Филиал центра развития и творчества «Юнион», совместно с ЦСО «Ново-Переделкино» организовали для своих подопечных спортивно — развлекательную программу «В здоровом теле — здоровый дух». Пока организаторы подготавливали все необходимое оборудование и спортинвентарь, на площадку на Чоботовской улице начали подходить участники соревнований. Их лица буквально светятся улыбками. Одна из ведущих — Прядко Татьяна Владимировна встречает гостей на площадке. Во время сбора слух радуют музыкальные композиции «Выйду на улицу, гляну на село» в исполнении Олега Газманова, «Птица счастья завтрашнего дня», «Плачет девушка в автомате» Евгения Осина. И вот в центр площадки выходит ведущая Прядко Татьяна Владимировна, приветствуя собравшихся:

«Я рада, что мы все собрались сегодня. Желаю вам бодрости и веселья. Наш район — спортивный район», — сказала она.

Праздник начался с круговой разминки. Задача состояла в передаче мяча по кругу в тот момент, пока играет музыка. Тот, кто не успевает передать мяч, должен выйти в центр и показать спортивное упражнение. Мяч остается у участницы Веры, выполнившей махи руками. За ней следует Ирина, показывая повороты и двигая руками под песню «Если у вас нету тети». Затем мяч попадает в руки к Людмиле, и она демонстрирует упражнение «Подъем ноги со сгибом колена». Разминку завершает Валентина, которая делает махи руками.

Приходит время для распределения участников на 2 команды по 11 человек. Их задача в течение минуты придумать название и девиз. Спортсмены разделились на команды «Стрела» с девизом «Быстрые, как стрела», капитаном которой стал Валерий, и «Успех». Эта команда выступала под девизом: «Успех всегда с нами» под руководством Игоря.

Первое испытание напоминает игру в «Ручеек», командам, как бы странно это ни звучало, было необходимо «вывернуться наизнанку», т.е. поменяться местами, не расцепляя рук. С заданием справились обе команды.

Затем ведущие объявляют начало игры «Крутилки — Моталки». Посередине веревки находится небольшой мешочек. Задача участников как можно быстрее смотать её, приблизившись к мешочку. В этом испытании обе команды не уступили друг-другу.

Наступает этап «Метание обруча», первопроходцами испытания выступают капитаны команд Валерий и Игорь. Встав к одному из конусов, расставленных на площадке, они начинают усердно метать небольшие обручи на конус, расположенный на небольшом расстоянии по соседству. Соперники вновь отчаянно борются за победу.

И вновь испытание на скорость, однако на этот раз командам предстоит взять в руки тот самый мяч, использовавшийся во время разминки. Принцип соревнования заключается в том, что один участник относит мяч к конусу, убегая обратно, а его напарник, тем временем, бежит не менее быстро его забирать.

Несмотря на несколько пройденных испытаний, глаза участников горят, и ведущие предлагают им сыграть в «Городки», также второе название игры — боулинг.

Не обошлось и без дартса, каждый смог попробовать себя в метании дротиков, показав свою меткость.

Во время дартса ведущий Денис Яковлев отмечает, что в мероприятии «В здоровом теле — здоровый дух» нет проигравших.

Заключительным этапом стал спортивно — танцевальный конкурс. Участники команд, наблюдая за капитаном, повторяли танцевальные движения и не просто повторяли, а выходили по отдельности в центр площадки на 15 секунд. Бодрости добавляла русская версия композиции Африка Симона «Hafanana».

В результате борьбы первые места получили обе команды, а прекрасным дополнением к общей победе стало вкусное мороженое.

 

Корреспондент «НЗМ» поинтересовался у присутствующих мнениями об эстафетах:

«Все было замечательно, мы встретились, я думаю, все будут рады продолжать новую традицию. Каждый этап был интересен, но больше всего мне понравилось испытание с веревкой «Крутилки — Моталки», — говорит Галина.

Впечатлениями об играх поделилась Ирина Михайловна:

«Хорошее событие. Мне 82 года, а моей подруге уже 84-й год, но мы продолжаем давать шороху или жару», — смеясь говорит собеседница.

Капитан команды «Успех» Игорь считает, что мероприятие удалось:

«Мне понравился бег с мячом, потому что оно наиболее подвижное, двигаться надо как можно больше», — сказал он.

Инструктор по спорту Денис Яковлев думает, что все было весело:

«После самоизоляции мы рады вернуться в привычный ритм и радовать наших бабушек и дедушек. Несомненно, все соскучились друг по другу, и мы по ним, и они по нам».

Программа «В здоровом теле — здоровый дух» организована для пожилых людей с ограниченными возможностями здоровья возрастной категории 60+:

«Старшее поколение всегда довольно нашей работой», — добавила и.о. директора филиала ЦРиТ «Юнион» Татьяна Владимировна Прядко.

Фото автора

— Никита Кротов