Престольный праздник нашего храма в этом году совпал с воскресным днем. И эта календарная «встреча» Ветхого и Нового заветов символична и неслучайна: в свете Воскресения Христова как нельзя лучше становится понятен смысл подвигов пророков.

Ильин день снова оправдал свое народное название «грозного» праздника. Раскаты грома в субботу, словно грохот от небесной колесницы, возвестили о начале первого в истории нашего прихода Всенощного бдения, а радость Воскресения осветило утреннее солнце. Многочисленные прихожане, собравшиеся за Божественной литургией, почтили память покровителя храма на водосвятном молебне. Отец-настоятель Дионисий Иванов обратился к пришедшим на праздник с проповедью:

«Илия — уникальный святой, который, действительно, связывает своей жизнью Ветхий и Новый Завет, и который в конце времен придет не только, чтобы обличить антихриста, но и чтобы сориентировать верных Богу, помочь им не оказаться обманутыми великим обманщиком . Удивительно, но этот великий пророк был подобен нам в страстях, и в этом, наверное, самое главное чудо: мы хорошо знаем из жития, подробно описанного в Священном Писании, что и он унывал, и он сердился, и он раздражался. Но он побеждал страсти, и Господь ему в этом помогал. И такие умилительные моменты встречаем: вороны, которые даже своих птенцов не питают, во время голода прилетали к нему и питали его мясом. По словам святителя Иоанна Златоуста, Господь посылает их, чтобы смягчилось сердце пророка, чтобы он не так гневался на своих единоплеменников, уклонившихся от Бога, и не столь ревностно требовал у Бога наказания для них. Илия совершал много невероятных чудес, он и воскрешал, и что особенно поразило наших предков – взошел на небо с телом. Поэтому так много храмов было посвящено именно пророку Илие. Но самое главное чудо, как говорил священномученик Фаддей (Успенский) — это чудо нашего изменения, если мы действительно стараемся идти к Богу. Это чудо было у святого пророка, и такому пути призваны следовать и мы».

Велича́ем тя,/ святы́й сла́вный проро́че Бо́жий Илие́,/ и чтим, е́же на Небеса́/ на колесни́це о́гненней,// пресла́вное восхожде́ние твое́!

© Ссылка на источник