Востряково

Жизнь шла своим чередом вплоть до 2010 года, когда на полях у деревни Сколково развернулось строительство Российской Силиконовой Долины.
Казалось бы, при чём тут расположенное совершенно в другом месте Востряково?
Но в один прекрасный день с верхних этажей иерархического небоскрёба поступило ненавязчивое предложение — увековечить будущий инноград в названии станции.
Сели обсуждать. Какая же станция лучше всего? Конечно же, ближайшая…
Вдруг кому-то пришла в голову шальная идея. Возможно, он даже вскочил с бокалом в руках и отчеканил:
-Коллеги! Нам представляется уникальный шанс! Убить сразу двух зайцев и покончить наконец с этой одноимённостью! Востряково должно носить гордое имя Сколково!
Коллеги подивились креативности выступающего… и согласились!
Неважно, что от Вострякова до будущей силиконовой долины чуть ближе, чем до Китая, причём по лесному бездорожью. Неважно, что вдоль иннограда проходит железная дорога совсем другого, Белорусского направления.
Сказано — сделано!


Так «Востряково» одним росчерком пера превратилось в «Сколково».
Шли годы. Инновационный центр понемногу строился и развивался.
В один прекрасный день с верхних этажей иерархического небоскрёба поступило ненавязчивое предложение — построить в силиконовой долине железнодорожную станцию и увековечить в её названии гордое имя Сколково.
Что? Уже есть? А где?


Да вон там, за темнеющим вдали лесом!
Интересно… А можно станцию не за лесом, а здесь, рядом с главным входом? И чтобы станция была не простая, а… как там по-американски… хаб! То есть суперсовременный транспортный узел. Чтобы каждые три минуты летали ласточки-сапсаны-иволги-аэроэкспрессы. Чтобы повсюду висели видеокамеры, на каждом углу работали нанокафешки, а небо царапала стеклобетонная офисная махина. Короче, сказка наяву!
Сказано — сделано!


И вот, в мае 2019 году станция… т.е. хаб торжественно открылся. Построили с нуля, в чистом поле, на перегоне между Немчиновкой и Трёхгоркой.
Трёхгорка пала в неравной битве с хабом.
Вся вина этой уютной стародачной платформы была в том, что она оказалась в полукилометре от хаба — ни туда, ни сюда…
А жители трёхгорских новостроек должны быть счастливы и благодарны. Ведь лишний километр утренне-вечернего променада пойдёт только на пользу здоровью!
А теперь главный вопрос.
Как назвать хаб?
«Сколково»? Но «Сколково» уже есть. Во-он там, за темнеющим вдали лесом.
«Трёхгорка»? Которую только что торжественно снесли?
Да нет, хаб может называться только «Сколково»! Но переименовать обратно переименованное с такой помпой «Востряково» — об этом не может быть и речи!
На верхних этажах иерархического небоскрёба дымились мозги.
Сколково-1 и Сколково-2? Сколково-Белорусское и Сколково-Киевское? Сколково-Ближнее и Сколково-Дальнее? Сколково-Дачное и Сколково-Научное? Сколково и Наносколково?
Вот так Востряково сполна отомстило за все свои «устранения одноимённости», переносы и прочие зигзаги истории…
После многомесячных раздумий, совещаний и круглых столов назвали хаб звучно и мощно — «Инновационный Центр Сколково». А просто «Сколково» — которое бывшее Востряково — осталось вон за тем темнеющим вдали лесом.
Дикторы не сразу смогли выговорить «следующая станция Инновационный центр Сколково, осторожно, двери закрываются». Объявляли сокращённо — «Инновационный центр». Или просто «Сколково».
В ноябре того же 2019 года безо всякой помпы «Инновационный центр Сколково» переименовали просто в «Сколково», как и должно быть. А Сколково-Киевское… нет, не в Востряково. Ситуацию выручил княжеский дачный посёлок, и станцию назвали «Мещерская». Точнее, «Мещёрская», но это не точно.
Потому что по документам она «Мещёрская». А на самой станции написано «Мещерская». Объявляют тоже «Мещерская». Посёлок вроде как Мещёрский, но бывший Княж-Мещерский, и местные тоже называют через «е». Как и главный проспект посёлка.
А как правильно, никто не знает, даже учёные. Потому что название посёлок получил в честь князя С.Б. Мещерского. А князья Мещерские получили свою фамилию от той самой Мещёры, где имели владения.
Так что история самой высокогорной станции Москвы оказалась связана с Мещёрской низменностью.
Возможно, в ближайшем будущем власти решат устранить путаницу и переименуют «Мещёрскую» в «Мещерскую». Или «Мещерскую» в «Мещёрскую».
Надо сказать, это будет достойной развязкой более чем векового исторического анекдота!
А от амбициозного купца Вострякова, виновника всех этих приключений, осталось лишь… кладбище.
Востряковское кладбище стало одним из крупнейших в Москве, на нём нашли упокоение многие выдающиеся деятели науки и культуры.
Бывший посёлок Востряково юридически входит в состав посёлка Мещёрский и, судя по всему, доживает последние годы. На месте ДСК-3 высятся жилые небоскрёбы, а вдоль Боровского шоссе прошла линия метрополитена.
Но вторая платформа — та самая, которая на Павелецком направлении — по-прежнему носит название Востряково. А одноимённый пристанционный посёлок стал микрорайоном города Домодедово.

Михаил Ченцов

Оригинал

Вид из ЖК «Мещерский лес» (практически от платформы Мещёрская). На переднем плане
посёлок Мещёрский. Далее зона отдыха на Мещёрском пруду. Вдали в левой половине кадра — инновационный центр Сколково, в том числе «Пирамида». В левом верхнем углу самое высокое здание с наклонной крышей — деловой центр у хаба «Сколково»