Дым, газ, трубы

Дым, газ, трубы

Наступает ночь, просыпается мафия. Очаково-Матвеевская промзона как на ладони. Это запад Москвы. Арсен Казибеков с балкона многоэтажки показывает нам 700 гектаров земли, где забор к забору впритык стоят почти полторы сотни предприятий, рабочая смена которых начинается после полуночи и отравляет жизнь всем окружающим.

«Соответственно, ночью они включают все эти свои трубы. Вся эта сажа от битума, от мазута, от еще чего-то, все это в зависимости от направления ветра двигается на запад, либо на юго-запад, либо туда — в Ново-Огарево. Дышать невозможно. Ночью если открыть окно — комната заполнится черным дымом», — говорит житель Москвы Арсен Казибеков.

Столбы дыма и смог здесь уже стали привычной картиной. Жители Очакова заполонили социальные сети и завалили электронную почту местной управы видеороликами. А судя по этим кадрам, сделанным с помощью тепловизора, и вовсе можно понять: промзона пожароопасна. И действительно, возгорания здесь возникают практически еженедельно. Но даже пожарных сюда пускают не всегда.

Посмотреть, что именно дымит и горит в Очакове, мы решили лично. В глубокой ночи отправляемся на асфальтобетонный завод на улице Генерала Дорохова. Охранник долго пытался помешать работе нашей съемочной группы и скрыть все то, что происходит за шлагбаумом, но пройти на территорию нам все же удалось.

Такая же картина и на соседнем предприятии — на улице Рябиновой: асфальтовый завод, охрана, КПП, видеонаблюдение и очередь самосвалов, выстроившихся у ворот на погрузку.

Наша съемочная группа объехала шесть адресов — все одинаково. Заводы дымят, машины стоят в очереди. И так, похоже, на всей территории Очаковской промзоны. Очаково-Матвеевское сегодня официально признано районом столицы с самым грязным воздухом. По данным портала «Бризометр», здесь не просто жить, а даже находиться долгое время опасно для здоровья.

«Постоянное дыхание отходами химического производства может вызывать целый набор заболеваний — от заболеваний дыхательной системы до поражений любых органов», — говорит врач-физиотерапевт, председатель Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

Тем не менее в правительстве Москвы и местной управе проблемы, похоже, не замечают. Департамент природопользования и Мосэкомониторинг ни на один из наших запросов по ситуации в Очакове так и не ответили, зато в соцсетях чиновники бодро рапортуют о том, что никаких задымлений в промзоне не зафиксировано.

«Лаборатории Мосэкомониторинга по стандартам все свои пробы делают где-то на высоте 2,5 метра. А все это летит выше. И если анализировать жалобы, то в основном жалуются люди с этажностью выше четвертого этажа», — говорит председатель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухаммедов.

Проверять промзону накануне взялись в прокуратуре — там заявили, что уже не раз получали письма от местных жителей и выписывали представления в адрес чиновников и бизнесменов. Асфальтовые заводы рекомендовано перенести за пределы столицы — подальше от жилых домов. И говорят об этом уже не первый год. Вот только за пределами столицы — и даже России — пока живут лишь владельцы этого «теневого» бизнеса.
\

© Ссылка на источник