Старое Солнцево

В книге А.М. Долгова и В.И. Соколова «Солнцево — наш дом» приведены бесценные фотографии пятидесятилетней давности, на которых изображен сельский дом, где была первая амбулатория в 1939 году, школа в деревне Румянцеве, построенная в тридцатые-сороковые годы, и фабрика «Труд» с пресловутой железной бочкой для сбора дождевой воды в далеком теперь 1955 году.

Представляют интерес воспоминания людей, работавших в те, по-своему интересные годы, на предприятиях, относящихся к сфере быта.

Рассказывает Анна Ивановна Афанасьева:

«Я живу в Солнцеве с 1939 года. Окончила текстильный техникум в Кинешме. Хорошо помню, что в деревне Орлово до войны были швейные мастерские. Потом они переехали в частный дом по улице Советской, рядом с домом, где жила учительница истории Мария Исаковна Портная. Во время войны на Народной улице стала функционировать швейношорная фабрика, которая шила рукавицы и телогрейки для фронта, а также хомуты и седла для лошадей.

В годы войны я работала в НИИ-17 в Солнцеве техником по полетам, с 1949 года работала на швейной фабрике. Мы шили, кроме телогреек, костюмы для нефтяников с меховыми

 

Станция Солнечная, станция Суково, старое Солнцево

 

воротниками, телогрейки, осваивали трикотажные изделия. В восьмидесятых годах началось большое строительство, в районе Авиационной улицы были организованы трикотажные мастерские, трикотажное ателье было открыто в Доме быта у станции Солнечная. Фабрика в эти годы перестала существовать».

Рассказывает Анна Сергеевна Гладкова, выпускница

МОПИ им. Крупской:

«Двадцать лет я возглавляла в Солнцеве службу быта. Хорошо, по многу лет работали ателье по индивидуальному пошиву одежды у станции Солнечная (Г.И. Жилина), в Вострякове (В.И. Яваленко) и на Солнцевском проспекте возле магазина «Икар».

В памяти жителей поселка, а потом города остались прекрасные мастера-закройщики Р.С. Соловьева, А.А. Горшкова, Т.П. Кузнецова, С.С. Кузнецова, мастера-закройщики обуви Симонян и Саркисов. Несколько лет на улице 50 лет Октября работало меховое ателье (закройщик З.Т. Шарова), изделия из меха славились в области. Когда-то у станции Солнечная был Дом быта. В его старых теперь помещениях сейчас работают коммерческие мастерские по ремонту часов, обуви, кино- и фотоработы. Следует подчеркнуть высокое качество цветных и черно-белых фотографий, которое неизменно присутствует в фотоателье, которым руководит В.Д. Фишер.

До сих пор большим авторитетом у жителей Солнцева пользуется пошивочное ателье № 32 по Солнцевскому проспекту, дом 26.

Ателье функционирует тридцать лет, сейчас оно является цехом фабрики ЗАО «Наш стиль — СБ» (директор А.А. Горохов). Заведует ателье Лидия Павловна Паршина, прекрасный человек и опытная закройщица. 20 с лишним лет работает здесь сменный мастер Валентина Хасановна Романова.

Давно и хорошо работают мужской мастер верхней одежды Л.С. Баутова, закройщицы О.А. Каверина, О.И. Кузнецова, М.И. Пацай (женская одежда), Н.С. Соловьева, Н.И. Соколова, М.Б. Иовина (мужская одежда), по многу лет трудятся,

 

Старое Солнцево, Боровский проезд, Поселок Солнцево 1960 год

Старое Солнцево, Боровский проезд, Поселок Солнцево 1960 год

добиваясь личных хороших результатов в пошиве легкого и сезонного платья, О.Р. Шабанова, З.А. Шестакова, Н.Н. Харькова, В.В. Евсеева, В.П. Логинова».

Население поселка, а теперь города с благодарностью вспоминает специалистов парикмахерского дела, особенно тепло говорят о них женщины.

Первый мастер красоты в Солнцеве — Елизавета Семеновна Михайлова. Ей 76 лет, она начала работать в барачном здании на Авиационной улице пятьдесят лет назад, была единственным парикмахером. В пятидесятые годы в рабочей бане на Московской улице работала Лидия Петровна Осипова, ей теперь 80 лет.

