Дорогие соседи по району!
В последнее время дышать свежим воздухом в нашем районе Солнцево становится все сложнее. Но всего 15 лет назад, наш и соседние районы считались самыми экологически чистыми! И причина этому не «естественный фон» растущего мегаполиса, а остающиеся без реакции незаконные сжигания мусора, чаще всего в пром.зоне Очаково, и у парка 50-летия Октября (это у метро пр.Вернадского).


Канал доступен для всех желающих @AirSolncevo


 

В результате сгорания выделяется дым, состоящий из миллионов мельчайших частиц, которые проникают в наш организм и засоряют его — размеры частиц позволяют проникать внутрь тканей организма. Это, потенциально, может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, сердечной аритмии, астме, вызывать аллергию и другие заболевания, вплоть до онкологии. Самыми вредными составляющими являются частицы размером в 2.5 микрометра (это примерно в 20 раз меньше толщины волоса). Их принято обозначать сокращением PM2.5
В интернете уже есть сайты с системами мониторинга частиц PM2.5 в воздухе районов Москвы, но района Солнцево

..там или нет, или значение высчитывается, как средний показатель между датчиками с соседних районов. Меня такие данные не устраивали, и я собрал из датчика PMS7003 и платы Wemos D1 mini свой датчик PM2.5, установил его на подоконник и стал получать более точные данные о состоянии воздуха. Это позволяло мне заранее, до появления отчетливого запаха, делать выводы о необходимости закрыть окна в квартире, а иногда и отказаться от прогулки на улице. Плюс датчик собирает статистику, и в случае серьезных превышений на руках будут цифры и графики, а не субъективные «воняло вчера вечером».
Мой самодельный датчик не принимают в системы мониторинга, из-за того, что он не сертифицирован (хотя их оборудование зачастую работает на точно том же PMS7003, или более старых аналогах). Поэтому я сделал канал Telegram, где мой бот сообщает состояние воздуха с моего датчика. Канал доступен для всех желающих @AirSolncevo .
Работает бот по простому алгоритму созданному на основе таблички индекса качества воздуха PM2.5:
0-12 — Хорошо
12.1-35.4 — Средне
35.5-55.4 — Вредно для чувствительных групп
55.5-150.4 — Вредно для всех
150.5 и более — Опасно, надо принимать меры, вплоть до временного переезда

Датчик передает показания 2 раза в минуту, из них я высчитываю среднее значение за 10 минут, что бы избежать ошибочных показаний из-за курящих соседей, пыльной уборки улицы и тп. Для примера я прикладываю график с оригинальными значениями (синий) и средними за 10 минут (красный).
Мой дом расположен по центру района, постоянных искусственных загрязнителей не выявил, мне датчик уже помогает, возможно, его показания смогут помогать и вам.