Рукотворное чудо: как сделать литую свечу к Новому году и Рождеству

Впереди зимние праздники, на которые принято загадывать желания. Но вот времени на то, чтобы эти желания сформулировать, иногда не остается: уже играют куранты, а хозяйка все еще выставляет на стол закуски или пытается подкрасить губы, чтобы празднично выглядеть. Тут уж не до чудес, успеть бы шампанское разлить по бокалам…

Но можно поступить мудрее и обеспечить себе маленькое праздничное волшебство, отлив заранее праздничную свечу с добрым пожеланием себе или своим близким.

Для этого понадобится примерно сто граммов цветного воска или парафина (можно меньше), бумажный стаканчик, фитиль и одна бамбуковая палочка (впрочем, сойдет и обычная ложка). Остальные составляющие: сухие травы, хвою, чешуйки шишек, соль, кружево, восковые мелки, ароматическое масло используем по желанию.

Воск или парафин?

У этих веществ разная температура плавления, плотность и запах, т.е. свечи из парафина и воска горят немного по-разному, но отлитая свеча будет выглядеть красиво в обоих случаях. поэтому, если нет возможности приобрести воск, смело берите парафин, он продается в специализированных магазинах для творчества. Или же можно растопить и использовать уже готовую свечу фабричного производства. Только, желательно, чтобы она была без отдушки, запах дешевых свечей, как правило, не отличается приятностью.

Фурнитура

Праздничную свечу можно украсить глиттером, пайетками и кружевом, получается очень эффектно. Но если вы – новичок в свечном деле, лучше предпочесть минимализм. Во-первых, потребуется мастерство, чтобы аккуратно закрепить это великолепие, во-вторых, чем больше воспламеняющихся материалов используем, тем сильнее разгорится пламя, а мы ведь не планируем стоять над свечкой с огнетушителем наперевес, правда? Поэтому ограничимся крупной солью, несколькими чешуйками шишек или маленькими кусочками еловой веточки, в 1,5 — 2 сантиметра. Подойдут и длинные сосновые иголки.

Какой цвет выбрать?

Традиционно в новогодней и рождественской символике лидируют красный, зеленый и белый. Выбирайте любой. Можно отлить двухцветную или трехцветную свечу, для этого нужно заливать растопленную, но не слишком горячую массу слоями, давая возможность каждому слою хорошо застыть.

Алгоритм изготовления

1. Сначала осознаем, какое желание вложим в свечу. От этого будет зависеть выбор цвета. Хотим великих свершений или страстной любви – берем красный. Хотим финансового благополучия, прибыли, достатка, здоровья – пригодится зеленый. Белый цвет универсален, но нужно помнить, что из-за добавленных трав, он может приобрести грязноватый оттенок.

2. Выбираем травы, которые добавим. Остановимся на самых известных, которые можно купить если не любом сетевом супермаркете, то в аптеке или чайной лавочке – уж точно.

Любовь и красоту традиционно символизируют бутоны розы.

Спокойную семейную жизнь – ромашка.

Финансовый достаток – шалфей и базилик.

Душевное равновесие, гармоничные отношения – лаванда.

Успех издавна ассоциируется с лавровыми листьями.

Главное, когда пойдете за покупками (или начнете искать нужные травы в кухонном шкафу) держите в голове, зачем они вам нужны и символом чего они являются.

3. Изготовление праздничной свечи – занятие творческое и приятное. Обидно его омрачать отвлекающими неприятностями, вроде закапанной скатерти, забытом в шкафу фитиле или просыпанной пачке сухой ромашки. Поэтому сразу готовим все необходимое:

— застилаем стол тем, что не жалко будет выбросить, например, дешевой клеенкой или бумажной скатертью.

— достаем емкость для водяной бани и баночку, в которой будем растапливать воск или парафин (подойдет любая, хоть для варенья, хоть для соленья, главное, чтобы ее было удобно держать в руках).

— в чайные блюдца или крышки банок насыпаем травы и цветки. Также набираем примерно половину чайной ложки крупной соли. Чем крупнее кристаллики, тем эффектнее будет результат.