В те далекие годы поселковый Совет выделил на первом этаже одного из новых засыпных двухэтажных домов 3-комнатную квартиру. В одной комнате была парикмахерская, где работала Елизавета Семеновна, в другой — фотоателье, где долгие годы трудились, доставляя радость людям, замечательные мастера Нина Хаселева и ее муж Михаил, в третьей комнате была мастерская по ремонту обуви.

В 1953 году Е.С. Михайлова принимала участие в открытии новой бани по улице Московской, директором которой был некто Степан (фамилию никто не помнит), а после него — ныне здравствующая Вера Ефимовна Хрестина.

Парикмахерская в новой бане имела два зала — женский и мужской, на первом и втором этажах. Там работали Е.С. Михайлова, Е.Н. Трифонова и старый мастер Клавдия Васильевна (фамилию установить не удалось).

Старейшими мастерами парикмахерского дела в Солнцеве являются А.Я. Евдокимова (сейчас заведует парикмахерской «Изумруд» на улице 50 лет Октября), З.В. Рыбникова, В.В. Степанова, P.M. Чистякова, О.В. Ураева, Т.П. Кузнецова и другие. Очень нравится женщинам художественная творческая работа Зои Васильевны Рыбниковой, стаж у нее около 30 лет.

В шестидесятые годы парикмахерские услуги оказывались в новой парикмахерской по Боровскому шоссе, где работали О.П. Бегельтрейгер, Н.М. Тимофеева, К.Я. Алешина, А.А. Пуш-каренко, а также молодые мастера В. Родионова, Т. Кузнецова, 3. Зелянина, Г. Азизова, Л. Полякова и другие.

1939 год Солнцево Амбулатория на Центральной улице

1939 год Солнцево Амбулатория на Центральной улице

 

С 1972 года работает здесь мужским мастером О.В. Гордеева, потом она стала заведовать парикмахерской, обучила своему ремеслу дочь Татьяну, которая, в свою очередь, стала мастером своего дела.

С 1938 года живет в Солнцеве, на Верхней улице, Зоя Васильевна Маркова. Она училась в свое время в Красной школе, у хороших, знающих учителей, которых вспоминает с благодарностью. Это К.Г. Кузнецова, К.М. Буянкова, А.И. Кузнецова, Н.И. Еремина, Ф.С. Канюченко. Выучилась парикмахерскому делу в высшей школе на Арбате, проявила незаурядную смекалку, вкус, воспитала школу учеников-парикмахеров.

С 1970 года работает мужским мастером Татьяна Павловна Кузнецова. С 5 лет в парикмахерскую стала ходить ее дочка Леночка, причесывать кукол. Мама выучила дочь парикмахерскому делу. Сейчас Елена Владимировна Терехова — прекрасный мастер, работает уже 7 лет, имеет двоих сыновей, красивая обаятельная женщина, каких, впрочем, здесь много.

Хорошо знают свое дело, старательно по многу лет трудятся А.Н. Терехова-Николаенко, Л. Моторина, И. Каноз, И. Долина, JI.A. Лефтерева (прекрасный мужской мастер), Л. Титаренко, Н. Кочергова и другие.

Жители Солнцево по-прежнему вспоминают мастеров своего дела и кассиров парикмахерских Е.М. Свирину, И.П. Афанасьеву, Н.К. Колосову, Т.Г. Милюкову, М. Антоненко, Г. Го-ростовскую.

Хорошее впечатление производят молодые мастера. 6 лет работает Л .В. Кузнецова, закончила российско-американский международный колледж в Москве, отличница по всем предметам, мать двух девочек, живет в Солнцеве.

Также 6 лет работает Н.А. Крючкова. В 1995 году закончила училище парикмахеров, воспитывает дочь 16 лет, гордится своим мужем — офицером ГИБДД.

Молодой мастер парикмахерского искусства Ольга Владимировна Гордеева назначена директором парикмахерской.

Авторы хотели бы подчеркнуть особую роль женщин Солнцева в сохранении культуры быта, что так ценно в наше нелегкое время.

© Ссылка на источник По матенриалам книги Город Солнца

И.В. Соколов

В.И Соколова