Суть скандала
Территория промзоны по Производственной улице активно застраивается Группой ЛСР через скупку участков у нынешних владельцев и арендаторов.
Предприятия уходят, появляются жилые кварталы. Но надо ж как- то следить за тем чтобы параллельно , а не с опозданием развивалась инфраструктура. Чтобы не возрастала нагрузка на школы и детсады , в которых учатся наши дети, а там и сейчас тесновато. Чтоб не росли пробки. О развитии дорожной сети поговорим в другой раз. Сегодня о школах. Построило ЛСР первую очередь Лучей. Заработало денег. Затем город с подачи Москомархитктуры выпустил Постановление Правительства 1435, которым даёт ЛСР возможность перевести под жилье ещё один участок примерно в 3,6 га , на сей раз даже не арендованный, а собственный ЛСРовский и уже по другую сторону Производственной улицы. Притом речь ни о какой не промке. Согласно совсем свеженькому Постановлению участок предназначался под торговлю: и жителям удобство , и рабочие места. Землю даже успели перевести под торговлю копейки не заплатив городу за смену назначения. Нет, нет. Никакого нарушения закона. Для тех кто строит торговые центры , создаёт рабочие места льгота положена, на то и примечаньице есть в одном из Постановлений. Но денег город не получил, а участочек ЛСР уже по новому Постановлению 1435 борзо перевёл под жилье вновь заплатив городу сущие « копейки». Если бы переводили изначальную Промку заплатить бы пришлось полмиллиарда.
Это как минимум.
Скандал ли это? По- моему скандал. Хоть сразу оговорюсь: ни малейших нарушений УК я тут не просматриваю. Нет такого запрета , чтоб Москомархитектура каждые два года меняла своё субъективное мнение по будущему назначению одного отдельно взятого участка. А если « наверху» Мосархитектуре доверяют и облекают их предложения и просьбы ЛСР в конкретные Постановления, так это тож не вина чиновников Архитектуры или руководителей строительного гиганта.
Было правда на Руси спокон веков такое понятие как ГРЕХ. И даже ведомо было людям спокон веков что бывают Большие Грехи и даже Великие. Но помнят ли что такое ГРЕХ чиновники Архитектуры и строительные олигархи?

Воспользовавшись всеми преимуществами Постановления 1435 ЛСР, в то же время явно не спешит переводить « промку» под строительство школы для давно построенных и распроданных очередей Лучей. А вот упомянуть школу среди видов разрешённого использования участка по другую сторону дороги им пришлось.Выхода не было. И жилье, и школа шли по одному ГПЗУ и город бы не разрешил строить жилье, когда детишкам надо будет бегать через оживленную улицу в наши школы и без того перегруженные первыми лсровскими « человейниками». Но собирается ли ЛСР впрямь строить школу на своей драгоценной земле? Ведь под школу по нормативу положен целый гектар. Один школьный стадион чего стоит! А на гектаре земли при дарованной ЛСР плотности застройки можно возвести 35 тыс метров квадратных жилья и заработать ещё полтора- два миллиарда. И вот по предложению ЛСР с подачи территориальной мастерской ГлавАпу и некоторых руководителей Москомархитектуры возникает идея запланировать новую школу для уже следующей очереди застройки не в глубине будущего квартала , чтоб всем детишкам удобней было бегать , а на краю. В непосредственной близи от проезжей части и -что важней для экономики застройщика в сотне — другой метров от школы, запланированной согласно постановлению 1435. Следующий шаг понятен и предсказуем. Две школы «на бумаге» объединят и у группы ЛСР отнюдь не на бумаге освободится тот самый гектар земли.

Но появится ли школа? Теперь уже большая , для двух « человейников» общей площадью 375 тыс м2?

Не уверен, что появится. А если появится то очень нескоро. Потому как школу обязан строить ЛСР, а ее пытаются разместить на чужом участке, принадлежащем иностранному инвестору. И этот самый инвестор спонсировать ЛСР похоже не собирается. А значит предстоит долгая судебная дрязга по изъятию земли у инофирма, крупный скандал , в котором воевать и судиться придётся городу, а владельцы ЛСР как всегда останутся в стороне-« белыми и пушистыми».

А почему страдать должен город? Город в решении Градостроительной- земельной комиссии четко прописал, что школу и прочую ЛСРовскую застройку следует располагать на участках , арендуемых ЛСР. Но свои участки ЛСР похоже жалко. И они вместе с контрагентами из Москомархитектуры не считают за грех маленько проигнорировать решение ГЗК . В конце концов- судиться и изымать не входит в должностные обязанности городских архитекторов.А застройщику ясно дело:чем тратить землю и расходовать деньги на школы куда как лучше землю пустить на коммерцию а школу не строить как можно дольше. Но удобно ли это для нас, жителей? И тех, кто давно связал свою судьбу с Солнцево. И тех кто купил квартиры у ЛСР по сути заплатив при этой покупке за место своего ребёнка в государственной бесплатной школе, которую ЛСР ОБЯЗАН возвести.
Может пора призвать магнатов и чиновников покаяться в грехах, а главное- исправить что можно и не грешить больше?

P S Интересно: знает ли мэр Собянин как его подставляют накануне выборов?

Текст Строитель Почетный в Телеграм канал Чат Солнцево https://t.me/solncewochat

https://t.me/solncewochat/123945