В Московской области планируют построить новую платную трассу, которая соединит ряд районов Москвы и подмосковные города. Она должна начаться в столичном Солнцеве и закончиться в микрорайоне Железнодорожный Балашихи. Но жители поселка Мирный в Люберцах против – трасса пройдет через лес на границе населенного пункта. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Проект новой трассы

©  ОАО «Институт Гипростроймост»

В ноябре 2019 года появилась информация о строительстве новой платной дороги «Солнцево – Бутово – Видное – Каширское шоссе – Молоково – Лыткарино – Томилино – Красково – Железнодорожный». Ее ширина составит от четырех до шести полос, а протяженность – 53 километра.

Планируется, что проезд по трассе будет стоить 10 рублей за километр. По словам министра инвестиций и инноваций Московской области Натальи Егоровой, это является самой низкой стоимостью в стране. Расчетная скорость движения составит 120 километров в час.

Стоимость строительства трассы оценивается в 86,7 миллиарда рублей. Инвестором станет группа компаний «Регион».

«Магистраль позволит жителям Подмосковья воспользоваться двумя новыми въездами в столицу – по Юго-Восточной и Северо-Восточной хордам. Время в пути от населенных пунктов области, а также до аэропортов Домодедово и Жуковский сократится в 2,5 раза», – сообщается на сайте газеты «Ведомости».

«Не хотим дорогу вместо леса!»

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Жители поселка Мирный городского округа Люберцы, узнав из СМИ о планах построить трассу, которая пройдет в том числе по границе их населенного пункта, собрали инициативную группу. Они изучили документы и стали писать обращения в различные ведомства.

Также жители обратились в редакцию «РИАМО в Люберцах», и корреспондент посетила встречу инициативной группы. По словам активистов, ранее был разработан другой план, согласно которому дорога не затрагивала лес в Мирном.

«Первоначальный план появился примерно в 2014 году. Он не затрагивал нас – трасса должна была пройти по объездной дороге мимо городского округа Лыткарино. А по новому плану она пройдет по периметру нашего леса, для этого вырубят коридор», – считает жительница поселка Мирный Ирина Пыркова.

По ее словам, лесной массив – это «легкие Москвы».

Жители не хотят допустить его вырубку, в частности на участках с кадастровыми номерами 50:22:0000000:96693, 50:22:0000000:96727, 50:22:0020101:11318. Они направили более 40 писем в различные инстанции.

«Ответ один и тот же – дорога будет. Моя мама, когда была маленькой, тоже участвовала в посадке леса. Очень хочется его сохранить! Ведь даже во время Великой Отечественной войны лес сохраняли, сажали новые деревья, пытались сберечь во время налетов вражеской авиации», – подчеркнула Пыркова.

По словам жительницы Мирного Елены Серегиной, ранее жители заказывали экспертизу по трассе М-5, которая показала превышение шума, уровня вибрации и других показателей. Они обратились с просьбой установить в поселке вдоль трассы М-5 защитные противошумовые экраны, но этого не сделали. Елена опасается, что после строительства новой платной дороги сильный шум будет со всех сторон.

«В жаркое лето 2010 года мы своими руками тушили лес, нам помогала администрация. Мы свой лес отстояли! Потом началась санитарная вырубка – понятно, что сгоревшие деревья долго стоять не будут. Высадили новые сосны, мы обрадовались, что лес будет восстанавливаться после пожара», – поделилась жительница поселка Октябрьский Елена Веселкина.

По ее мнению, сейчас главная угроза для леса – платная дорога, а мнения жителей по поводу ее строительства никто не учитывал.

Ожидание и реальность

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Житель жилого комплекса «Томилино Парк» Евгений Умеренков отметил, что при покупке квартиры на сайте застройщика обещали лес. О дороге возле ЖК речи не было, Евгений узнал о ней на форуме жильцов. Он считает ее строительство катастрофой, а также что необходимо сохранить лес и найти другое решение по строительству обходных дорог для улучшения транспортной системы.

«Жилой комплекс «Томилино Парк» расположен в экологически чистом районе. Весь периметр жилого комплекса окружают высокие пышные деревья и кустарники. Вблизи домов нет промышленных предприятий и вредных производств – здесь всегда тишина и свежий воздух», – сообщается на сайте застройщика.

