Врачи городской клинической больницы №17 Департамента здравоохранения Москвы провели сложную операцию мужчине серьезной патологией кости, из-за которой он не мог ходить.

Четыре года назад пациент попал в ДТП и получил серьезную травму: перелом костей правого бедра и правой голени. Из-за сложности перелома многочисленные операции на приносили успеха – металлофиксаторы на большеберцовой кости ломались в зоне несросшегося перелома.

В результате сформировался ложный сустав средней трети костей правой голени. Из-за отсутствия должной нагрузки на правую ногу развился иммобилизационный остеопороз костей голени с нарушением питания большеберцовой кости в зоне установленной пластины – при таком диагнозе кости становятся хрупкими, что чревато новыми разрушениями ткани. Долгое время пациент терпел постоянные боли, а кости все не срастались.

Мужчина обратился в травматологическое отделение больницы №17 в Солнцево. После тщательной диагностики и обследований заведующий отделением травматологии Сергей Викторович Новиков разработал план лечения пациента – мужчине необходима была сложная операция.

— Случай серьезный. В ходе многоэтапной операции нам необходимо было очень аккуратно, не нарушая биологию кости, извлечь сломанный фиксатор, установить новый фиксатор в костно-мозговой канал, предварительно его рассверлив. Также, мы использовали метод трансплантации аутокости с установкой в зону ложного сустава, как необходимого материала для сращения отломков, — рассказал Сергей Новиков.

Хирургическое вмешательство прошло успешно, кости удалось надежно зафиксировать интрамедуллярным гвоздем. Боли уже отступили, и по прогнозам врачей, после необходимого периода реабилитации, пациент сможет встать на ноги и вернуть качество жизни, которое было до травмы.

© Ссылка на источник