Специалисты «Жилищника района Солнцево» провели осеннюю обрезку ветвей деревьев в поселке Мещерский на участках вблизи ЛЭП, где растения представляли потенциальную опасность и могли стать причиной происшествий или аварий. Аналогичные работы в настоящее время проводятся вблизи жилых домов, сообщили в управляющей организации.

«Обрезка ветвей деревьев вблизи линий электропередачи в поселке Мещерский проводилась в соответствии с графиком, согласованным с владельцем ЛЭП», — сказал представитель «Жилищника».

Он пояснил, что такие работы около ЛЭП проводятся регулярно. Согласно правилам, расстояние от проводов до ветвей должно составлять не менее метра, в противном случае они могут стать причиной повреждения проводов и даже поражения человека электрическим током.

«В настоящее время проводится обрезка ветвей вблизи фасадов жилых домов, а также кронирование тополей», — добавили в управляющей организации. Это необходимо в том числе для того, чтобы придать правильное направление росту веток или обрезать те из них, которые могут стать причиной болезни дерева. Все работы проводятся специальными инструментами и техникой.

Помимо текущего содержание деревьев «Жилищник» также занимается озеленением района. Так, осенью в рамках городской программы «Миллион деревьев» в 17 дворах высадили 22 дерева и 1 тыс.738 кустарников. Эти работы проводились после окончания вегетационного периода у растений.

© Ссылка на источник

18 ноября 2020 г. в 11.30 во дворе д. 6 по ул. Боровский проезд (Западный округ, Солнцево) бригада из двух человек попыталась осуществить обрезку дворовых деревьев, в том числе — кронирование растущей во дворе красивой взрослой берёзы (не тополя, а именно берёзы, которая не может быть кронирована!) Кстати о Ковиде-19: бригада работала и общалась с местными жителями БЕЗ масок !!! Может, хоть за это их накажут?

1. ВО ДВОРЕ РУБЯТ ДЕРЕВО: СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
Дорогие соседи, сейчас, как мы знаем, сезон очередного надругательства над городскими деревьями. Друзья, вырубка городских деревьев – серьёзная для нашего здоровья и здоровья наших детей проблема. Конечно, не всем нравится тень, создаваемая кронами, однако именно эти несколько деревьев, растущие между вашими окнами и ближайшей дорогой, – ваша единственная защита от постоянного шумового, химического и пылевого загрязнения. И это гораздо более серьёзно, чем тень. Компенсационное озеленение (часто выгодная «Жилищнику» высадка дорогостоящих саженцев), естественно, не решит этой проблемы. Мелкие саженцы не в состоянии задержать никакого шума, никакой пыли и пр. идущего к нашим лёгким загрязнения. Поэтому не позволяйте спиливать или кронировать растущие в вашем дворе деревья! «Жилищнику» нужно выполнять очередную разнарядку, план, а страдать – нам. Новые деревья вырастут только спустя десятилетия.
Напомню, что за повреждение (спил) зеленых насаждений предусмотрены следующие штрафы:
— от 3 500 до 4 500 рублей для физических лиц.
— 50 000 рублей для должностных лиц.
— 300 000 рублей для юридических лиц.
Просто так спилить городское дерево незаконно, а оформление порубочного билета – достаточно муторный бюрократический процесс. Поэтому порубочные бригады, работающие, например, на «Жилищник», могут рубить, что называется, «на дурака» – либо вовсе без порубочных билетов, либо в порубочном билете может быть указано для порубки совсем не то дерево.
Поэтому пилящие деревья бригады, работающие, как правило, без порубочных билетов и пр. документов, очень нервничают, когда вы начинаете спрашивать у них документы и фотографировать их деятельность на смартфоны. В такой ситуации им проще уехать из вашего двора, чем попасть в ситуацию, когда мы на них пожалуемся в городские Департаменты, а те обложат эти бригады и их начальство вполне приличными штрафами.

2. ПРОСТЕЙШАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАШИХ ДЕЙСТВИЙ (5 минут)
Подходите к рабочим и просите предъявить порубочные билеты. Фотографируйте рабочих, номера их машины, процесс их работы (эти фото прикрепляйте к вашей жалобе в электронной приёмной Департамента природопользования г. Москвы).
Если вам откажутся предъявить порубочные билеты – это повод для обращения в полицию. Дождитесь приезда наряда и потребуйте составления протокола. Или хотя бы позвоните по круглосуточному единому справочному телефону (495) 777-7777 в мэрию, дождитесь соединения с оператором (ждать 2-3 минуты) и сообщите свою жалобу в Департамент природопользования г. Москвы.
Инструкция Ваших действий и ссылки на электронную приёмную Департамента природопользования г. Москвы: https://www.mos.ru/otvet-ekologiya/kak-uznat-zakonna-..
Краткие инф. материалы о наказание за спил городского дерева:
https://400дворов.рф/dokumenty/shtraf-za-vyrubku-dere..
https://rcycle.net/drevesina/derevya/shtrafy-za-spil-..
https://www.dendroplan.ru/blog/pro-uhod-za-dereviami/..
См. также опыт противодействия в других районах Москвы: https://newizv.ru/news/city/01-03-2020/do-urovnya-ost..

