Уважаемые жители района!

Электричка. Станция Солнечная
Руководство Московско-Киевской дистанции пути обеспокоено положением дел с травматизмом граждан, особенно несовершеннолетних на территории железной дороги.
В 2019 году в границах района Солнцево на железнодорожных путях травмировано 22 человека, из них 16 человек смертельно. За 8 месяцев 2020 года травмировано 5 человек, из них 3 смертельно, а также травмирован 28 июля 2020 года 1 несовершеннолетний ребенок, учащийся школы № 1000, в районе станции «Солнечная» при попытке перейти железнодорожные пути в месте несанкционированного прохода в парк Мещерский.
Основной причиной травмирования граждан подвижным составом является пренебрежение требованиями безопасности и грубая неосторожность при нахождении в зоне движения поездов. Чаще всего гибнут люди при попытке влезть на пассажирские платформы, на пешеходных переходах из-за использования мобильной гарнитуры (наушники) и при пересечении железнодорожных путей в неустановленных местах.
В целях профилактики и предупреждения транспортных происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов на Московской железной дороге в период с 31.08.2020 г. по 30.09.2020 г. объявлен месячник «Детям — безопасную железную дорогу».
На объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта разработано мобильное приложение «Safe train» («Берегись поезда»), которое оповещает человека, когда он находится в опасной близости от железнодорожных путей. При приближении менее 70 метров пользователь попадает в «желтую зону». В это время блокируется проигрывание музыки, фильмов и прочее. Если пользователь это игнорирует и подходит к путям ближе, чем на 50 метров, телефон начинает вибрировать и подавать тревожные звуковые сигналы через динамик или наушники.
Для профилактики детского травматизма на портале Московской ЖД размещен ряд видеороликов: HTTP://mzd.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=4291&layer_id=3290&refererLayerId=162&id=2288.