Информация директора ГБУ города Москвы «Жилищник района Солнцево» Соколова А.В. о работе учреждения в 2020 году.
Докладчик: директор ГБУ города Москвы «ЖИЛИЩНИК района Солнцево» Соколов Александр Владимирович

Принято решение…

Результаты деятельности ГБУ «Жилищник района Солнцево» за 2020 год

Доклад директора ГБУ «Жилищник района Солнцево» Соколова Александра Владимировича по основным направлениям и результатам деятельности за 2020 год.

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Жилищник района Солнцево», в дальнейшем именуемое Учреждение, создано путем реорганизации в форме преобразования Г осударственного унитарного предприятия города Москвы «Дирекция единого заказчика района Солнцево» на основании постановления Правительства Москвы от 28.04.2015 г. №«238-1111 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 14 марта 2013 года № 146-ПП «О проведении эксперимента по оптимизации деятельности отдельных государственных учреждений города Москвы и государственных унитарных предприятий города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере городского хозяйства города Москвы».

Учредителем Учреждения является город Москва. Функции и полномочия учредителя Учреждения (далее — Учредитель) в соответствии с федеральными законами, законами города Москвы, нормативными правовыми актами Правительства Москвы осуществляет префектура Западного административного округа города Москвы.

Учреждение находится в ведомственном подчинении управы района Солнцево города Москвы.

Учреждение создано для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных федеральными законами, законами города Москвы, нормативными правовыми актами Правительства Москвы полномочий города Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Реализация на территории района Солнцево задач надежного, безопасного и качественного предоставления жилищных, коммунальных и прочих услуг, включая управление многоквартирными домами и капитальный ремонт многоквартирных домов, а также содержание объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры.

Благоустройство и содержание территорий общего пользования, в том числе дворовых территорий (включая их обустройство, текущий и капитальный ремонт), парков, скверов и иных объектов благоустройства.

Содержание и ремонт объектов дорожного хозяйства 3 и 5 категорий, объектов озеленения 1 и 2 категории, переданных в установленном порядке в оперативное управление государственным учреждениям города Москвы от префектуры Западного административного округа города Москвы.

Благоустройство территорий, прилегающих к государственным образовательным учреждениям города Москвы, которые подведомственны Департаменту образования города Москвы, согласно перечню указанных территорий, определяемому ежегодно Департаментом образования города Москвы по согласованию с префектурой Западного административного округа города Москвы.

Благоустройство и оборудование мест размещения нестационарных торговых объектов в соответствии с утвержденными схемами размещения нестационарных торговых объектов, в том числе обеспечение мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям энергопринимающих устройств нестационарных торговых объектов и их последующая эксплуатация в случаях, установленных правовыми актами Правительства Москвы.

Из-за пандемии коронавируса, 2020 год выдался не самым простым для сферы жилищно-коммунальных хозяйства. Организовать рабочий процесс в сложившихся новых условиях в учреждении оказалось сложнее. Большинство сотрудников ГБУ перешли на удаленную работу и приходилось по-новому выстраивать работу между подразделениями.

Нам удалось грамотно организовать рабочий процесс, в результате чего содержание и техническое обслуживание жилищного фонда и территорий района не пострадало, а продолжалось на должном уровне.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции нам пришлось освоить новый участок работы:

— ежедневная дезинфекция подъездов, детских площадок и МАФов, с применением регламентированных дезинфицирующих средств обработки. При прежнем количестве персонала, мы смогли организовать работу таким образом, чтобы процесс дезобработки исполнялся в срок, с соблюдением мер безопасности.

Мы по новому выстроили взаимодействие с жителями по некоторым вопросам: передача показаний ИПУ и заявлений от собственников по различным вопросам. Чтобы минимизировать контакты в период самоизоляции, мы предоставили дополнительный номер телефона для связи и адрес электронной почты. Показания можно было передать в Вотсап, а заявление отправить в формате фотоматериалов, которые оперативно отрабатывались специалистами соответствующих подразделений.

Все сотрудники на период самоизоляции соблюдали меры безопасности и применяли средства индивидуальной защиты в работе с документами на бумажном носителе, передаваемые извне, чтобы минимизировать риски заболевания и распространения инфекции среди сотрудников.

Несмотря на сложный период времени, благодаря самоотверженному труду сотрудников учреждения, нам удалось выполнить значительную часть запланированных работ на 2020 год.

О выполнении программ благоустройства на дворовых территориях района Солнцево

В 2020 году было запланировано к благоустройству дворовых территорий 17 объектов, но в связи с пандемией COVID -19 выполнены работы по благоустройству дворовых территорий на 6 объектах, по программе Стимулирование управ района, по следующим адресам:

— Солнцевский проспект, д. 10

— Солнцевский проспект, д. 13, корп. 1

— Солнцевский проспект, д. 12

— Солнцевский проспект, д. 32

— Солнцевский проспект, д. 19

— ул. Богданова, д. 42

При выполнении работ по вышеперечисленным адресам

предусматривалось устройство искусственных покрытий, установка современного игрового оборудования.

