Некоторое время назад нашими подписчиками было обнаружено, что продавцы магазина Пятерочка на Авиаторов не носят моски или носят их неправильно.

Пятёрочка , Авиаторов д. 14 без масок не обслуживает покупателей, (аргументация директор и Собянин запретил ему лично), при этом сами нарушают указ Собянина №12 УМ. Не соблюдают правила ношения масок, работают без защитных перчаток. Вчера предоставляли маски, сегодня не предоставляют. В магазине нет санитайзеров, не производится дизенфекция и уборка помещения, не соблюдаеся социальная дистанция, не работает необходимое количество касс, что создает очериди.

Пятерочка на Авиаторов 14 продолжает нарушать.
На фото мужик без формы Пятерочки раскладывает товары, при этом и маски у него нет, даже приспущенной. Кассиры, заведующая продолжают ходить в преспущенных масках.

На втором фото тоже сотрудник магазина и тоже маски
При этом сами продолжают требовать от покупателя быть в маске, но маску при этом не предоставляют

Все материалы мы отправили в Роспотребнадзор и вот сегодня получили ответ. Все зафиксированное на фото нормально и соответствует действующему законодательству.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в Западном административном округе города Москвы (далее — территориальный отдел) на Ваше обращение в отношении предприятия торговли магазина «Пятерочка» по адресу ул. Авиаторов, д. 14, сообщает следующее.

Ваше аналогичное обращение, поступившие в наш адрес ранее, касаемо предоставления средств индивидуальной защиты было рассмотрено в установленном законом сроки. По результатам рассмотрения Вам направлен ответ: № 27-1035/ж-2020 от 18.09.2020.

Дополнительно сообщаем, что в предприятии торговли магазин «Пятерочка» по адресу: г. Москва, ул. Авиаторов, д. 14 проведены контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с юридическим лицом с применением средств фотофиксации, в ходе которых установлено, что сотрудники магазина, в том числе кассиры осуществляют деятельность с использованием средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), нарушений условий их ношения не установлено.

На момент проведения контрольно-надзорных мероприятий в торговом зале магазина работают 3 кассовых терминала, своевременно проводится дезинфекция и уборка помещения с внесением записей в журнале, на каждой кассе имеется средство для дезинфекционной обработки, нарушений условий дистанцирования покупателями не выявлено, разметка для соблюдения социальной дистанции имеется.

И ответ роспотребнадзора про выдачу масок

Какие неграмотные люди работают в Роспотребнадзоре, на наш запрос про необходимость выдачи масок магазинами, мосгортрансом и в метро в соответствии с распоряжение Правительства РФ, они ответили, что никто не обязан предоставлять маски и перчатки, так как в Москве не введено чрезвычайное положение, но они не правы и разъясняем почему.

1. Мэром Москвы Собяниным указом 12 -УМ от 5 марта 2020 года введен режим повышенной готовности
2. В соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в ред. от 23.06.2020) пунктом 6 режим повышенной готовности, это такой режим функционирования органов исполнительной власти, органов управления и органов ЕГСП, который вводится при угрозе возниконовения чрезвычайной ситуации
3. В соответствии с Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» пунктом 6б средства защиты должны предоставляться организацией, на территории которой находится гражданин, в нашем случае поликлинника, мосавтотранс, метро, магазины, муниципальное образование, город Москва

Цитируем закон:
6. В зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации и (или) от дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, принимаемых Правительством Российской Федерации, Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностными лицами, указанными в пунктах 8 и 9 статьи 4.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», организации
б) предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях;

Обратите внимание на ключевую фразу: на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации

Резюмируем на основание выше перечисленного: Собянин ввел в Москве режим повышенной готовности, который вводится только при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и согласно постановлению Мишустина в этом случае средства индивидуальной защиты должны предоставляться населению для защиты от вируса в общественных местах

Обращаем Ваше внимание, что за разъяснением ситуации мы обращались в прокуратуру, но прокуратура отказалась дать нам ответ по существу и переслала наш запрос в роспотребнадзор.

Это открытое обращение в прокуратуру и органы исполнительной власти. Просим Вас произвести проверку компетентности органов роспотребнадзора вообще и конкретного исполнителя Т.Ф.Шушерина из Отдела РОСПОТРЕБНАДЗОРА в ЗАО в частности