Природный заказник «Долина реки Сетунь» — считается самым большим в Москве. Его общая площадь составляет больше 692 га. Примечательно, что заказник расположен в нашем Западном округе на территории районов: Можайский, Раменки, Фили-Давыдково и Очаково-Матвеевское. В заказнике обитают белки, кроты, гнездятся певчие дрозды, корольки, снегири, малые мухоловки, совы-неясыти, славки, пеночки. Всего в долине реки Сетунь гнездится 69 видов птиц, живет пять видов земноводных и 18 видов млекопитающих.

На прогулку в заказник можно прийти как самостоятельно, так и в составе организованной экскурсии. Мы побывали на прогулке, которую для ребят из школы № 97 провели сотрудники «Мосприроды» Ольга Юрьевна Светличная и Ирина Анатольевна Воробьева.

Ребятам они рассказали о понятии бердвотчинг (любительское наблюдение за птицами в их естественной среде обитания). Сегодня наибольшей популярностью такое наблюдение пользуется в Японии и странах Восточной Европы. А зародился бердвотчинг около ста лет назад.

«У нас тоже в последние годы стали этим увлекаться, заниматься. Человек берет с собой смартфон, бинокль, не менее семикратного увеличения, иначе рассмотреть маленьких птичек в листве с большого расстояния будет невозможно. Не нужно брать охотничий бинокль: он слишком громоздкий и тяжелый. Главное, чтобы увеличение было достаточным. Каждый должен настроить бинокль под себя. Идеально, когда картинка из двух окуляров сливается в единое целое», — говорит Ирина Анатольевна.

«Бердвотчинг очень затягивает. Сперва люди просто наблюдают за птицами на прогулке. Потом начинают вести дневники. Ищут в интернете названия птиц, которых они увидели, обмениваются информацией с другими такими же любителями. К слову сказать, дневники непрофессионалов часто бывают полезными специалистам. Таким образом, в разные годы даже удалось открыть несколько новых видов», — рассказывает Ольга Юрьевна.

Лучше всего ходить группами по 6-8 человек. Так меньше вероятности спугнуть птиц. Одежду нужно выбирать не ярких цветов. И, конечно же, не следует кричать и шуметь.

Специалисты показали ребятам фотографии пернатых, которых чаще всего можно встретить в заказнике: трясогузки, сойки, дрозды-рябинники, соловьи. «К слову сказать, соловьи в последнее время стали гораздо ближе к человеку. Они редко улетают на зиму. На образ жизни птиц повлияла перемена климата, который в столице стал гораздо мягче, а также достаточное количество корма», — отмечает Ольга Юрьевна. «Всего же в Москве сегодня обитают около двухсот видов птиц, и даже в центре города можно увидеть 10-12 разновидностей», — добавляет она.

В ходе экскурсии ребята отвечали на вопросы специалистов. О том, какая средняя температура тела птиц знали немногие. Оказывается, она составляет около 46 градусов и не меняется в зависимости от сезона. «Для поддержания стабильной температуры тела зимой птицам необходимо потреблять больше корма», — говорит Ирина Анатольевна.

Ребята также задали вопрос: «Черный ворон – это самец, а черно-серая ворона – самка?». «Нет. Это два разных вида. Черный – ворон, а черно-серая – ворона. У каждого из них и самцы, и самки одного цвета. К семейству врановых также относятся галки и грачи», — уточнила Ольга Юрьевна.

Подойдя к реке Сетунь, ребята увидели плавающих в ней уток. «Это кряквы. Самцов можно отличить по яркому оперению и зеленой шейке. Самочки серенькие. Их неприметное оперение помогает меньше выделяться на фоне травы. Особенно это важно в период высиживания птенцов. Так кряквы менее заметны для хищников. А еще, крякают только самки, самцы, в отличие от них, только шипят», — рассказывает Ирина Анатольевна.

На прогулке мы пообщались с преподавателем биологии школы № 97. Светлана Николаевна рассказала, что с детьми она часто приходит в заказник «Мы проводим здесь квесты, открытые уроки. Ведь детям гораздо интереснее увидеть растения, о которых написано в учебниках, своими глазами. Также мы стараемся посещать программы, организованные «Мосприродой», — отмечает она.

«Нам очень травятся такие походы. Здесь время пролетает незаметно. Домой приходишь с кучей впечатлений», — говорит восьмиклассник Саша.

— Елена Краснова