В рамках проходившей в Москве акции «Ночь искусств» арт-центр одного из самых больших районов столицы, галерея «Солнцево» опубликовала ряд роликов о различных экспозициях учреждения. В том числе, ролик о фотопроекте «Анклав» Александра Тарасенкова, посвященный Советску.

Из-за пандемии коронавируса столичная акция «Ночь искусств» проводилась в виде онлайн-мероприятий и под неизменным девизом: «Искусство объединяет». В ночь на 4 ноября зрителями онлайн-мероприятий стали более 1,3 миллиона человек.

anklav 2

Александр Тарасенков: «»Анклав» это — фотопроект о маленьком городе Советске Калининградской области. У многих он может быть на слуху в связи с такими словосочетаниями, как «Тильзитский сыр», «Тильзитский мир». Почему черно-белые фотографии? Черно-белые фотографии отсекают все лишнее, и оставляют только главное. Подчеркивают суть, погружая в неё. Для меня важна история в кадре, а историю создают люди, предметы, связанные с людьми, и эмоции. Эмоции могут быть довольно выраженными, а могут быть и неочевидными. Фотопроект «Анклав я снимал два года. Хотел познакомить зрителей с буднями этого города. Каждый раз возвращаясь сюда, я чувствую определенную неповторимую атмосферность анклава. Видимо, она ощутима только мне, как гостю. Здесь я чувствую обособленность, оторванность этой земли. Её особое историческое и стратегическое положение. Мне кажется, что все это витает в воздухе, создавая совершенно неповторимое впечатление. Вот такой субъективный взгляд, не более. Судите сами».

anklav 3

Справка: Александр Тарасенков — член Евразийского Художественного Союза (секция «Авторская фотография»). Член World Best Top Photographer Association. Участник и призёр более ста пятидесяти международных фотовыставок по всему миру. Три персональные выставки в Москве и Альмерии (Испания). Победитель Российских Недель Искусств 2018-2020 годов, Итальянской Недели Искусств 2019, Чешской Недели Искусств 2020, Испанской Недели Искусств 2020, конкурса Талант России, фестиваля Кубок России 2020, призёр конкурса World Best Top Photographer Association «Лучшая фотография года — 2018», призёр X конкурса им. Виталия Собровина (2020), финалист V Фотобиеналле современной фотографии в Русском Музее. Две работы Александра Тарасенкова находятся в постоянной коллекции Государственного Русского Музея, Санкт-Петербург.

На черно-белых фотографиях московского фотохудожника можно увидеть знакомые многим жителям региона улицы Советска, исторические здания и людей, попавших в кадр талантливого фотографа.

© Ссылка на источник

Галерея «Солнцево» рассказала на своей странице во «ВКонтакте» об Армине Мюллер-Штале, который жил в запечатленном в фотопроекте Александра Тарасенкова «Анклав» доме.

Армин был знаменитым немецким актером, режиссером, музыкантом и художником. Он являлся обладателем Серебряного и Золотого медведей Берлинского кинофестиваля, а также номинантом на премию «Оскар».

Артист родился 17 декабря 1930 года в городе Советске Калининградской области, отучился в консерватории на учителя музыки и с 1952 года играл на сцене берлинских театров.

Актерская карьера Армина в кино началась в 1960 году. Он снимался у ряда известных режиссеров: Анджей Вайда, Стивена Содерберга, Дэвида Кроненберга, Джима Джармуша, а также исполнил роль в британо-российском сериале Александра Буравского «Ленинград».

Дом артиста фигурирует в нескольких черно-белых снимках Тарасенкова, которые отличаются особой контрастностью и работой со светом.

Фотопроект Александра Тарасенкова «Анклав» является частью выставки «Путешествие по России», которая в ноябре открылась в галерее «Солнцево». Помимо «Анклава» она включает в себя истории «Русская провинция» Дмитрия Ефремова и «TheWay» Софьи Межневой.

Наше виртуальное путешествие по России продолжается. На этих снимках из фотопроекта Александра Тарасенкова «Анклав» вы видите дом, в котором жил легендарный немецкий актёр, режиссер, музыкант, художник, номинант на «Оскар» и обладатель Серебряного и Золотого медведей Берлинского кинофестиваля — Армин Мюллер-Шталь.

Армин Мюллер-Шталь родился 17 декабря 1930 года в Тильзите, Восточная Пруссия, Германия, ныне — это город Советск Калининградской области России.

В 1949 году в Берлине Армин Мюллер-Шталь окончил консерваторию по специальности учитель музыки. С 1952 года играл на сцене берлинских театров. В 1960 году началась его карьера в кино.

Актёр снимался у таких известных режиссёров, как Анджей Вайда, Стивен Содерберг, Дэвид Кроненберг, Джим Джармуш. Также артиста можно увидеть в одной из главных ролей в британо-российском сериале режиссера Александра Буравского «Ленинград».

В декабре 2011 года Армин Мюллер-Шталь впервые с 1938 года посетил свой родной город, где ему было присвоено звание почётного гражданина Советска (бывшего Тильзита).

А вы видели фильмы с участием этого знаменитого актёра?