Типичный московский ноябрь. За окнами пасмурно. Все чаще столбик термометра приближается к нулю градусов и уходит в минусовые значения. Самое время заварить кружечку чая и, надев уютный халат или укрывшись теплым пледом, наблюдать за происходящим на улице. Центр детского творчества «Ново-Переделкино» предлагает свой способ согреться в промозглую осеннюю погоду. Преподаватель Елена Николаевна Соколова в онлайн-режиме, обычно, рассказывает нам о вокале, но на этот раз она решила поделиться историями танцев народов мира, выбрав Мексику.

«На мировой арене есть несколько признанных мексиканских народных танцев, но на местности самой страны в каждом штате популярен собственный танцевальный стиль. Например, есть танец со шляпой, в его базу заложены мысли о флирте и ухаживании, он почти во всем похож на фламенко. Об этом свидетельствуют наряды, музыкальный ритм танца. Колорита добавляет сомбреро. Свою историю мексиканские танцы начали еще во время существования племен ацтеков и майя», — говорит педагог.

Говоря о Мексике, как о государстве, стоит упомянуть ее столицу – город Мехико, который имеет богатую историю. По словам Соколовой, он считается городом музеев, архитектурных монументов и несравним ни с одним другим городом во всем мире. Не редкость здесь красочные карнавалы и захватывающая коррида. Мехико уникален своей древней культурой:

«Государственный язык в Мексике — испанский, а танцам Испании свойственны эмоциональность, зажигательность, яркость. Отличительная особенность мексиканских танцев от испанских — использование барабанов, флейты, маракасов (погремушек)».

Еще один популярный танец — «Танец стариков»:

«Он начинается выходом на сцену молодых парней, переодевшихся в образ стариков, помимо одежды, они повторяют повадки и движения пенсионеров. В кульминации танца исполнители разоблачают себя и показывают энергичные движения, таким образом смеша публику».

© Ссылка на источник