3. ПРИМЕР ТЕКСТА ЖАЛОБЫ, НАПРАВЛЕННОЙ ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННУЮ ПРИЁМНУЮ ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Г. МОСКВЫ
18 ноября 2020 г. в 11.30 во дворе д. 6 по ул. Боровский проезд (Западный округ, Солнцево) бригада из двух человек попыталась осуществить обрезку дворовых деревьев, в том числе – кронирование растущей во дворе красивой взрослой берёзы (не тополя, а именно берёзы, которая не может быть кронирована!)
Работы осуществлялись с применением специализированной техники: с автовышки ВИПО-24-01 (на основе автомобиля ГАЗ; номер: Р32504777, фотоснимки прилагаются) и при помощи бензопилы. Напомним: порубка дерева с применением специализированного оборудование увеличивает сумму штрафа.
Я, как местный житель, проживающий здесь по договору о съёме жилья, вышел к рабочим и поинтересовался, на каком основании ведутся работы, что конкретно они собираются спилить и имеются ли у них порубочные билеты.
Порубочных билетов у рабочих (русский водитель и рабочий, осуществляющий порубку, предположительно киргиз) не оказалось, в ответ они стали вести себя вызывающе и хамовато. Водитель стал заявлять, что у них мало времени, а я отвлекаю их от работы. Рабочий с бензопилой сказал, что мы можем звонить хоть самому Собянину, затем начал юлить, утверждая, что спиливать они ничего не собираются, а действуют по просьбе жителей одной из квартир, спиливая ветви дерева, растущие слишком близко от окна. Каких-то документов, подтверждающих эти слова, у рабочих с собой не было.
Идя на компромис, я согласился на спил пары ветвей, действительно растущих у окна одной из квартир, но предупредил о своём звонке в полицию, если они попытаются, например, отпилить верхушки каких-то из наших дворовых деревьев.
Рабочий действительно отпилил только несколько ветвей, промазав спилы краской. После этого водитель несколько раз громко спросил своего напарника о том, будут ли они пилить сегодня берёзу. Напарник ничего не ответил ему, вероятно, не желая подставляться перед наблюдающими за его работой местными жителями. В ответ на наш вопрос, что за берёзу они собирались спилить, рабочий стал опять юлить, отвечая, что никакой берёзы они рубить не собирались. Хотя громкие вопросы от его напарника о спиле берёзы были явны и отчётливо услышаны нами.
Из всего это мы заключили: если бы не вопросы и вмешательство местных жителей, эта бригада без порубочных билетов и пр. необходимых документов просто бы спилила или кронировала красивую берёзу (подобные случаи уже неоднократно фиксировались в Солнцево (см., например: http://solncewonews.ru/?p=31050/)
Просим остановить возмутительную деятельность этой и подобных бригад в нашем районе, полагающих, вероятно, что взрослые городские деревья не представляют никакой ценности и их можно просто заменить маленькими саженцами.
В нашем дворе не так много деревьев, в десятке метров от окон — автодорога (Боровский проезд), ещё в нескольких десятках метров — Боровское шоссе. Поэтому каждое взрослое дерево, каждая ветка с листьями защищает нас, жителей дома, от шумового, пылевого и химического загрязнения. Именно поэтому компенсационное озеленение в виде высадки мелких саженцев ничего не компенсирует здоровью местных жителей.
Мы требуем запретить обрезку, кронирование любых деревьев в нашем дворе, а также возможную вырубку отдельных кустов и деревьев. Мы также требуем пресечь бесконтрольную деятельность подобных бригад (фотоснимки прилагаются).
Рабочие проводили свою деятельность от ГБУ «Жилищник» района Солнцева, однако до «Жилищника» нам дозвониться не удалось (всегда включался автоответчик, но никто так и не снял трубку).
Текст данной жалобы с прилагаемыми фотографиями отправлен через форму электронной приёмной Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

Дмитрий Доронин