Метро. Метродепо. Составы в метродепо

Электродепо столицы не только обслуживают поезда московской подземки, но и создают сотни рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Генеральным подрядчиком и генеральным проектировщиком по строительству объектов Московского метрополитена выступает АО «Мосинжпроект». На сегодняшний день, на счету компании почти 100 км новых линий, 49 новых станций и десять уникальных электродепо, каждое из которых имеет особое значение для столицы
С 2011 года столичное метро начало активно расширяться, а с появлением новых линий и станций стало расти и количество поездов. Это необходимо для сохранения 30-секундного интервала движения составов в часы пик. Поэтому десять лет назад столица начала испытывать дефицит мест для стоянки составов – новые объекты не строились в столице с 1996 года, а первым модернизированным депо стало «Печатники», обновление которого стартовало лишь в 2012 году. После реконструкции площадь депо увеличилась почти вдвое – на 6,7 га. Расширение электродепо «Печатники» позволило дополнительно обеспечить ночной отстой и обслуживание 14 составов, которые до этого стояли на путях до утреннего пуска движения. Сегодня «Печатники» входит в тройку крупнейших электродепо столицы.

В 2018 году для обслуживания поездов нового участка Калининско-Солнцевской линии открылось одно из крупнейших электродепо – «Солнцево». «Здесь проводят техническое обслуживание и текущий ремонт поездов Калининско-Солнцевской линии метро. Всего в нем создано 1200 новых рабочих мест», – заявил по итогам осмотра комплекса мэр Москвы Сергей Собянин. На участке площадью 26,36 га возвели 47 зданий и сооружений, в том числе защитные сооружения гражданской обороны. А также построили соединительную ветку с железной дорогой для подачи в метрополитен нового подвижного состава и материально-технических ресурсов. В депо установлено современное оборудование, позволяющее оперативно проводить все необходимые работы. Мощности депо «Солнцево» рассчитаны на эксплуатационное обслуживание до 40 составов в сутки.

© Ссылка на источник