Выполнены следующие виды работ:

— ремонт асфальтобетонного покрытия

— ремонт и частичная замена бордюрного и садового камня

— замена и установка ограждения

— ремонт детских площадок

— установка МАФ

— ремонт газонов

Также в 2020 году выполнены работы по ремонту асфальтобетонного покрытия большими картами с заменой бортового камня на 10 адресах:

— Солнцевский проспект, д. 12

— Солнцевский проспект, д. 5

— Солнцевский проспект, д. 32

— Солнцевский проспект, д. 9, корп. 1

— Солнцевский проспект, д. 9

— Солнцевский проспект, д. 30

— Солнцевский проспект, д. 11

— Солнцевский проспект, д. 23

— Солнцевский проспект, д. 25/2

— ул. Родниковая, д. 20

В 2020 году было запланировано выполнить на территориях детских общеобразовательных учреждениях три детских сада, но в связи с пандемией выполнено благоустройство одного объекта по адресам:

— ул. Авиаторов, д. 10, корп. 1(ГБОУ «Школа №1542») — детский сад

В 2020 году была продолжена работа по раздельному сбору отходов.

О выполнении работ по приведению в порядок подъездов многоквартирных домов

В управлении ГБУ «Жилищник района Солнцево» находятся 207 многоквартирных жилых дома.

В 2020 году в районе Солнцево силами ГБУ «Жилищник района Солнцево» выполнены работы по приведению в порядок 9 подъездов в 2 жилых МКД.

Информация по монтажу платформ подъемных для инвалидов в жилых домах ГБУ «Жилищник района Солнцево”

В целях реализации требований и положений Постановления Правительства РФ от 9 июля 2016 г. № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов», требований СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» в 2020 году установлены 2 подъемные платформы для инвалидов по адресам:

— ул. Авиаторов, д. 8, корп.1, п. 2;

— ул. Волынская, д. 8, п.2;
Заказчиком работ является УКРиС, монтажные подрядные организации ООО «СтройКапиталИнвест».

О выполнении работ по установке откидных облегченных пандусов в вестибюлях 1 этажей подъездов

В рамках обеспечения доступности многоквартирных домов для маломобильных граждан 2020 году выполнены работы по установке откидных облегченных пандусов в вестибюлях 1 этажей подъездов в количестве 18 штук по следующим адресам:

1) ул. Производственная, д.1, п 8;

2) ул. Богданова, д.42, п.3;

3) ул. 50 лет октября, д. 1, п. 1;

4) ул. Главмосстроя, д. 22, к 1, п.1;

5) ул. 50 лет октября д.1, п.1;

6) ул. Главмосстроя, д.16А, п 1;

7) Солнцевский проспект, д.7, п 1;

8) ул.Волынская, д.12, п 1;

9) ул.Щорса, д.4, п.2;

10) ул.Главмосстроя, д.6 А, п 1;

11) ул.Родниковая д.16, к.3, п 4;

12) ул.50 лет Октября, д. 29, п.2;

13) ул.50 лет Октября, д.27, п.3;

14) ул.Главмосстроя, д.12, п.2;

15) Боровский проезд, д.2, п.1;

16) ул.Авиаторов, д.16, п.1;

17) Солнцевский проспект, д.13, к.1, п.2;

18) ул.50 лет Октября, д.19, корп.1, п.2.

О выполнении работ по замене кровельного покрытия в жилых домах

В 2020 году за счет средств экономии по программе социально -экономического развития района были выполнены работы силами ГБУ «Жилищника района Солнцево» по ремонту кровель жилого дома по адресу:

ул. Главмосстроя, д. 14, на сумму 5 119 777,63 рублей

Информация по замене лифтового оборудования в жилых домах ГБУ «Жилищник района Солнцево”

В соответствии с региональной программой по капитальному ремонту в 2020 году выполнены работы по замене лифтового оборудования в жилых домах по адресам:

— ул. Богданова, д. 52, корп. 2, п. 1, 2, 3 в количестве 6 штук.

— ул. Производственная, д. 5, п. 1 в количестве 2 штук.

— ул. Попутная, д. 1, корп.2, п. 1 в количестве 1 ед., в настоящее время ведутся работы по замене 2 лифта.

— Солнцевский пр-т, д. 24, п. 1 в количестве 1 ед., в настоящее время ведутся работы по замене 2 лифта.

— Солнцевский пр-т, д. 26, п. 1 в количестве 1 ед., в настоящее время ведутся работы по замене 2 лифта.

Заказчиком работ является Фонд капитального ремонта города Москвы, монтажные организации — ООО «Элевейтинг»; ООО «Мекс»; АО «Мослифт».

