Благоустройство «Говоровского леса» на границе ТиНАО и ЗАО Москвы на первом этапе завершится к концу 2021 года.

Об этом сообщили представители ООО «Студия архитектура живой формы», которая проводит работы по благоустройству парка, мэру Москвы Сергею Собянину во время его визита на эту территорию сегодня.

Площадь участка, на котором ведется благоустройство, составляет почти 44 га. Это одна из самых крупных в Москве зелёных зон.

Глава города поинтересовался у префекта ТиНАО Дмитрия Набокина, обсуждался ли проект благоустройства с местными жителями. «Мы обсудили с Западным округом, с нашими жителями. Их вполне устраивает. Мы находимся на границе с Западным округом, и больше половины посетителей этого парка будут из Западного округа», — ответил Набокин.

Жители граничащих районов в соцсетях упоминают, что схема проекта, действительно, рассылалась по расположенным вдоль леса садовым товариществам, а также приглашались жители районов на общественное обсуждение. Между тем, как и бывает в случае благоустройства, есть и недовольные, которые считают, что лес не нужно превращать в парк. Другие же горожане настаивают на том, что создание дорожек, в ряде мест освещения, тематических зон отдыха облагородит эту территорию, по парку можно будет гулять в любую погоду: сейчас после дождя в лес зайти практически невозможно.

При этом Собянин обозначил важность сохранения природного ландшафта и деревьев.

Работы ведутся в два этапа.

Первый (2020-2021 годы) предполагает расчистку территории от древесно-кустарниковой растительности, работы по устройству дорожно-тропиночной сети, включая велодорожки протяженностью 8,5 км, земляные работы для прокладки инженерных коммуникаций, обустройство площадки главного входа в парк с установкой малых архитектурных форм, высадкой 28 деревьев и 360 кустарников.

На втором этапе (2022 год) запланировано обустройство двух детских, 15 спортивных площадок, 10 зон тихого отдыха, двух площадок для выгула собак с установкой более 400 элементов садово-парковой мебели, установка видеонаблюдения.
В настоящее время завершены работы по расчистке территории, ведется подготовка площадки главного входа с установкой малых архитектурных форм, а также устройству дорожно-тропиночной сети.

В 2018 году была снята проблема допуска жителей района через основной вход в лес: он более 5 лет был перекрыт некоторыми жителями СНТ «Солнцево». Собянин использовал разрешение этой ситуации в своей предвыборной кампании в 2018 году. В итоге проход освободили.

В тот же период многие жители попросили включить благоустройство «Говоровского леса» в программу «Мой район».

© Ссылка на источник

Говоровский лес По состоянию на 3 октября.
Дорожные строители зашли на два-три десятка метров в березовую аллею с северо-запада. Возможно, это означает, что предполагавшуюся именно в этом месте церковь всё-таки куда-то подвинут, сохранив историческую планировку леса в этой его части. Хотя м.б. это и есть «дорога к храму».
Работы по прокладке дороги вдоль СНТ продвинулись почти до знака высоты 199,9. Здесь же, в начале аллеи между ельником и соснами, деревья защитили щитами от техники. Видимо, тут тоже будет обустроенная дорога, а уже сейчас некоторые безответственные граждане, пользуясь случаем, пытаются здесь ездить на своих машинах.
Повсюду в лесу заметны следы санитарных рубок и собранный хворост. Однако, многие мертвые и явно больные деревья так и остались стоять или повалены.
Сломана опора ЛЭП Говорово — Румянцево.
Текс и фото Игорь Воронин

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по благоустройству парка «Говоровский лес» в северной части Новомосковского административного округа, в поселении Московский, и пообщался с жителями округа, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Сделаем детские площадки. Будет хороший парк. Будете гулять», — сказал Собянин в ходе общения с местными жителями.

Он поинтересовался у префекта ТиНАО Дмитрия Набокина, обсуждался ли проект благоустройства с местными жителями.

«Мы обсудили с Западным округом, с нашими жителями. Их вполне устраивает. Мы находимся на границе с Западным округом, и больше половины посетителей этого парка будут из Западного округа», — ответил Набокин.

