Уничтожение крупной партии наркотиков, обнаруженной в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, 21 августа 2018 г.

Уголовное дело о попытке контрабанды около 400 кг кокаина, обнаруженного в посольстве России в Аргентине, будет рассматриваться в другом суде.

«Дело передано в Дорогомиловский суд Москвы», — сообщили РБК в пресс-службе Солнцевского суда, где оно находилось до этого.

О причинах такого решения информация не поступала.

Солнцевский суд еще не приступил к рассмотрению дела по существу, оно находилось на стадии отбора коллегии присяжных. Теперь этим займется Дорогомиловский суд столицы.

Об обнаружении 389 кг кокаина на территории школы при диппредставительстве в Аргентине министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич рассказала в феврале 2018 года. Тогда чемоданы с кокаином оснастили GPS-датчиками, а содержимое заменили на муку. Спустя почти год груз был переправлен в Россию под контролем спецслужб — это было нужно, чтобы раскрыть всю цепочку контрабандистов. При этом в спецоперации использовался борт специального летного отряда (СЛО) «Россия», его маршруты совпадали с перемещениями главы Совбеза Николая Патрушева.

Изъятый кокаин сожгли в крематории в Аргентине, на процедуре присутствовали Буллрич и российский посол Дмитрий Феоктистов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/20/08/2020/5f3e43759a794753a5169cc1