Красная школа: начало народного образования в Солнцево

Район Солнцево разрастается и активно развивается, а вместе с ним и увеличивается количество образовательных учреждений. Одни объекты уже введены в эксплуатацию за последние годы, другие – в процессе строительства. С чего же все начиналось?

 

А началось народное образование в районе Солнцево в 1937 году, когда появились первые жители. Младшие школьники занимались в бараке на Авиационной улице, ребята постарше (5-7 класс) учились в деревенской румянцевской школе, а старшеклассникам приходилось ездить в Очаково.

В 1938 году началось строительство первого школьного трехэтажного здания средней школы. Красная школа открылась в 1939 году на Центральной улице (сейчас ул. Богданова, 56), в народе получив говорящее название из-за цвета фасада, выполненного из красного кирпича.

Учились в школе дети из Солнцево и ближайших деревень. Света не было, зимой не было и отопления. В начале Великой Отечественной войны из-за упавшей бомбы был разрушен третий этаж. И по сей день здание функционирует как двухэтажное. По воспоминаниям местных жителей, первый выпускной класс в 1941 году в полном составе ушел на фронт, домой вернулись 12 человек. Во время войны ученики Красной школы заменили тружеников полей, расчищали от снега поле для взлетов и посадки самолетов, заготавливали дрова для школы и жителей поселка.

Школьная жизнь учащихся Красной школы всегда была насыщена событиями. Они ходили в походы, выезжали на экскурсии, проводили спортивные соревнования. Устраивали встречи с интересными людьми, организовывали школьные музеи, посвященные революции, литературе и музыке, маленькую «Третьяковку» и тому подобное. В шестидесятые годы ребята высадили сад на территории школы, построили цветник, розарий и парники. Принимали активное участие в жизни и развитии поселка.

В здании Красной школы за годы ее существования располагались: школа рабочей молодежи, исполком Солнцевского горсовета, Солнцевский райком партии. А после 1987 года здание перешло в разряд внешкольного, и в него переехал местный Дом пионеров.

«Красная» школа в наши дни. Весна 2017 года. Фотография Александра Денщикова.

В наши дни в здании располагаются кружки и студии дополнительного образования, относящие к школьному комплексу №1542. Нет уже и школы внутри, и фасад давно не красный. Но сторожилы хранят добрую память о первой и по-настоящему передовой школе района.

Красная школа: начало народного образования в Солнцево

красная школа

ЖИВЕМ И ПОМНИМ  КРАСНАЯ ШКОЛА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
«У детей есть особенная способность к выживанию. Дети менее уязвимы, нем взрослые. Они умеют смиряться, адаптироваться.

Умеют принимать вещи такими, какие они есть, не думая о том, что все может быть иначе…». Эти слова принадлежат Дите Краус, еврейской девушке, которая смогла пережить Освенцим.

Действительно, в годы войны ужасы стали обычной частью жизни, а подвиги — повседневным делом. Подвиги совершали все: солдаты, сражающиеся на поле боя, женщины и старики, работающие в тылу, журналисты, рискующие жизнью, добывая материал на передовой, учителя, продолжающие учить, и школьники, не прекращающие учиться.

В Солнцеве Красная школа была колыбелью народного образования. Уголек знаний горел в ней даже тогда, когда нечем было топить печь. Школа не останавливала свою работу и в критическую осень 1941 года. От каждодневных бомбежек прятались в подвале школы. А после уроков ученики уходили рыть окопы в Никулино, где готовилась последняя линия обороны Москвы. В последующие месяцы ученики после занятий устраивали

концерты в госпиталях, поддерживая боевой дух раненых. Весной участвовали в посевных работах, а осенью помогали собирать урожай в близлежащих колхозах. У детей и взрослых в те страшные годы был девиз: «Все для фронта, все для победы!»

Из Красной школы на фронт ушли все юноши из 10 класса, учитель химии, директор… Преподавать продолжали женщины. Учебный процесс не смогли остановить ни непрекращающиеся бомбежки, ни нехватка тетрадей. Продолжали писать на картоне и старых газетах, не обращая внимания ни на холод, при котором застывали чернила, ни на голод.

Главный стержень, позволивший выстоять школе в те страшные годы — ученик и учитель, их личности, характер, воля. Главный урок, усвоенный детьми в то страшное время — умение сострадать, любить, не жаловаться и не стонать в любых, даже самых жутких условиях. И этому их научили учителя.

Калинкина Ульяна, 9 «Б»

 

Красная школа в Солнцево

Красная школа в Солнцево

 

ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СОЛНЦЕВО»

«Красная» школа. Осень 1940 года. Ученики 2-го класса. Фотография Л.Д. Прониной.

