в период пандемии коронавируса необходимо уделять большое внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний!



Связано это с тем, что люди с заболеваниями сердца и сосудов тяжелее переносят COVID-19 и у них чаще развиваются осложнения…

🔹врач -кардиолог, к.м.н. Ирина Зотова, рассказала о принципах здорового питания для сердца и сосудов👇🏻

Задать вопрос врачу онлайн 

⃣ ограничить употребление соли до 5 граммов в день — это чайная ложка без верха, причем три четверти этой дозы уже содержится в несоленых продуктах☝

⃣ ограничить калорийность пищи
(для людей, которые не занимаются тяжелым физическим трудом, калорийность должна составлять 1500–2000 ккал в день)

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

❌избегать
— жирных и сладких блюд
— сахаросодержащих газированных напитков

✔ограничить употребление жирного красного мяса — не более 200 граммов за 7 дней!

✔минимум два раза в неделю рекомендуется употреблять рыбу🐠

✔кондитерские изделия лучше заменить сухофруктами

✔ежедневно съедать горсть орехов (сколько помещается в кулак)

✔кушать большое количество свежей зелени, овощей и фруктов🍎
(Ежедневная норма — 500 граммов)

✔соблюдать питьевой режим
(около 1,5–2 литров жидкости в день, в основном чистую воду)💦

В период пандемии коронавируса необходимо уделять большое внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Связано это с тем, что люди с заболеваниями сердца и сосудов тяжелее переносят COVID-19, у них чаще развиваются осложнения, причем как в период болезни, так и после нее.
Сейчас мы наблюдаем рост обращений больных, перенесших COVID-19, в связи с дебютом ишемической болезни сердца, прогрессированием сердечной недостаточности, появлением нарушений сердечного ритма, повышением цифр артериального давления.

Эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает в себя целый комплекс мероприятий. Эксперты Российского кардиологического общества рекомендуют отказаться от употребления алкоголя или употреблять не более 30 миллилитров в день в пересчете на чистый этанол, что соответствует бокалу сухого вина. Если у человека сидячая работа (более пяти часов в день отсутствия активности), нужны тренировки минимум четыре раза в неделю по 30–45 минут. Также обязательны отказ от курения и, конечно, правильное питание. Все это — залог здоровья сердечно-сосудистой системы.

Чем меньше соли, тем лучше сердцуСреднее потребление соли москвичами составляет 12 граммов в день / Фото: pixabay.com
Принципы здорового питания для сердца и сосудов просты и доступны каждому. Во-первых, нужно ограничить употребление соли до 5 граммов в день. Сегодня среднее потребление соли москвичами значительно превышает целевой показатель и составляет 12 граммов. Для его снижения необходимо отказаться от соленых продуктов, фастфуда, мясных полуфабрикатов, рыбных консервов, готовых соусов. Целесообразно ограничить употребление твердого сыра, готовой выпечки, не досаливать пищу, а использовать небольшое количество специй для улучшения вкуса. Надо помнить, что 5 граммов соли — это чайная ложка без верха, причем три четверти этой дозы уже содержится в несоленых продуктах.

Второй важный принцип — это ограничение калорийности пищи. Для людей, которые не занимаются тяжелым физическим трудом, калорийность должна составлять 1500–2000 ккал в день. Кардиологи настоятельно рекомендуют избегать жирных и сладких блюд, сахаросодержащих газированных напитков, ограничить употребление жирного красного мяса — не более 200 граммов за 7 дней. Минимум два раза в неделю рекомендуется употреблять рыбу. А кондитерские изделия лучше заменить сухофруктами, но ежедневно съедать горсть орехов — сколько помещается в кулак.

Третий принцип состоит в том, чтобы есть большое количество свежей зелени, овощей и фруктов. Ежедневная норма — 500 граммов. В здоровом питании важную роль играет и питьевой режим. Мы советуем выпивать около 1,5–2 литров жидкости в день, в основном чистую воду. Кстати, кардиологи не поддерживают идею «демонизации» кофе или чая. Кофейные зерна и чайный лист богаты антиоксидантами. Но если вы любите эти напитки, лучше ограничиться одной–двумя чашками в день.

© Ссылка на источник