10 и 11 октября состоялась паломническая поездка прихожан храма по святым местам Вологодской епархии. В первый день поездки прихожане во главе с настоятелем посетили Ферапонтово — Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь, расположенный в селе Ферапонтово Кирилловского района. В этом древнейшем монастыре Русского Севера сохранились удивительные по своей духовной глубине и художественной выразительности фрески Рождественского собора великого иконописца XV столетия Дионисия. Эта единственная дошедшая до нашего времени полностью сохранившаяся работа прославленного иконописца.


После посещения Ферапонтово паломники направились в Горицкий женский монастырь, расположенный на реке Шексне. В этом монастыре в 16-17 веках содержались в заточении и ссылках представительницы княжеских и царских родов.
Затем состоялась подробная экскурсия по Кирилло-Белозерскому монастырю. Этот монастырь, на протяжении многих веков игравший особую роль в истории Российского государства и занимавший центральное место среди обителей Русского Севера, расположен на берегу Сиверского озера. После экскурсии и посещения музея, в котором хранятся иконы из иконостаса Успенского собора, паломники молились на вечернем богослужении.
Утром в воскресенье настоятель храма иерей Александр Волков сослужил на Божественной литургии наместнику монастыря иеромонаху Анастасию (Додарчуку) и братии обители, паломники молились и причастились на богослужении.
После службы группа отправилась в Вологду. В Спасо-Прилуцком монастыре поклонились мощам преподобного Димитрия Прилуцкого, осмотрели собор монастыря и многочисленные храмы, представляющие во всем многообразии различные стили отечественной архитектуры — от древних построек 15-16 веков и до храмов, построенных в стиле классицизма. На могиле Константина Батюшкова паломники пропели вечную память русскому поэту.
В завершение поездки посетили соборную площа

© Ссылка на источник посмотреть фото http://храм-солнцево.рф/novosti/prixozhane-xrama-sovershili-palomnicheskuyu-poezdku-po-svyatym-mestam-vologodskoj-zemli.html