О собаке по кличке Лафет узнала вся Москва. Но с ней уже все хорошо.


Лафет потерялся 19 января, а 22 числа его уже искало два района: Ново-Переделкино и Переделкино Ближнее. Особых подробностей не было, но для непосвященных ходили слухи что собаку кто-то вывез с территории пожарной части в Ново-Переделкино.

23 января собаку нашли в Подольске. Утром появилась фотография после обнаружения и некоторые подробности поиска.

Ольга Анатолич опубликовала видео как пса передали после обнаружения.

Для людей которые не были в теме, даже на момент обнаружения, было еще совершенно непонятно кто, куда и зачем его вывез, и как он оказался в Подольске?

Но по приезду в район ему соорудили будку, о чем с подробностями рассказал Александр Заяц:

Личный состав части берет его под свою ответственность с заполнением всех необходимых внутренних документов в которых прописаны требования руководящего состава. Основное жилье. Будет еще дорабатываться.

Но Москва узнала историю про собаку только 26 января из публикации МЭШ. Издание рассказало что собаку нашли на одном из пожаров еще тогда, когда он был щенком. Позже в пожарную часть пришел новый сотрудник Низами Сурхаев и решил, что псу не место в пожарной части. Погрузив его в машину, увёз в лес и бросил там.

На нового сотрудника(зама) пожарные написали жалобу о жестоком обращении с животными в прокуратуру и начали поиски. Но Сурхаев сказал, что про лес — это ложь: собаку он увёз к кому-то на дачу, но, как только высадил из машины, она сбежала.

Публикация Мэш разошлась по социальным сетям и сайтам, а реакция жителей района Ново-Переделкино появилась под одним из постов паблика МЧС России. Был получен ответ. Сборка из трех комментов(1, 2, 3). Обновление 28/01(МЧС удалил свои ответы, но пользователь успел сделать скрин двух из трех сообщений), плюс, скрины из чата МайПБ ниже.

В данном видео недостоверно и не полно представлена информация о событии. На данный момент Лафет найден. Находится в части. Жив, здоров и осмотрен ветеринаром.

Лафет много лет жил “свободной” жизнью, сотрудники части подкармливали его, но не обеспечили элементарных условий содержания животного. У собаки не было будки, пес гулял по району, когда и где хотел, без намордника и поводка. Часто проявлял агрессию на прохожих. Пугал детей.

Когда поступила жалоба от жителей близлежащих домов, заместитель начальника части сразу собрал личный состав, но, к сожалению, не получил вразумительного ответа подчиненных, поэтому принял решение увезти собаку в загородный дом, где Лафету были бы обеспечены все условия для комфортного существования. Но пес убежал, стоило только машине остановиться. Спустя несколько дней, сотрудники части и волонтеры нашли собаку.
На общем собрании части было принято решение о том, что неравнодушные к судьбе Лафета сотрудники возьмут на себя ответственность и сделают все возможное, чтобы пес больше никого не напугал и жил в комфортных условиях.
Сейчас у Лафета в части появилась будка, надеемся, благодаря тем, кто требовал его возвращения, у него появится ветеринарный паспорт, и ему сделают и все необходимые прививки. Но отметим, что скоропалительные выводы не красят взрослых разумных людей. Для того, чтобы объективно оценить ситуацию, необходимо опираться на факты и доводы обоих сторон и всех участников сложившейся ситуации.

В ответе упоминается о «свободной жизни» пса, что имеет подтверждение в виде поста от 2018 года. Тогда Лафет гулял по Переделкино Ближнее несколько дней. Пришедший в комменты Владимир рассказал что пес из части и так ходит гулять.

Это наша собака из части Лафет и он ходит гуляет.

Сейчас Лафет в будке и с ним все хорошо.

© Ссылка на источник