 

Народное образование в Солнцево началось с тех пор, как появились первые жители посёлка, в 1937 году. Сначала местные дети обучались в сельской школе в Румянцеве. В 1939 году на тогдашней Центральной улице была построена школа из кирпича (так называемая «Красная» школа) на 270 мест. Сюда ездили заниматься в 8 – 10 классах ученики многих посёлков и деревень. Первым директором образовательного учреждения был Сергей Петрович Королёв.

Кавалер Ордена Ленина Буянкова Клавдия Михайловна (учительница начальных классов «Красной» школы) со своими коллегами и учениками. 1946 год. Фотография Л.Д. Прониной.
Кавалер Ордена Ленина Буянкова Клавдия Михайловна (учительница начальных классов «Красной» школы) со своими коллегами и учениками. 1946 год. Фотография Л.Д. Прониной.
Завуч «Красной» школы в 1946 году Нина Трофимовна Лапаева.
Завуч «Красной» школы в 1946 году Нина Трофимовна Лапаева.

Вспоминает Лидия Дмитриевна Пронина:

«Сергей Петрович, сумел создать такой педагогический коллектив, что он был одним из лучших в Кунцевском регионе. К нам ездили учиться дети из Востряково и Очаково. В школе работали прекрасные учителя».

Филоненко Мария Сергеевна с учениками. 1946 год. Директор школы С.П. Королёв, учитель физкультуры – С.В. Еремин. Фотография Л.Д. Прониной.
Филоненко Мария Сергеевна с учениками. 1946 год. Директор школы С.П. Королёв, учитель физкультуры – С.В. Еремин. Фотография Л.Д. Прониной.

Вспоминает Тамара Васильевна Иванова (Медведева):

«Подъезжая к станции Суково в те далёкие годы, пассажиры видели два «больших» здания – это здание самой станции и в перспективе здание Красной школы. Оно казалось нам дворцом на фоне низких домиков и зелени. Наша школа была красная в прямом смысле (из красного кирпича) и красивая по тем временам. Это сейчас её почти не видно за высокими домами-башнями…».

Ремонт «Красной» школы.
Ремонт «Красной» школы.

Школа не переставала работать и в годы войны. В сентябре 1941 года в класс, где учились 25 мальчиков и девочек первоклашек, пришла учительница начальной школы Мария Филоненко. В её классе всегда была чистота и порядок, хотя занятиям мешали ночные налёты и крепкие морозы. Однажды ночью были сброшены две бомбы. Одна из них упала рядом со стеной школы, за которой размещались туалеты, а вторая — в соседний овраг. В 1941 году первый выпускной класс в полном составе ушёл на фронт. Из всех учеников домой вернулись 12 человек.

После войны, в 1945 – 1947 гг. в «Красную» школу пришло много вчерашних офицеров, которые имели педагогическое образование, либо только поступали в педагогические институты, но занимались с ребятами физкультурой, военной подготовкой, рисованием, черчением и другими предметами.

Игра в лапту возле «Красной» школы. 1968-69 гг. Фотография Татьяны Артамоновой (Буровцевой).
Игра в лапту возле «Красной» школы. 1968-69 гг. Фотография Татьяны Артамоновой (Буровцевой).

В 1952 году на базе «Красной» школы стала работать вечерняя школа рабочей молодёжи. В 1963 году произошло объединение с образовательным учреждением на тогдашней Московской улице, построенном в 1953 году. Тогда же в «Красной» школе имелось 32 класса и 1300 учащихся. Позднее здесь поочерёдно размещались исполком Солнцевского горсовета и Солнцевский райком партии. После 1987 года сюда переехал Дом пионеров, а в 1990 году в бывшей школе разместился Центр Детского творчества «Солнцево». На данный момент в здании располагается отделение дополнительного образования Гимназии 1542.

«Именно в Красной школе мы привыкли к сплоченности, дружбе, единству, взаимопомощи. Это тоже сохранилось на всю жизнь».
Лидия Дмитриевна Пронина.

Солнцево 2012 год. На 70-летнем юбилее «Красной школы» её выпускники в разные годы. Сидят: В.Г. Копаева, В.М. Плисаков. Стоят, слева направо: Л.Д. Пронина, Б.И. Денисов, А.Л. Леонов, В.В. Воронин, Н.Д. Алышева, А.А. Воронцова, М. Любавская, И.П. Масленникова – директор Дома творчества.
Солнцево 2012 год. На 70-летнем юбилее «Красной школы» её выпускники в разные годы. Сидят: В.Г. Копаева, В.М. Плисаков. Стоят, слева направо: Л.Д. Пронина, Б.И. Денисов, А.Л. Леонов, В.В. Воронин, Н.Д. Алышева, А.А. Воронцова, М. Любавская, И.П. Масленникова – директор Дома творчества.

© Ссылка на источник

10