ЗДОРОВЫЙ СОН



Здоровый сон — залог психического и физического здоровья человека☝

✅ Для хорошего полноценного сна важно не только его количество, но и качество!

На него влияет множество факторов: — события в течение дня
— наличие посторонних шумов
— температура в помещении
— ваше самочувствие
— настроение
— удобство постели

Врач мануальной терапии консультативно-диагностического центра амбулаторной травматологии и ортопедии Станислав Унмут дал советы как грамотно подобрать себе матрас и подушку👇🏻

🔹жесткость матраса выбирается по ощущениям: прежде чем приобрести, нужно полежать на нем минимум 5-7 минут. Тело подскажет, комфортно ли будет в дальнейшем его ежедневное использование

🔹подушка должна быть такой высоты, чтобы шея находилась в горизонтальном положении, когда человек лежит на боку

🔹 от использования подушки-валика лучше отказаться, так как на его изгибе, в верхне-шейном отделе позвоночника, может возникнуть нарушение кровообращения головного мозга

На чем спать? Этот вопрос волнует многих. Нередко можно услышать рекомендацию спать на жестких поверхностях, чтобы избежать проблем с позвоночником.

На этом фоне некоторые решают спать на полу, считая, что так будет полезнее. А кому и правда полезно спать на полу, если рассмотреть вопрос детальнее?

— На жесткой поверхности рекомендовано спать только в одном случае: после серьезных травм позвоночника, получив соответствующие рекомендации лечащего врача. Что касается противопоказаний, то они распространяются на людей с остеохондрозом и спондилезом, в этих случаях снижается эластичность позвоночника. Самое малое, что может произойти с человеком, страдающим данными заболеваниями, после сна на жесткой поверхности, — будет тяжело вставать. Поэтому лучше использовать полужесткий вариант матраса.Как для людей с заболеваниями позвоночника, так и для людей без них рекомендуется полужесткий ортопедический матрас. Жесткость его выбирается по ощущениям. Прежде чем совершить такую важную покупку, как матрас, нужно полежать на нем минимум 5-7 минут. Тело подскажет, комфортно ли будет в дальнейшем его ежедневное использование.

Лучше остановить свой выбор на матрасе с независимыми пружинами, так как умная система подстраивается под каждую часть тела автономно. Если все пружины связаны между собой, то матрас больше деформируется под наиболее тяжелой областью, и через некоторое время вы начнете испытывать дискомфорт, ощущая неровности на его поверхности.

Также лучше не спать на диванах, у которых спальная поверхность состоит из нескольких подушек, так как стыки между ними ваша спина непременно будет ощущать, следовательно, утренний дискомфорт вам обеспечен.

© Ссылка на источник