В рамках выставки «Новый год в стиле» мы рассказываем про ее участников. Сегодня мы узнаем про Инессу Королеву. На выставке представлены ее картины и панно из бересты. Инесса Королева — дизайнер, декоратор, художник, специалист в области компьютерной графики и дизайна расскажет о своих работах на экскурсии по выставке «Новый год в стиле».

Галерея «Солнцево» рассказала о работах дизайнера, декоратора и художницы Инессы Королевой, которая является участником выставки «Новый год в стиле». Соответствующий ролик уже доступен на странице учреждения во «ВКонтакте».

Экспозиция включает объемные картины, созданные с использованием бересты — верхней части коры березы. Своей деятельностью автор хочет показать, что традиционные материалы могут быть современны и актуальны, а также способны стать отличным средством для выражения мыслей и чувств автора.

Отмечается, что береста играла важную роль в жизни крестьян. Из нее делали короба для хранения продуктов, лукошки, игрушки, шкатулки и другие предметы для дома.

Инесса Королева является специалистом в области компьютерной графики и дизайна, в своих работах она использует различные приемы резьбы.

Выставка «Новый год в стиле» открылась в галерее «Солнцево» в середине декабря. Помимо творений Инессы Королевой, на ней представлены работы художницы и архитектора Оксаны Лычагиной и новаторская коллекция «Посиделки» дизайнера интерьеров Марианны Досадиной.

На выставке «Новый год в стиле» представлены объемные картины с использованием любимого в России материала – бересты. Автор этих работ Инесса Королева – «Мне захотелось показать красоту бересты, ее палитру, текстуру, орнамент на коре в новом свете, стиле, образе. Показать, что традиционные материалы могут быть современны, актуальны и служить отличным средством для выражения мыслей и чувств автора».

Нам всем хорошо известно, что береста – это кора дерева березы, точнее верхний тонкий слой, мастера называют материал «берёста». Художественные изделия из бересты — оригинальный вид народного творчества. Береста привлекала внимание народных умельцев тем, что при обработке она сохраняла свои свойства — мягкость, гибкость и прочность.

Береста занимала большое место в жизни крестьянина, сложно представить другой столь широко применяемый материал, который использовался, начиная с игрушек и кончая строительством дома. Из бересты делались туеса, кузовки, короба — для хранения продуктов; лукошки, игрушки, шкатулки, ларцы и прочие предметы домашней утвари. В строительстве бересту использовали в качестве изоляторов от сырости, благодаря водонепроницаемости и антисептическим свойствам береста предохраняла от гниения. Даже предметы гардероба, начиная с обуви и кончая шляпой, можно было сплести или сшить из бересты.

Большое внимание уделялось декорированию изделия. Мастера использовали резьбу – сквозное ажурное «кружево», тиснение, канфарение (чеканка), живописную роспись или орнамент, как правило, это растительные элементы. А некоторые изделия не украшают дополнительно, обращая внимание на мягкую, бархатную фактуру бересты и показывая разнообразие природного материала.

В наше время по-прежнему существуют мастерские по изготовлению изделий из бересты, но новые времена диктуют новые технологии, и из повседневного жизненного уклада уходят многие традиционные предметы обихода. Но надобность в изделиях из бересты высокохудожественного уровня сохраняется, сегодня это русский сувенир – визитная карточка России.

Галерея Солнцево, выставочный зал Солнцево, арт центр Солнцево