Решил я не верить всяким плохим наветам и слухам о массовом вбросе бюллетеней и жульничествах с подсчетами. И закончить пасмурный воскресный день 8 сентября, как и все добропорядочные москвичи – пойти проголосовать…

Но решил все-таки прийти в правильное время – в 19:55, за пять минут до звонка, получить свой бюллетень без одной минуты восемь и т.д., сами знаете…

Прихожу в Солнцево, по месту прописки на участок 2850 (я прописан на Солнцевском проспекте), сажусь среди наблюдателей, слышу от председателя комиссии: «Ребята, ну всё! 5 минут осталось!»

— О, а это кто? — заметила меня председатель. – Документы!

— Через три минуты покажу! – отвечаю.

— Вы на каком основании тут находитесь?

— На основании того, что я избиратель.

— Ну так голосуйте и идите!

— Успею, еще три минуты есть.

— Ну-ка, кто там? Выдать ему бюллетень и пусть голосует!

Прохожу к столу, думаю, сейчас что-то будет… Или окажется, что я уже голосовал, или взял открепительный талон. Но жизнь гораздо интереснее домыслов. Я, прописанный тут с 1996 г., ходивший на все выборы, кроме последних двух, раньше всегда был в списке, а в этот раз почему-то в него не попал!

Ну, конечно, извинились, внесли в какой-то дополнительный список, дали бюллетень, сказали, что ошибка, наверное – человеческий фактор…

И еще интересная деталь: когда секретарь смотрела книгу со списками избирателей, на странице, где напечатано 20 ФИО, росписей, подтверждающих получение бюллетеня, было всего две. А время было, напомню, 19:59. Ну, может, конечно, это такая низкая активность среди моих соседей? Наверное, да, ведь, по предварительным данным, явка больше 30%. Да здравствует мэр!

Источник статьи: http://echo.msk.ru/blog/pavelgagarin/1153738-echo/