Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на месте строительства новой станции метрополитена «Ломоносовский проспект».

Метро Солнцево

Метро Солнцево

«Мы находимся на одной из важнейших строек Московского метро – Калининско-Солнцевской линии, – которая сейчас вступает в завершающую стадию. Через год с небольшим будет закончено строительство участка от «Парка Победы» до «Раменок». А затем в 2017 году метро придет в Солнцево и Новопеределкино», — сказал Сергей Собянин.

По словам столичного градоначальника станция «Ломоносовский проспект» практически построена, завершена прокладка тоннелей в обе стороны: до «Раменок» и «Парка Победы».

Напомним, сооружение западного участка Калининско-Солнцевской линии осуществляется поэтапно. Первый этап: участок «Деловой центр» – «Парк Победы» введен в эксплуатацию в начале 2014 года (3,35 км, 2 станции). Второй этап: участок «Парк Победы» – «Раменки» будет введён в эксплуатацию в 2016 году (7,25 км, 3 станции). Третий этап: участок «Раменки» – «Рассказовка» с электродепо будет завершен в 2017 году (14,2 км, 7 станций). Четвертый этап: участок «Деловой центр» – «Третьяковская» (5,1 км, 3 станции) с присоединением к существующей Калининской линии метро.

Строительство участка «Парк Победы» – «Раменки» (протяженностью 7,25 км) началось в 2012 году. На этом участке должны появиться три станции: «Минская», «Ломоносовский проспект», «Раменки».

Станция «Ломоносовский проспект» будет расположена на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов. Станция мелкого заложения спроектирована с двумя подземными вестибюлями и выходами через подземные пешеходные переходы на обе стороны Мичуринского и Ломоносовского проспектов.

После открытия новой станции МГУ им. Ломоносова будет обслуживаться сразу двумя станциями метро на разных ветках. «Современный успешный вуз немыслим без хорошей транспортной доступности. И мы эту доступность обеспечиваем», — отметил Сергей Собянин.

По мнению специалистов, строительство Калининско-Солнцевской линии метрополитена позволит улучшить транспортное обслуживание 600 тысяч москвичей, проживающих в районах Раменки, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, поселениях Внуковское и Московский. С открытием новых станций Калининско-Солнцевской линии снизиться нагрузка на юго-западный участок Сокольнической линии метрополитена и транспортно-пересадочные узлы у станций метро «Юго-Западная», «Проспект Вернадского» и других. Предполагается также, что уменьшиться интенсивность движения автотранспорта по Боровскому шоссе, Мичуринскому проспекту, проспекту Вернадского, Ленинскому проспекту, Киевскому шоссе и участку МКАД между Мичуринским и Ленинским проспектами. Следовательно, в районе этих магистралей улучшиться и экологическая ситуация.

В перспективе Калининско-Солнцевскую линию метро планируется продлить до аэропорта «Внуково».