семья Колесниковых

Есть в Солнцеве семья Колесниковых. Мама, папа и двое сыновей больны искусством, их жизненное кредо —любовь к прекрасному, их специальность — художники.

Интересны и символичны корни этой семьи. Екатерина Андреевна Осипова всю жизнь прожила в Сукове, рассказывала детям и внукам своим о суковском князе, том самом очевидно, о котором вспоминала в свое время бабушка Оли Бабичевой — одной из героинь нашей книги, также родом из деревни Суково.

В начале века Екатерина Андреевна тесно общалась с Ф.И. Шаляпиным, делала для него эскизы деревенских платьев и даже поставляла конскую упряжь для театральных декораций и сценических убранств.

Дочь ее — Татьяна Ивановна — была в Сукове деревенским вожаком, заводилой комсомольских песен, танцев, спектаклей, выходов на трудовые праздники и субботники. Полюбил ее без памяти летчик Внуковского аэродрома Алексей Михайлович Лебедев. Познакомились на пятачке возле суков-ского клуба, да так и не сумели расстаться… В 1943—1945 годах Алеша Лебедев служил в десантных войсках в Подмосковье, на свидания прибегал тайно, под страхом ареста, а однажды спрыгнул с крыла самолета прямо в морковное поле возле Таниного дома, попал на большую сосну, раскроил лицо, кровью умылся, но своего добился. И свадьба была, и война кончилась, и 25 октября 1946 года родилась у них дочь Наташа — наша героиня, теперешняя мать семьи Колесниковых.

Наталья Алексеевна закончила школу и политехникум им. Моссовета, стала модельером-конструктором, закройщиком и мастером женской одежды. 15 лет работала в этом качестве в ателье на станции Востряково, учила шить-кроить модные платья сотни солнцевских мастериц. Бурная молодость родителей в двух поколениях передалась молодой женщине, ее выбрали секретарем комсомольской организации, на одном из собраний пленума райкома комсомола познакомилась она с секретарем комитета комсомола долгопрудненского завода «Гранит» Анатолием Ивановичем Колесниковым, вышла за него замуж, поселилась в Солнцеве. Потом несколько лет работала в детской художественной школе и в 1995 году создала собственную художественную студию при школе № 1003, а потом и № 1009.

Художниками в разных ипостасях стали ее муж, старший сын Алеша и младший — Дима.

В молодости донской казак, Анатолий Иванович Колесников, будучи в юности комсомольским вожаком, моряком, ху-дожником-оформителем, прожил и продолжает «проживать» интересную, творческую жизнь российского интеллигента.

Он автор около 500 картин, пишет портреты, плакаты, рекламу, графику, оформляет книги, член Союза художников и графиков, член Международной федерации художников при ЮНЕСКО (живописная секция). Анатолий Иванович родился в Ташкенте, учился в Магадане, служил в армии на Тихом океане, был главным художником «Москонцерта». Работы его выставлялись в галереях двенадцати стран мира, в том числе в США, Италии, Австрии, Франции, Турции.

Его работы выставлялись на государственной выставке в Манеже («Спаси нас, Господи», «Художник и модель», «Сирень в вазе» — 1960 г.), на международных выставках в Италии («Москва старая», «Горы», «Речка моего детства» и др.)

Широко известны его работы «Москва старая» (триптих), «Озеро», «Освещенная аллея. Крым», «Дикий пляж», «Водопад», «Горы», «Сирень», «Натюрморт с цветами», «Памяти А.Д. Сахарова» и другие. На выставке картин в сентябре 2000 года Колесников представил 50 своих полотен. Экспозиция

имела большой резонанс, о ней говорили в День города по кабельному телевидению ЗАО.

В выставочном зале висели и 20 картин его сына — художника Дмитрия Анатольевича Колесникова. Он родился в Москве в 1976 году, учился в Солнцеве, в школе № 3, закончил Московское художественно-промышленное училище им. Калинина, факультет художественной росписи. Он — участник выставки работ молодых мастеров «Молодые дарования—96», член Международной федерации художников при ЮНЕСКО.

В 2000 году он закончил Российский государственный университет им. Крупской, факультет дизайна. Дипломный проект — «Торгово-выставочный центр». Юноша работает в области дизайна, интерьера, станковой живописи, выставлялся с работами «Ностальгия по Японии», «Древние пещеры».

Многие работы молодого художника находятся в частных коллекциях.

Иначе сложилась судьба старшего сына в семье Колесниковых — Алексея. Он родился в 1969 году, учился в Москве, на Арбате, в престижной школе для одаренных детей — так называемой школе Поленова. Поступил и закончил Московскую школу художественных ремесел по классу ювелирное дело. (Отец с гордостью сообщил авторам, что все 16 предметов в школе юноша в свое время сдал на «отлично».)

У Алеши рано сформировался острый, художественный интерес к ювелирной работе с металлом. Его ранние работы привлекли внимание учителей. Он был приглашен на стажировку на Московский ювелирный завод, в Оружейную палату в Кремле, известные зарубежные фирмы приглашали его на работу в свои мастерские. После двух лет службы в армии работал в итальянско-советской ювелирной фирме, пять лет совершенствовал мастерство в Швеции, несколько месяцев работал в Польше. Его работы поражают изяществом, имеют знак Фаберже.

У Алексея Анатольевича — молодая жена и красавица дочь.

По материалам книги Город Солнца

И.В. Соколова В.И Соколов