Бобры — редкие животные, занесенные в Красную книгу Москвы. Это самые крупные грызуны, обитающие в России. В ЗАО встретить их можно в Москворецком парке, в пойме реки Алешинки и в долине реки Сетунь.

«Больше всего животных в Москворецком парке, на Москва-реке. На Сетуни живут две пары, а на Алешинке – одна», — рассказывает специалист ГПБУ «Мосприрода» Николай Кудрявцев.

По его словам, бобры ежегодно размножаются, однако, когда детеныши становятся взрослыми, родители их прогоняют. «На одном месте живут только старые семьи, а молодняку приходится искать новое жилье. Чаще всего они по руслу спускаются в Москва-реку», — отмечает специалист.

Николай Владимирович рассказал, что нередко посетители парков сообщают о том, что стволы деревьев погрызли бобры. Однако это не повод для удаления растений. В природоохранной зоне аварийным может быть признано дерево, которое наклонилось в сторону пешеходной дорожки. Остальные, расположенные в чаще или вдоль реки, такими не являются. «У нас природная территория, животные живут своей естественной жизнью. Для бобров деревья – материал для строительства плотины, хаток. Также они заготавливают ветки – это их корм. Они едят верховые побеги. Для грызунов — это главное лакомство зимой.

Летом бобры перестают так активно грызть деревья. Они переходят на траву и листья. Но все равно им нужно регулярно что-то грызть. Поскольку у животных резцы растут всю жизнь, их необходимо стачивать», — поясняет Кудрявцев.

В ходе беседы он также настоятельно рекомендовал не идти на контакт с грызунами: пытаться их погладить, накормить. «Бобры хоть и на вид добродушные, но нужно не забывать о том, что это дикие животные. Они в любом случае могут укусить. Лучше наблюдать за ними со стороны, держать дистанцию, чтоб не пугать их, не тревожить», — считает он.

При встрече с бобрами замрите, дождитесь, когда отойдут, и медленно уходите. Организм грызунов настроен на переваривание довольно грубой пищи, в чем ему помогает особая микрофлора. Поэтому подкармливать животных такой едой как хлеб, опасно для их здоровья.

бобер

Фото @ptizeved

© Ссылка на источник