Руководитель ООО «Студия архитектура живой формы», которая проводит работы по благоустройству парка, Олег Дубнов в свою очередь доложил мэру, что проект будет закончен в сентябре 2021 года. «К сентябрю 2021 года работы будут закончены. Мы активно работаем со школами, будут учебные маршруты. <…> Будут две большие детские площадки, места для спорта, два спортивных маршрута, в том числе для пожилых граждан, велодорожки», — отметил Дубнов.

Собянин также обозначил важность сохранения природного ландшафта. «Аккуратно работайте, чтобы сохранить деревья», — добавил мэр в ходе осмотра.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, площадь участка, на котором ведется благоустройство, составляет почти 44 га. Работы ведутся в два этапа.

Первый этап, рассчитанный на 2020-2021 годы, предполагает расчистку территории от древесно-кустарниковой растительности, работы по устройству дорожно-тропиночной сети, включая велодорожки протяженностью 8,5 км, земляные работы для прокладки инженерных коммуникаций, обустройство площадки главного входа в парк с установкой малых архитектурных форм, высадкой 28 деревьев и 360 кустарников.

На втором эта

 

пе, срок окончания работ по которому 2022 год, запланировано обустройство двух детских, 15 спортивных площадок, 10 зон тихого отдыха, двух площадок для выгула собак с установкой более 400 элементов садово-парковой мебели, установка видеонаблюдения.

В настоящее время завершены работы по расчистке территории, ведется подготовка площадки главного входа с установкой малых архитектурных форм, а также устройству дорожно-тропиночной сети.

Рубрика: Политика

Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/3049819

Сергей Собянин осмотрел ход благоустройство Говоровского леса
12 октября мэр Москвы осмотрел ход благоустройства парка «Говоровский лес», общей площадью порядка 44 га, и пообщался с местными жителями.
По словам представителя застройщика, в парке будет создана дорожно-тропиночная сеть, специалисты установят уличное освещение, а на площадке главного входа в парк появятся малые архитектурные формы, деревья и кустарники. Кроме того, на территории нового парка появятся две большие детские площадки, места для занятий спортом, два пешеходных маршрута и велодорожки.
Сергей Собянин отметил, что при проведении работ очень важно избежать ущерба окружающей среде и сохранить существующую экосистему. Представитель застройщика рассказал градоначальнику о том, что при проведении работ используется только малогабаритная техника, а большая часть работ проводится вручную.
Завершение работ по благоустройству парка «Говоровский лес» запланированы в 2021 году.

© Ссылка на источник https://www.facebook.com/admmoskovsky/

 

10

View this post on Instagram

СОБЯНИН ОСМОТРЕЛ ХОД БЛАГОУСТРОЙСТВА ПАРКА "ГОВОРОВСКИЙ ЛЕС" Мэр Москвы в понедельник, 12.10.2020, осмотрел ход благоустройства парка "Говоровский лес" в Новой Москве. Благоустройство охватит территорию площадью 44 гектара в поселении Московский. Здесь планируется проложить дорожно-тропиночную сеть протяженностью 8,5 км, обустроить главный вход в парк, установить в нем малые архитектурные формы, высадить 28 новых деревьев и 360 кустарников. "Вывезем мусор, сделаем дорожки, обустроим детские площадки. Будете гулять", — сказал Собянин во время общения с местными жителями. По словам руководителя "Студии архитектуры живой формы", разработавшей проект благоустройства, Олега Дубнова, работы в парке завершатся в сентябре 2021 года. "Мы активно работаем со школами, дети в течении полугода делали скворечники для привлечения птиц. Будут две детские площадки, места для спорта, два спортивных маршрута для пожилых и активных граждан", — отметил он. Источник: https://realty.ria.ru/20201012/sobyanin-1579419806.html Рендеринг видов парка "Говоровский лес" взят из твиттера мэра Москвы.

A post shared by Жизнь ЖК Татьянин Парк (@tatpark) on