«Несмотря на пандемию, мы продолжаем реализацию самой крупной в истории столицы программы реконструкции поликлиник», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев 9 октября головное здание детской поликлиники № 118 на Куликовской улице в Северном Бутове.

«Задача сложная, многие старые корпуса приходится перестраивать полностью – от фундамента до кровли. Иначе в них просто невозможно установить современное оборудование и создать комфортную среду для пациентов. В первую очередь программы включены 37 зданий», — подчеркнул глава столицы.

Анастасия Ракова, заместитель мэра:

— Работы по капитальному ремонту пройдут строго в соответствии с новым московским стандартом поликлиник. По завершении проекта мы получим помещения, оснащённые по самому последнему слову техники, с логичным зонированием и комфортным интерьером. Поликлиническая помощь — это то, что нужно горожанам не раз и не два в жизни, как некоторые виды особой, сложной медицинской помощи, а постоянно, на регулярной основе. Поэтому, несмотря на то, что коронавирус наложил существенный отпечаток на жизнь в городе, проект по капремонту мы завершим в срок.

В ЗАО в первую волну капитального ремонта попали четыре поликлиники: три взрослых в районах Солнцево, Кунцево и Можайском, и одна детская — в Крылатском. «Жители района и совет ветеранов обращались к нам с просьбой включить старое здание филиала № 5 КДЦ №4 на ул. Беловежской, 45 в программу капитального ремонта. Мы такое решение приняли и обратились с этим предложением к руководству КДЦ№4 и в префектуру ЗАО. Нашу просьбу удовлетворили, на прошлой неделе поликлиника временно переехала на улицу Багрицкого, 55, в старом здании сегодня продолжается капремонт, — прокомментировал решение по своему району глава муниципального округа Можайский Сергей Чамовских. – Мы, кстати, на совете депутатов обсуждали проект будущего здания, внесли свои предложения».

Ремонтные работы во всех четырёх поликлиниках ведутся уже месяц, — в том числе и в Можайском, некоторое время поликлиника была закрыта там на капремонт частично. Подрядные организации обязуются сдать их в эксплуатацию весной 2021 года.

Заведующие филиалами и главные врачи инспектируют объекты еженедельно, находятся со строителями в постоянном контакте, решая текущие вопросы.

Как идут работы? 

Андрей Смирнов, главный врач поликлиники №212, Солнцево:

— Поликлиника была 1968 постройки и капремонт в ней никогда не проводился. Фактически это будет новое здание с широкими коридорами с удобными кабинетами. В настоящей момент развёрнуты масштабные ремонтные работы, идёт замена вентиляции и инженерных систем. Замечу, что будет обновлён и фасад здания, прилегающую территорию благоустроят. Разумеется, столь серьёзную реконструкцию можно провести только в изолированном от посетителей здании.

Основные элементы нового стандарта поликлиник

  • После капремонта увеличится количество врачей самых востребованных специальностей. В каждом филиале будут вести приём врач общей практики (терапевт), кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог. В каждом головном подразделении пациентов будут дополнительно принимать до пяти врачей узких специальностей — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог и инфекционист.
  • Учреждения оснащают самым современным оборудованием: маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, оборудование функциональной диагностики; в головных зданиях поликлиник — аппараты МРТ, КТ, УЗИ экспертного класса, денситометры (аппарат для исследования костной ткани) и др. Аналоговое оборудование будет постепенно заменено на более современное и цифровое.
  • Распределение врачей по кабинетам будет организовано таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приёма более комфортным.

Доктор остаётся с вами

Если поликлиника на ремонте, это не значит, что нельзя попасть на приём к вашему постоянному доктору. Врачей перевели в соседние филиалы вместе с пациентами, так что привыкать к новому доктору не требуется.

Как проехать

В Солнцеве, Кунцеве филиалы, куда переехали поликлиники, находятся в шаговой доступности от прежних адресов. В районе Можайском к филиалу, в который переехала поликлиника, можно проехать автобусами №№139, 157, 157к, 190 и 454 до остановки «Улица Багрицкого». А в Крылатском организован специальный автобусный маршрут «П130» (остановки в пути следования можно посмотреть на сайте mosgortrans.ru.

Более подробную информацию по схеме проезда, а также расписание приёма специалистов можно узнать на портале mos.ru, официальном сайте Департамента здравоохранения и по телефону справочной службы 8-495- 531-69-98 по будням с 8:00 до 20:00 и выходные дни с 8:00 до 16:00. Помимо этого, специалисты на стойках информации поликлиник всегда готовы помочь и ответить на все интересующие вопросы.

 

Фото: stroi.mos.ru
— Игорь Невельский