Погода радует. Июль достиг пика, лето перевалило за половину. Осталось так мало времени, чтобы надышаться впрок пряным разнотравьем полян и лесопарков округа, вдоволь позагорать и накупаться. Куда пойди?

Конечно, на пляж у Мещерского озера в Солнцеве. Только здесь можно безопасно окунуться в воду, побегать босиком по песку, играя в волейбол, побродить в девственном лесу, порыбачить, размять мышцы на тренажерах, покататься на велосипеде. Кстати, у Мещерского озера замечательные велодорожки и набережная для прогулок прямо на воде. Можно загорать на лежаках под зонтиками и перголами, которые укрывают от прямых лучей солнца, уютно устроиться в тенистых беседках, а можно занять место у кромки озера, на деревянном пирсе, чтобы вдыхать аромат речной воды.

— Мы с друзьями приехали из района Фили-Давыдково, погода замечательная, вода освежает, — рассказывает Кирилл Федосов,- устроили турнир по американскому футболу прямо в озере. Потом отправимся на турник.

— Зона отдыха Мещерское после благоустройства стала образцовой, — говорит жительница района Солнцево Мария, она пришла на пляж с сыном и дочкой,- идеальные чистота и порядок, мангалов больше нет, никто не жарит шашлыки, люди отдыхают цивилизованно, достойно, красиво. Детские площадки – тема особая. Здесь можно не просто покачаться на качелях или покорить высоту веревочной пирамидки, но и стать мастером – строителем, принять участие в работе целого завода по производству кирпичей из песка. Малыши замирают от восторга рядом с «лентой-транспортером», по которой движутся ведерки с песком, ребятишки постарше идут в прорабы, громко командуют, налаживая работу конвейера, кто-то садится за руль игрушечного экскаватора, а кто-то стоит у «станка». Все как в жизни, но пока это только игра. После напряженной «трудовой смены» маленьких трудяг ждет купание. Купаются все: и взрослые, и дети. На пляже круглосуточно дежурят спасатели, работает медицинский пункт, таблички предупреждают о необходимости соблюдать безопасную дистанцию. Есть кабинки для переодевания, туалеты, причем современные, удобные, чистые.

Для рыбаков обустроены мостки, они здесь желанные гости. Катерина и Вадим возвращаются домой с уловом.

— Окунь клюнул, — с гордостью сообщает Вадим с и показывает маленькую рыбку, которую опознать сложно, так ничтожны ее размеры. Но радость рыболова больше самого трофея.

— Прекрасно провели утро, — говорит Катерина,- мы ведь не за рыбой сюда приходим, а за настроением.

«Парк Мещерский — это более 500 гектаров первозданной природы, живописных пейзажей, спортивных, пешеходных троп и свежего воздуха, та самая сказка, о которой мечтает житель мегаполиса», — читаю на информационном щите и соглашаюсь, завидую жителям Солнцева, которые каждое утро могут начинать с пробежки или прогулки у озера. Есть в парке, где подкрепиться, попить чаю, место это на схеме зоны отдыха носит название «Чайная высота», но расположено глубоко в лесу, а в жару так хочется побыть у воды.

Сажусь на шезлонг, форма которого повторяет контуры тела и идеальна для релаксации. Невольно вспоминаются создатели этого шедевра Шарлотта Перриан, Ле Корбюзье и Пьер Жаннере. Именно им принадлежит идея «машины для расслабления» — кушетки, ставшей знаменитой на весь мир. Как хорошо читать, удобно устроившись в кресле у воды, а можно просто смотреть, как качаются кувшинки и мечтать.

Кстати, в Мещерский парк можно прийти с собакой, только ваш четвероногий друг должен быть в ошейнике и на поводке, а гулять с ним лучше, имея под рукой пакеты. Все может случиться с питомцем и за ним придется убрать.

Попасть в зону отдыха Мещерское, если вам не посчастливилось жить рядом, можно от метро «Говорово» на автобусе № 883. На машине лучше доехать до Храма Казанской иконы Божией Матери в Орлово (сегодня это Солнцево) и остановиться на бесплатной парковке рядом с церковью. Идти от стоянки две минуты. Приятных прогулок!

© Ссылка на источник