Действует клуб на базе отделения социального обслуживания № 7 филиала «Солнцево» ГБУ ТЦСО «Ново-Переделкино» и носит оптимистичное название «Вечно молоды душой». Примечательно, что членами этого объединения являются клиенты надомного обслуживания ОСО-7, а организатором и бессменным руководителем клуба – заведующая отделением Елена Николаевна Чайкина.

– Наш клуб, – рассказывает она, – сравнительно молодой, но довольно энергично и уверенно набирает обороты.
Наша цель – предоставление возможности пожилым людям не только приятно и полезно проводить свободное время, но и удовлетворять свои культурно-просветительские потребности. Иными словами, речь идет о продлении активной жизни людей в обществе, здоровом образе жизни, максимальной реализации духовного и физического потенциала, раскрытии творческих и иных способностей. Социальные работники ОСО-7 филиала «Солнцево» принимают в работе клуба самое непосредственное участие, помогают создать теплую и уютную атмосферу.
– По каким направлениям развивается деятельность клуба? – продолжает интервью жительница района Солнцево, член литературного объединения им. Ф. Шкулёва, автор многих публикаций в ряде столичных изданий Маргарита Мавашева.
– Сейчас мы движемся по нескольким векторам, работая на литературном, историческом, искусствоведческом и даже физкультурном направлениях.
Так, у нас одним из первых был организован и достаточно успешно действует литературный кружок, где проходят не только чтение книг и их обсуждение, знакомство с творчеством поэтов и писателей, но и обмен книгами, мнениями, знакомство с историческими романами и выдающимися личностями различных эпох.
Клубом был проведен ряд мероприятий, посвященных знаменательным датам и различным праздникам. Например, чтением стихов О.Ф. Бергольц «Музы блокадного Ленинграда» была отмечена 70-летняя годовщина окончательного снятия блокады города на Неве.
Организован кружок здоровья. Следует отметить, что специальные физические упражнения для пожилых людей приводят к собранности, повышению физического и психологического тонуса. Эта новая форма работы направлена на пропаганду здорового образа жизни и активного долголетия, и она у нас успешно развивается.
Социальный работник и клиент надомного обслуживания во время гимнастики
Социальный работник и клиент надомного обслуживания во время гимнастики
Спортивные занятия членов клуба на стадионе под руководством социального работника ОСО-7
Спортивные занятия членов клуба на стадионе под руководством социального работника ОСО-7

Кроме того, проводятся музыкальные вечера, на которых выступают выпускники детской музыкальной школы им. Ф.И. Шаляпина.
Члены клуба посещали различные музеи города Москвы, например, Дарвинский музей. Они также ознакомились с историей возникновения Третьяковской галереи, биографией ее создателя и с репродукциями из собраний.
Недавно прошла встреча членов клуба с психологом филиала «Солнцево», которая рассказала о пользе и значении общения в жизни каждого человека, особенно для людей пожилого возраста.
Замечу, что все мероприятия и акции клуба фиксируются на видеокамеру, создан также фотоархив, который регулярно пополняется.
В ближайшее время мы планируем расширить свою деятельность за счет организации кружков прикладного творчества. Участвовать в них можно будет дистанционно, на дому. Речь, как вы понимаете, идет о тех людях, которые хотели бы, но не могут по состоянию здоровья лично посещать социальные учреждения. А вообще направления, по которым будет развиваться деятельность клуба, зависят от интересов, увлечений его членов. И от наших возможностей.
– То есть?
– К сожалению, в филиале «Солнцево» нет достаточного места, где можно было бы спокойно и плодотворно решать намеченные задачи и планы. Часто бывает необходим автотранспорт, чтобы члены клуба могли совершать различные экскурсии, посещать исторические места столицы и Московской области, музеи, театры.
Организаторы клуба считают, что ресурсное обеспечение деятельности клуба возможно при тесной координации действий с различными предпринимательскими структурами, некоммерческими и общественными организациями района, которые будут помогать в решении и реализации поставленных задач.
– И какую из них вы считаете важнейшей, основной?
– А главная из них, ради чего и создан наш клуб, это живое, непосредственное общение, дефицит которого так остро испытывает в современном мегаполисе горожанин пенсионного возраста. Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери – французский летчик и писатель: «Я не знаю большей роскоши, чем роскошь человеческого общения».
Давно известно, что пребывание в кругу друзей и единомышленников не только поднимает настроение, но и уберегает от различных болезней. А доброжелательность и оптимизм, свойственные людям общительным, сильнее всякого вируса. К тому же активный образ жизни укрепляет иммунную систему.
Занятия в клубе проходят за чаепитием, в теплой, дружеской, непринужденной обстановке. На заседаниях каждый из присутствующих рассказывает о своей жизни, об увлечениях, приносит фотографии. За время работы клуба его члены сблизились и стали дружны, многие ходят друг к другу в гости и общаются по телефону.
В стенах же филиала «Солнцево» подопечных встречают с улыбкой доброжелательные люди, готовые всегда прийти на помощь.

ЦСО3
Клуб “Вечно молоды душой” надомного обслуживания филиала “Солнцево” по руководством Е.Н. Чайкиной
Клуб "Вечно молоды душой" надомного обслуживания филиала "Солнцево" по руководством Е.Н. Чайкиной
Клуб “Вечно молоды душой” надомного обслуживания филиала “Солнцево” по руководством Е.Н. Чайкиной

Члены клуба благодарны сотрудникам отделения социального обслуживания № 7 филиала «Солнцево» ГБУ ТЦСО «Ново-Переделкино» за предоставленную возможность организации и проведения встреч и различных мероприятий. Вот какие строки написала Маргарита Мавашева:

И снова мы идем туда,
Где нас поддержат, коль случись беда.
Сотрудники улыбкою встречают
И помощь свою нам предлагают,

Где светлеют наши лица,
О всех заботится столица.
Да здравствует наш ЦСО!
Ты существуешь в Солнцево давно.

Здесь встречи разные проходят,
И подопечные друзей находят.
Крепни, наш ЦСО, и процветай,
Наш маленький, уютный рай!

© Ссылка на источник