По данным информационно-аналитического центра IT-компании “Авиант”, в России 68% предпринимателей уверены, что автоматизация бизнес-процессов — обязательное условие конкурентоспособности. 62% собственников рассматривают ее как решение глобального вопроса производительности, а 94% — как силу, которая движет цифровую трансформацию.

Конкурентоспособность бизнеса, организованная путем автоматизации, обусловлена существенной экономией временных ресурсов, минимизацией расходов и повышением точности. Об этом сообщили российские лидеры в сфере бизнеса.

По результатам исследования возможностей цифровизации, 92% резидентов транслируют намерение внедрить или доработать системы автоматизации в своих компаниях. 81% предпринимателей считают автоматизацию решающим фактором в масштабировании бизнес-технологий. 94% российских бизнесменов отмечают необходимость использования ее возможностей для того, чтобы поддерживать непрерывность бизнеса, обеспечивать максимальную оперативность работы.

Результаты опроса говорят о положительной взаимосвязи автоматизации, производительности труда и адаптивности, жизнестойкости бизнеса в новых условиях. 59% собственников отмечают, что немало времени тратят на решение административных вопросов. 86% респондентов считают, что автоматизация помогает удовлетворять требования клиентов.

В данном исследования участие приняли 100 собственников бизнеса / генеральных директоров, а также 507 специалистов в сфере анализа и обработки данных.

Пандемия ускорила автоматизацию

Тренд на создание и установку программных роботов на рынке идет вверх, несмотря на пандемию коронавируса. Именно в этот период ключевые направления российского бизнеса были автоматизированы. Компании стали не так зависимы от человеческих ресурсов. Вынужденная изоляция отразилась на проектах роботизации, однако проблема была нивелирована повсеместным использованием возможностей удаленного доступа.

Эксперты в области роботизации бизнес-процессов ИТ-компании “Авиант” отметили, что объем рынка автоматизации превысил $1 млрд в 2019 году, а в текущем — ожидается прирост примерно на 50%. Сегодня крупнейшие фонды в значительных объемах инвестируют в разработчиков программных продуктов. Очевидно, количественные и качественные характеристики запросов на автоматизацию бизнеса изменились: вместо забавной игрушки, бизнес видит ее надежным инструментом, позволяющим быстро вернуть инвестиции и повысить эффективность работы.