Поликлиника готова на 80%. Как преобразится филиал №194 поликлиники №212 в Солнцеве после капремонта

Капремонт поликлиник по московскому стандарту, попавших в первую волну этого проекта, сегодня в самом разгаре. Разбираемся, как он проходит в Солнцеве.

Для этого мы отправились на Солнцевский просп., д. 8, где реконструкция проходит в филиале № 194 городской поликлиники (ГП) № 212. Это одна из четырёх поликлиник в Западном округе, попавших в первую волну капремонта, ещё три находятся в Кунцеве и Крылатском, а также в Можайском районе.

ПОСМЕННО, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

На площадке встречаем главного врача ГП № 212 Андрея Смирнова и инженера строительного контроля Сергея Чамана.

– Что уже сделали, а что – предстоит?

– Пойдёмте, сейчас всё увидите сами, – приглашает главный инженер. – Вот здесь оборудуем электрощитовую, совершенно новую, дальше, в этом просторном помещении, будет столовая для медперсонала, – проводит он импровизированную экскурсию по ещё серым бетонным «коробкам». – А в этой комнате будет тепловой узел, – показывает Сергей Чаман уже установленное оборудование, особенно подчёркивая, что всё оно, как и электрощитовая, самое современное. – Всего на стройке в ежедневном режиме заняты 180–190 человек. По мере завершения инженерных работ число тех, кто делает отделку, увеличим до 250 человек.

Инженер скромничает и не рассказывает: строители работают без выходных, посменно, таков напряжённый график. На сегодняшний день реконструкция поликлиники выполнена почти на 80%, оставшиеся работы – отделка помещений, благоустройство территории и покраска фасадов.

БУДЕТ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

– И какой же она будет, преображённая поликлиника? Сегодня, когда львиная доля работ выполнена, уже можете сказать с уверенностью? – интересуюсь у главного врача Андрея Смирнова.

– По внутреннему и внешнему дизайну поликлиника будет отвечать стандартам европейского уровня и в некоторых моментах даже превосходить его. А требования по комфорту и безопасности у них очень высокие. Так что нам есть чем гордиться, – объясняет Андрей Павлович.

Казалось бы – зачем на стройке главный врач? Там же не нужно никого лечить. Но он находится там с утра до вечера, вникая в каждую деталь. При техническом оснащении обновлённого здания применяют самые новейшие технологии. Например, в случае какого-либо экстренного происшествия у пациента помощь можно вызвать и по громкой связи. Монтируется не только самая современная система оповещения, но и пожарная сигнализация, ведь безопасность – это тоже очень важно.

ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО

– Вот-вот начнётся отделка помещений. Используем материалы самого последнего поколения, а дизайнерские решения отвечают эстетике и комфорту врачей и посетителей, – продолжает главный врач нашу экскурсию. – Здесь будет лаундж-зона, где посетители смогут выпить кофе или чай с булочкой. Комфортно будет не только внутри. Вокруг поликлиники предусмотрена большая площадь озеленения. Мы убрали старые и больные деревья и уже в этом году высадим клёны и липы, а также разобьём цветочные клумбы. Весной всё это красиво зацветёт. На территории мы уже установили энергосберегающие светильники, а чуть позже здесь будет организована детская игровая площадка. Причём не только для посетителей поликлиники, сюда могут приходить и мамочки с ребятишками из соседних домов.

– Скоро в кабинетах начнётся монтаж новейшего цифрового оборудования, оно приходит на смену аналоговой медтехнике, вот где тема для репортажа – улыбается Андрей Павлович.

– А когда? – пытаюсь не упустить такой возможности, уточняю. – Кстати, когда шёл к вам сюда, встретил неподалёку пожилую супружескую пару, они попросили задать вам как раз этот вопрос, очень ждут окончания капремонта.

– Уже в 2021 году обновлённая поликлиника откроет двери. Ждать осталось недолго.

— Игорь Ковальчук Фото: Кирилл Журавок

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПРОГУЛКИ ПО СОЛНЦЕВО (@solncewo)