Житель поселка Москворецкого леспаркхоза Анатолий. Фото: "МБХ медиа"

В январе активисты обнаружили в проекте генерального плана Одинцовского округа фейк-трассу, которая проходит по земельным участкам поселка Москворецкого леспаркхоза. «МБХ Медиа» выяснило, кому выгодна такая фальсификация, почему при обсуждении генплана горят жесткие диски и как страшно жить, когда твои соседи — олигархи.

«Мы с какой-то стати лес»

Застройка возле метро Новопеределкино — ряды суровых пиковских многоэтажек. Через пару минут езды на машине пейзаж меняется: вокруг поселок писателей Переделкино и буржуазные дачи Пастернака, Чуковского, Окуджавы. Затем происходит очередная метаморфоза — справа и слева вырастают пятиметровые заборы, которые скрывают от любопытных глаз резиденцию патриарха Кирилла.

Последняя перемена самая неожиданная: посреди леса за вереницей элитных коттеджей появляются старенькие непритязательные дома. Это поселок Москворецкого леспаркхоза, построенный в 1940-е годы для семей работников местного леса.

С 2006 года его жители борются с Лесфондом за то, чтобы перевести свои участки в земли населенных пунктов. Они имеют на это право по закону №201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса». Чиновники заниматься проблемой жителей не торопятся — долгое время процесс даже не был запущен.

«По документам, по заключениям кадастровых инженеров и по заключениям Общественной палаты мы являемся населенным пунктом, а по ПЗЗ (правилам землепользования) мы с какой-то стати лес», — рассказывает «МБХ Медиа» местный активист Георгий Городецкий.

Активист Георгий Городецкий показывает поселок
Активист Георгий Городецкий показывает поселок. Фото: “МБХ медиа”

По его словам, загвоздка в коррупционной схеме: «Чтобы вывести участок из Лесфонда, просили раньше один миллион за одну сотку. Это взятка чуть-чуть ниже рыночной стоимости [на землю]. Я даже знаю, кто у нас заплатил приличные деньги».

В июне прошлого года местные жители со скандалом добились справедливости: главный архитектор Одинцовского района Кирилл Завражин пообещал, что до конца 2020 года земли Москворецкого леспаркхоза будут обозначены как населенный пункт.

В конце января Городецкий проверил статус поселка в новом проекте генерального плана — документа, который на годы вперед определяет развитие Одинцовского округа. Свое обещание главный архитектор выполнил, но на карте поселка активист обнаружил новую региональную трассу под названием «М-1 “Беларусь” — Переделкино»: «Она залезает на дома поселка, даже если просто двухполоску пустить, я уже не говорю про обочину и санитарную зону».

Главным сюрпризом для Городецкого стало то, что в генеральном плане трасса обозначена как существующая, и на картах дорог Подмосковья мособлдороги.рф — как действующая. В реальности по маршруту трассы проходит проселочная дорога: без асфальта, освещения и дорожных знаков.

Новая региональная трасса «М-1 “Беларусь” — Переделкино»
Новая региональная трасса «М-1 “Беларусь” — Переделкино» на карте дорог Подмосковья мособлдороги.рф

Городецкий начал расследование и попытался придать случившемуся огласку: «Я обратился во все ведомства, чтобы получить какое-то документальное подтверждение того, что трасса существует. Если они рисуют ее в генплане, значит, у них должны быть какие-то бумаги».

Оказалось, что в большинстве документов трасса не появлялась: ни в предыдущих генеральных планах, ни на карте развития транспорта, ни даже в июньском проекте нынешнего генерального плана. Единственное упоминание внезапно обнаружилось в постановлении правительства Московской области от 2008 года — в перечне автомобильных дорог указаны название, номер и протяженность.

Руководитель практики «Разрешения споров» коллегии адвокатов «Pen & Paper» Сергей Учитель объяснил «МБХ Медиа», что несуществующая трасса в генплане — не нарушение: «Генплан — документ длительного планирования. До утверждения генплана власть может исключать из него несуществующие дороги».

По его словам, принципиально, что фальсификация отражена в официально утвержденном постановлении правительства — это может стать причиной для разбирательства прокуратуры.

«Должно быть по справедливости»

Жители поселка предполагают, что появление фейк-трассы в документах не случайно: если бы в новом проекте генплана не было противоречий, они могли бы обратиться в МФЦ и наконец приватизировать свои земельные участки.

