Центр детского творчества «Ново-Переделкино» решил поделиться своим «теневым» опытом. Занятия руководителя студии «Палитра» Любови Леонардовны Миросенко связаны не только с художественными аспектами, но и с черчением. Например, можно вспомнить мастер — класс по построению чертежа дома. Точнее он назывался «Угловая перспектива». Тогда преподаватель рассказала о том, как определить линию горизонта, стену дома, сделать «построение окна и многое другое.
В этот раз Любовь Леонардовна показывает, как правильно отобразить тени от объектов:
«В роли объектов будут геометрические фигуры. Для начала проводим линию горизонта, отмечая две точки схода и строим куб», — говорит педагог.
По мере рисования она отмечает «точку освещения»:
«От «солнца» ведем отрезок до линии горизонта. Также ведутся линии через низ куба, а затем нужно провести линии от «солнца» через верхнюю часть куба. Таким образом, должны получиться две точки пересечения, которые надо соединить, и мы увидим абстрактную падающую тень от куба», — продолжает Любовь Миросенко.
Рядом с кубом педагог рисует конус, проводя две пересекающиеся линии:
«Ведем линии от отрезка в нижней части конуса. Затем необходима линия, проведенная через верхнюю часть конуса и солнца. Получившееся пересечение — край тени», — завершила преподаватель.
С научной точки зрения тень — это пространственное оптическое явление. В культуре разных народов ее связывают с представлением о человеческой душе. В Китае свыше 1700 лет назад зародилась форма визуального искусства — театр теней. Он использует большой полупрозрачный экран и плоских марионеток, прислоняемых к экрану, после чего их можно увидеть. В современной культуре понятие тени обыгрывается во многих отечественных и зарубежных фильмах и музыке.
Напомним, что в период самоизоляции, а также в период снятия ограничений ЦДТ «Ново-Переделкино» опубликовал на своем ютуб-канале ряд занятий в режиме онлайн. С начала сентября они проводятся в очной форме.

Мастер-класс по рисованию провела педагог студии «Палитра» ЦДТ «Ново-Переделкино» Любовь Леонардовна Миросенко. Занятие подойдет детям от 13 лет. Для того, чтобы нарисовать дом в угловой перспективе, нам понадобятся: простой карандаш, линейка, ластик, лист А4.

«Сначала нужно провести карандашом линию горизонта. Из бумаги я заранее вырезала фигурку человека. Положив ее на бумагу, определяем, где будут его глаза. На их уровне и проводим линию, на которой отмечаем две точки. Потом необходимо провести вертикальную линию, отобразив угол дома. Он должен быть параллелен краю листа. На линии так же ставим две точки и соединяем их, в конечном итоге получая ромб. Если добавить линии внутри ромба, получится объемный куб в перспективе. Это и есть будущий дом»,- рассказывает Любовь Леонардовна.

По словам педагога, далее нужно определить стену дома, проведя две диагонали, а, найдя точку пересечения — провести линию вверх:

«Крышу соединяем с углами дома, проводим параллельную ей линию, как бы «отрезая» ее», — объясняет преподаватель.

Убрав ластиком вспомогательные линии, художник начинает «построение» окна:

«Необходимо провести линии, параллельные стенам. Затем точно так же чертим диагонали, как и в случае со стеной. Точка пересечения — середина окошка», — продолжает Любовь Миросенко.

Отметим, что занятие относится, скорее, к черчению, нежели к рисованию, но тем не менее, дом «собран»:

«Поскольку у дома должен быть вход, добавляем две линии параллельно стене. Также можно изобразить крыльцо и по желанию дорисовать трубу», — поясняет педагог.

В довершение рисунка Любовь Леонардовна рекомендует изобразить побольше деталей:

«Это может быть собачья будка рядом с домом, забор с воротами, калитка или что-то другое. Кроме того, для большей реалистичности можно схематично нарисовать дерево», — сказала Любовь Леонардовна.

Напомним, что ранее преподаватель студии «Палитра» продемонстрировала мастер — класс по рисованию «Медузы».

Очные занятия в ЦДТ «Ново-Переделкино» начнутся с 1 сентября.

© Ссылка на источник