По словам Умеренкова, проблема с загруженностью дорог в Люберцах всем понятна, но с тем, что новая платная трасса должна пройти на границе поселка Мирный через лес, он не согласен. Мужчина отметил, что любит гулять в зеленой зоне с семьей, неоднократно видел там животных, которым вырубка непременно нанесет вред.

«Лес «порежут», мы не сможем выйти туда погулять. Рядом уже есть развязка, переходов никаких нет, машины летят – не перейти. С новой дорогой будет то же самое. Она однозначно должна идти в обход!» – подчеркнул Умеренков.

Этой же точки зрения придерживается и Елена Серегина. По ее словам, жители вообще будут отрезаны от леса – ни погулять, ни зимой на лыжах пройтись.

Сейчас активисты готовят коллективное обращение к президенту и приглашают всех желающих подписать его. Всю информацию можно узнать в их Telegram-канале.

Противоположное мнение

©  Pixabay.com

Однако не все жители противятся строительству трассы по новому плану. Жительница поселка Октябрьский Марина Пирогова считает, что данная дорога необходима, чтобы разгрузить МКАД, практически всегда стоящий в пробках. По словам женщины, она готова платить за то, чтобы быстрее добираться до Москвы и аэропортов.

«Лес вырубят – это действительно всегда неприятно. Особенно тем, кто покупал квартиру, «купившись» на обещания застройщика. Но дороги однозначно нужны! Действующие трассы, построенные бог знает когда, уже не справляются с потоком машин, и если принят другой план дороги, так тому и быть», – поделился мнением житель Мирного Денис.

Официальное постановление

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Согласно проекту постановления регионального правительства, документация по планировке территории для создания и эксплуатации платной трассы подготовлена в соответствии с государственной программой Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» на 2017-2024 годы.

Начало дороги планируется на примыкании к Каширскому шоссе, а конец участка элемента 2 – на подходе к автомобильной дороге регионального значения «Москва – Жуковский». Протяженность элемента 2 составит 25 километров, будет шесть полос шириной по 3,75 метра каждая.

«Зона планируемого размещения линейного объекта устанавливается на территории следующих населенных пунктов: д. Пуговичино, д. Мисайлово, д. Богданиха, с. Андреевское, д. Остров Ленинского городского округа; г. Лыткарино городского округа Лыткарино; пос. Мирный, р. п. Томилино, р. п. Малаховка, д. п. Красково городского округа Люберцы», – сообщается в документе.

Там же размещены и координаты границы зоны планируемого размещения дороги и кадастровые номера изымаемых участков, среди которых есть участки и по границе поселка Мирный, приложены чертежи будущей трассы.

Ответы Минтранса

©  Pixabay.com

В ответе на обращение жителей в министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области сообщается, что при разработке документации провели необходимые акустические замеры и экологические изыскания, чтобы принять решение о необходимости установки шумозащитных экранов.

В материале отмечается, что «на автомобильных дорогах категорий I и II, проектируемых на расстоянии менее 50 метров от жилой застройки, должны быть предусмотрены защитные экраны на длину жилой застройки населенного пункта, согласно СП 34.13330.2012 «Об автомобильных дорогах».

По поводу вырубки леса в Минтрансе отметили, что вырубка зеленых насаждений осуществляется в границах полосы отвода в соответствии с нормативными актами, к тому же по закону в течение года необходимо провести восстановительные работы.

Также в документе указано, что строительство трассы планируют начать в четвертом квартале 2021 года и завершить в четвертом квартале 2024 года.

В другом ответе на обращение Минтранс сообщил, что Пограничная улица в поселке Мирный, за которую больше всего переживали жители, не включена в границы планируемого размещения объекта и не подлежит модернизации.

Утверждение документации

©  Pixabay.com

На сайте регионального правительства в начале февраля разместили постановление правительства Московской области от 30 декабря 2020 года № 1067/44 об утверждении документации по планировке территории для создания элемента 2 указанной трассы.

В нем говорится, что правительство Подмосковья постановило утвердить данную документацию и направить ее главам городских округов, в границах которых пройдет дорога, в частности, главе Люберец Владимиру Ружицкому.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за строительством платной трассы «Солнцево – Бутово – Видное – Каширское шоссе – Молоково – Лыткарино – Томилино – Красково – Железнодорожный».

© Ссылка на источник