Поселок Москворецкого леспаркхоза
Поселок Москворецкого леспаркхоза. Фото: “МБХ медиа”

Дорога «М-1 “Беларусь” — Переделкино» поставила бы на этом процессе крест: сотрудники МФЦ отказали бы в регистрации — ведь на картах генплана и дорог Подмосковья по их участкам проходит региональная трасса.

«Они просто должны были убрать из генплана наложение земель Лесфонда с населенным пунктом, но фиганули дорогу. Дороги не было — был лес, лес убрали — теперь есть дорога. Интересно, да?» — иронизирует Городецкий.

По закону, если власти в какой-то момент все-таки решат реализовать фальсифицированную региональную трассу, то они имеют полное право изъять земли жителей поселка.

Учитывая отсутствие приватизации, за участки им могут даже не платить компенсацию. «У меня, допустим, двадцать соток. Их рыночная стоимость миллионов сорок. Если просто отжать, то ноль рублей», — объясняет Городецкий.

Местный житель Анатолий в беседе с «МБХ Медиа» рассказал об опасениях, связанных с переездом: «Мы боимся, что нас снесут и мы вообще останемся как бомжи. Нам выплатят, как за дрова. Если они с нами так поступят, это будет очень плохо. [Местные] все против этого — все хотят тут остаться. Привыкли, жалко. Лес, все коммуникации, интернет, все есть».

Анатолий считает, что власти должны заплатить жителям достойные деньги: «Должно быть по справедливости. Лишнего нам не надо, мы-то уже старенькие, нам можно уже и в квартире пожить. Но к людям надо идти, тогда люди будут поддерживать и Путина, и всех».

Жители подозревают, что заказчиком трассы может выступать любой обеспеченный сосед — ведь с плотно застроенным Одинцовском районом связано множество влиятельных семей. Например, в соседнем ПСК «Переделкино» живет Александр Фролов — бизнес-партнер олигарха Романа Абрамовича по компании «Евраз».

«Трасса идет в ПСК “Переделкино” и упирается в него. Им удобнее так: они ездили по Буденовскому шоссе и стояли в небольших пробках, а по этой дороге они смогут шустренько — экономить тридцать минут в день», — объясняет Городецкий.

Компания «Эко Вест», подконтрольная Роману Абрамовичу, на 49 лет взяла в аренду 397 гектар земли вокруг ПСК «Переделкино». Местные жители убеждены, что там планируют разбить парк наподобие предыдущего детища Абрамовича — парка «Мещерский». В этом случае трасса могла понадобиться для удобного проезда к лесу.

Но и это не все интересанты — арендованные земли Абрамовича граничат с собственностью Алишера Усманова. Несмотря на протесты местных жителей, связанная с ним компания «Химки Групп» планирует строительство 17-этажного квартала в соседней деревне Измалково. Городецкий предполагает: «А почему бы эту дорогу не использовать в конечном счете, чтобы жители ЖК Измалково ездили на станцию МЦД Мичуринец?»

2000 страниц Генплана

Интересно, что фальсифицированная дорога — не единственная ошибка в проекте нынешнего генерального плана Одинцовского округа. Депутат от КПРФ Наталья Кононова рассказала «МБХ Медиа», что с разработкой документа была связана подозрительная история — от нее фактически отстранили инициативную рабочую группу.

Депутат Одинцовского городского округа Наталья Кононова
Депутат Одинцовского городского округа Наталья Кононова. Фото: личный архив

Предложение создать специальную группу депутатов Кононова сделала еще в прошлом июне: «ПЗЗ, принятые в апреле, вызвали много вопросов, поэтому я предложила рабочую группу. Я-то понимала, что информация с мест должна идти от жителей, а не от чиновников, которые приезжие на должности».

Формально в конце сентября группу одобрили, но ссылку на генплан депутатам дали только 28 января, когда документ был готов: «Нам было сказано, что предложения нужно дать до 5 февраля. Было ну очень мало времени — там две тысячи страниц текста и много карт. Мы стали инициативным группам рассылать, и они стали говорить, что их не устраивает».