— отрезаем кусок фитиля, примерно 10 см.

— достаем бумажный стаканчик.

4. На водяной бане растапливаем воск или парафин. Когда он станет жидким, берем приготовленный кусок фитиля и несколько раз окунаем в баночку. Принцип такой же, как при парафинотерапии: опускаем фитиль, считаем до трех, достаем, даем застыть. Повторяем несколько раз. В результате он становится жестким, как тоненький прутик. Затем достаем баночку из кипятка, чуть охлаждаем, чтобы можно было взять в руки не обжегшись, и переливаем ее содержимое в бумажный стаканчик.

5. Еще раз формулируем свое пожелание и добавляем выбранные травы: аккуратно, по щепотке, тщательно растирая пальцами на мелкие частички, думая об их символическом значении и о своем желании. Например: «Я хочу, чтобы я и мои близкие в следующем году были здоровы и благополучны, чтобы в семье царили любовь и взаимопонимание. Для этого я беру ромашку – символ семейного счастья и физического здоровья и лаванду, успокаивающую гнев и дарующую душевное спокойствие». Затем слегка перемешиваем палочкой, чтобы травы распределились равномерно, а не оказались на донышке или не образовали ком. Ждем, когда полученная масса начнет застывать.

6. Как только поверхность начнет загустевать и становиться матовой, вставляем фитиль. Для этого потребуется некоторое усилие, зато не придется его придерживать, чтобы он застыл ровно посередине.

7. Точно также вставляем кусочек еловой ветки, несколько чешуек шишки или сосновые иголки. Они будут символизировать сам праздник, в честь которого мы сделали свечу. На этом этапе главное – умеренность. Если переборщить с декором, то можно получить мгновенно вспыхнувший костерок, который за считанные минуты превратит свечу в горящую лужу.

8. В местах проколов фитилем, веточкой и иголками на поверхность просочится жидкая масса. И до того, как она начнет застывать, нужно успеть посыпать соль. Соль застынет, как след поземки, а крупные кристаллики создадут эффект небольшого сугроба.

9. Соль превосходно сохраняет ароматы. Если есть желание, то можно капнуть на нее одну-две капли ароматического масла, а сверху еще присыпать солью. Свеча сохранит легкий аромат несколько дней (срок будет зависеть от качества самого масла).

10. Оставляем свечу застывать в стаканчике. Обычно для этого хватает 30-40 минут. Готовность можно определить на ощупь: масса затвердела, стаканчик можно разрезать и достать готовую свечу.

Теперь ее можно подержать в руках, полюбоваться своим творением, мысленно или вслух повторить свое желание, добавив, что оно начнет осуществляться, когда эта свеча догорит, и убрать до начала праздника. А перед боем курантов достать и зажечь.

Литые свечи с травами горят затейливо. Наблюдать за тем, как пламя постепенно разгорается, как меняется его цвет, как вспыхивает и обугливается хвоя можно бесконечно. Каждый раз, когда взгляд будет на ней останавливаться, вы будете мысленно возвращаться к своему желанию, и, возможно, вам станет понятно, какие шаги нужно предпринять, чтобы оно реализовалось, или осознаете, что на самом деле препятствует вашим замыслам, от чего нужно как можно скорее избавиться, а что, наоборот, бережно хранить.

Правила безопасности

Напоследок напомним, что свечи ручной работы могут давать пламя до 30 см. высотой и растекаться, поэтому обычные стеклянные подсвечники для них не подходят. Ставить их надо на огнеупорную поверхность с бортиками (идеально подойдет чугунная сковородка на подставке) на открытом пространстве, подальше от штор, книжных полок, елки и всего, что может вспыхнуть от случайной искры. Свечи нельзя оставлять без присмотра! Вообще-то свеча с желанием должна полностью сгореть, но если вдруг возникла необходимость ее погасить, например, потребовалось срочно уйти или стало клонить в сон, обязательно ее потушите, только не задувайте и не заливайте водой.

— Вера Жердева Фото: Андрей Жердев