Интернет, мошенничество

Злоумышленники обманули 51 пенсионера на общую сумму свыше 570 тыс. рублей

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении четырех москвичей, похитивших деньги у более 50 пенсионеров под видом замены счетчиков воды. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе столичной прокуратуры.

«Прокуратурой Западного административного округа Москвы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех москвичей, обвиняемых в совершении 51 эпизода преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Дело направлено в Солнцевский районный суд», — отметили в ведомстве.

По версии следствия, участники преступной группы организовали кол-центр, сотрудники которого звонили москвичам преимущественно пожилого возраста. Они убеждали пенсионеров в необходимости замены имеющихся у них приборов учета водоснабжения. «При этом злоумышленники сообщали потерпевшим заведомо недостоверные сведения о том, что указанные мероприятия проводятся мэрией столицы, устанавливаемые счетчики будут дистанционно передавать показания в информационный центр, а затраты на их установку будут компенсированы государством», — рассказали в прокуратуре. В случае согласия аферисты меняли счетчики и составляли документы, придающие их деятельности вид гражданско-правовых отношений. После этого они похищали деньги пенсионеров, полученные за оказанные услуги, стоимость которых составляла от 7 до 25 тыс. рублей, что значительно превышает рыночные расценки. «Таким образом, злоумышленники обманули 51 москвича на общую сумму свыше 570 тыс. рублей», — сообщили в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что большинство эпизодов преступной деятельности выявлено прокурорами, которыми в порядке надзора отменены постановления органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела.

© Ссылка на источник