О выполнении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов

В соответствии с региональной программой по капитальному ремонту в 2020 году открыто 7 многоквартирных домов, в которых будет проводиться капитальный ремонт инженерных систем и подъездов.

Ремонт подъездов:

— Солнцевский пр-т, д. 5;

— Солнцевский пр-т, д. 5, корп. 1;

— Солнцевский пр-т, д. 5; корп. 2;

Ремонт инженерных систем и подъездов:

— Солнцевский пр-т, д. 7; корп. 1;

— Солнцевский пр-т, д. 28;

— Солнцевский пр-т, д. 11;

— ул. Производственная, д. 1;

Силами ГБУ « Жилищник района Солнцево» Проведен ремонт инженерных систем в 3-х многоквартирных жилых домах, находящихся на территории Пресненского района ЦАО, по адресам:

— Красногвардейский 1-й пр., д. 4 к.Б с.2;

— Красногвардейский бульвар, д. 7;

— Г ранатный пер., д.11 с.1.

А также проведен ремонт инженерных систем в 1-ом многоквартирном доме, находящемся на территории района Фили-Давыдково ЗАО, по адресу:

— ул. Тарутинская, д. 8;

Завершены работы по ремонту подъездов, подвального помещения после подрядной организации ООО «Строй-Люкс» по адресу: Солнцевский пр-т, д. 9, корп. 2.

Выполнен Охранно-поддерживающий ремонт инженерных систем многоквартирных домов по адресам:

— Боровский пр-д, д. 1;

— Боровский пр-д, д. 5;

— ул. Попутная, д. 3, к.1.

О расчётах за жилищно-коммунальные услуги с физическими и юридическими лицами

На постоянной основе ведется работа по повышению собираемости платежей со всех групп потребителей жилищно-коммунальных и прочих услуг, снижению просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги:

— направляются извещения жителям о задолженности;

— производится обзвон должников;

— на информационных стендах многоквартирных домов, а также на официальном сайте управляющей организации ежемесячно размещается информация о задолжниках;

— заключаются договоры о реструктуризации задолженности; в 2020 году заключено 294 соглашения на общую сумму 21 240 876,78 рублей.

— проводятся разъяснительные беседы с жителями на данную тему;

— ведётся претензионная работа, подаются иски в суд: в 2020 году подано 736 исков на сумму 43 376 358,38 рублей.

— осуществляется арест личного автотранспорта; в 2020 году — 4 (четыре)

ТС;

-в целях принятия мер по принудительному взысканию задолженности, в рамках исполнительного производства, службой судебных приставов проводятся следующие действия:

— арест на имущество;

— изъятие имущества;

— установление временного ограничения на выезд должника из РФ;

— установление временного ограничения на пользование должником специальным правом.

В 2020 году вынесено 248 постановлений о возбуждении исполнительного производства;

Активно проводятся совместные обходы с ФССП. В результате совместных выходов, должники уведомляются о ведении в отношении их исполнительного производства, приставом-исполнителем производятся исполнительные действия: вручается постановление о возбуждении производства, описывается и арестовывается имущество.

Об оказании поддержки жителям в проведении общих собраний.

Оказывается поддержка жителям в проведении общих собраний собственников помещений многоквартирных домов по вопросам управления многоквартирными домами, выбора управляющей организации, избрания советов многоквартирных домов, организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

В 2020 году проведено:

— 5 общих собраний собственников помещений в очно-заочной форме с повесткой дня о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по адресам: ул. 50 лет Октября, д.1к.1; д.29; ул. Попутная, д.1к.1; д.5; Боровский проезд, д.24.

— 2 общих собрания собственников помещений проведено в заочной форме в электронном виде на платформе «Электронный дом» также с повесткой дня о проведении капитального ремонта в домах по адресам: ул. 50 лет Октября, д.5к2 и ул. Матросова, д.6.

Статистика поступлений количества сообщений (жалоб) на официальный сайт города Москвы за 2020 год.
По работе на портале «Наш город» за 2020 год с 01.01.2020г. — 31.12.2020г. поступило всего 4 766 обращений от жителей района, на контроле — 26 обращений и отработано — 4 740 обращений.
Категории Кол-во сообщений
Г ородская территория 290
Дворовые территории 2 334
Дороги 747
Многоквартирные дома 1 145
Нестационарные торговые объекты 4
Остановки общественного транспорта 85
Парки 158
Пешеходные переходы 3
Общий итог: 4 766

По обращениям, поступившим на ЦАФАП за 2020 год с 01.01.2020г. по 31.12.2020г.: всего — 1 991обращение.

Исходя из данной информации, жителей района по-прежнему интересует качество содержания дворовых территорий, дорог, а также техническое обслуживание управляющей организацией общего имущества в многоквартирных домах.

В настоящее время, все замечания, имеющиеся в обращениях жителей района Солнцево, устранены в установленные регламентом сроки.