Житель Солнцева следует совету классиков - урожай нужно собрать и сохранить!

Антон Чехов мог вырастить дерево из палки, Лев Толстой снабжал яблоками Москву, а Борис Пастернак любил копать картошку. Современные мужчины солят огурцы и замораживают на зиму ягоды.

Так житель Солнцева Владислав Котов в этом году на своем приусадебном участке в селе Талеж Чеховского района собрал знатный урожай огурцов и черной смородины. Ягоды он сразу заморозил, предварительно вымыв и раздавив с небольшим количество сахара, затем переложил в мини-контейнеры из пластика и отправил в морозильную камеру.

Кстати, ягоды черной смородины прекрасно помогают при проблемах с сердечно-сосудистой системой, диабете, простуде и даже онкологических заболеваниях. В саду у нашего читателя выросла не только чёрная смородина, но и огурцы, лето было урожайным. Владислав не испугался количества и сделал 20 банок заготовок. Своим рецептом наш герой щедро поделится с читателями.

Рецепт:

На 10 литров воды 640 грамм соли.

На банку огурцов по пять: листиков смородины, вишни, зонтика укропа и зубчика чеснока. Укладываем слоями, заливаем холодным солевым раствором и оставляем просаливаться на трое суток. Потом рассол сливаем в отдельную кастрюлю, кипятим, заливаем наши огурчики и закатываем банки. Банки с заготовками переворачиваем, и целый день держим на крышках, а затем отправляем в холодное место, лучше всего – в дачный погреб.

«Любое консервирование требует терпения, — говорит Владислав, — но как приятно знать, что ты сохранил плоды, выращенные своими руками». Дача Владислава находится в селе Талеж, а эти заповедные места часто посещал Антон Павлович Чехов, имение великого писателя располагалось рядом.

«Иное огородное растение – какой-нибудь кочан капусты или артишок – на рынке стоит грош. Но раз выводишь его у себя на огороде сам, ухаживаешь за ним и с любовью выращиваешь его – оно становится дорогим для тебя, когда оно созрело и его подадут в готовом виде на стол, то ешь его с удвоенным удовольствием. На рынке оно стоит гривенник, а тебе обошлось в шесть гривен. Но зато это не покупное, а твое….», — читаем в записных книжках брата Антона Павловича Чехова Александра. Он был частым гостем в имении писателя в Мелихове, где на стол всегда с особым шиком подавались домашние заготовки. Мелиховский сад кормил своих хозяев щедро: Чеховы варили варенье, сушили и мочили яблоки, делали наливки, кисель, солили огурцы и квасили капусту.

Наш герой Владислав Котов с братом классика согласен и спешит добавить, что «консервирование — наука точная, приблизительности не терпит».

Фото: Рита Долматова

© Ссылка на источник