По словам Кононовой, рабочая группа получила от жителей огромное количество замечаний. Депутат связывает это с тем, что почти все решения по поводу проекта принимались наверху: «Кто-нибудь [из жителей] думал о строительстве шестнадцатиэтажного дома? Не думаю. Получается, что проект основан на чиновничьих предложениях, практически без учета мнений. Кто-то свои хотелки поставил туда».

5 февраля рабочая группа наконец встретилась с администрацией и разработчиками генплана. На этом заседании депутатам дали понять, что озвученные ими замечания никого не интересуют, проект готов к публичным слушаниям. Что особенно интересно, жесткий диск с записью этой встречи внезапно сгорел.

Поскольку замечания депутатов в проект не внесли, теперь у Кононовой осталась надежда только на мартовские публичные слушания. По ее словам, жители должны понять, что пора встать на свою защиту: «Люди должны знать, где они через двадцать лет окажутся».

Кононова уверена, что к сплоченному протесту власть прислушается: «У нас в Кубинке хотели начать разрабатывать карьеры, мы стояли в круглосуточных дежурствах, и тогда шли публичные слушания. Были обращения к Путину на прямую линию, митинги, две тысячи подписей — сработало».

«Самое простое — написать, что это ошибка»

Активист Городецкий уверен, что ему повезло узнать о фейк-трассе из проекта генплана, которым с ним поделилась депутат Кононова: «Так я узнал бы, когда пришел на публичные слушания, а они носят рекомендательный характер. Они потом приняли бы без шума, депутаты проголосовали, глава утвердил. Главный документ развития округа — все».

Поселок Москворецкого леспаркхоза и трасса «М-1 “Беларусь” — Переделкино»
Поселок Москворецкого леспаркхоза и трасса «М-1 “Беларусь” — Переделкино» в проекте генерального плана развитие Одинцовского округа

С конца января Городецкий боролся за то, чтобы получить внятный ответ из государственных органов: «Я написал обращение всем депутатам Мосгордумы, Одинцовского городского округа, Внуковского поселения, губернатору, мэру Москвы. Самое простое им было бы написать, что это ошибка. Это они могли бы сразу сделать. Но держат эту дорогу зачем-то».

В первую очередь с Городецким связались сотрудники Департамента транспорта Москвы — один из участков дороги проходит ровно по границе города и области. По сути, сотрудники подтвердили факт фальсификации трассы «М-1 “Беларусь” — Переделкино», заявив, что на их картах такой дороги нет.

12 февраля на совещании глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов пообещал жителям поселка Москворецкого Леспаркхоза исключить фейк-трассу из генерального плана Одинцовского округа: «Все неточности, я уверен, будут исправлены. И дорога через жилые дома не пройдет».

Спустя несколько дней одинцовские активисты запустили виртуальный пикет против фальсификаций и ошибок в генплане, а администрация соседнего Внуковского поселения обратилась в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. Ведомство настаивало, что строительство фейк-трассы «М-1 “Беларусь” — Переделкино» недопустимо на территории ДСК «Мичуринец».

В начале марта наконец пришел долгожданный ответ — из Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. В ведомстве признали, что трасса «М-1 “Беларусь” — Переделкино» в проекте генплана «отображена некорректно».

По словам представителя Минтранса, на территории поселка Москворецкого леспаркхоза дороги нет. Она проходит по территории соседнего ДСК «Мичуринец». Городецкий объясняет, что таким образом чиновники попросту перефальсифицировали трассу поверх существующей дороги регионального значения — Буденновского шоссе и поверх столичных улиц Тренева и Погодина.

Активист считает, что для жителей до сих пор остаются открытыми три вопроса: будет ли новый проект генплана Одинцовского округа корректным? Кто и зачем в январе фальсифицировал трассу в проекте генплана и на карте дорог Подмосковья поверх застройки? Почему с 27 января по 4 марта никто из местных чиновников не мог сказать ничего конкретного по поводу фейк-трассы?

Мособлархитектура, администрация Одинцовского округа, Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области и Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства не ответили на запросы «МБХ Медиа».

После отправки редакционного запроса «МБХ Медиа» с сайта администрации Одинцовского округа исчезли принятые в прошлом году ПЗЗ.

На момент сдачи текста сайт мособлдороги.рф, на котором фейк-трасса отмечена как действующая, находился на «техническом обслуживании».

 

© Ссылка на источник