Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



ХУДОЖНИКИ СОЛНЦЕВО И ПЕРЕДЕЛКИНО

ХУДОЖНИКИ СОЛНЦЕВО И ПЕРЕДЕЛКИНО

ХУДОЖНИКИ СОЛНЦЕВО И ПЕРЕДЕЛКИНО

За шесть десятков лет творческая жизнь в Солнцеве претерпела значительные изменения.

Нельзя не отметить того неоспоримого факта, что на жительство в молодой город Подмосковья приезжали люди из Москвы, многие из них были участниками войны, большинство из этих старых москвичей были и остаются людьми творческими.

Когда в 1986 году на улице Богданова в доме № 46 был открыт выставочный зал площадью 130 квадратных метров, первыми его «квартирантами» стали художники-профессио-налы и любители, которые с удовольствием выставляли свои работы в красивых, но пустующих залах.

Активистами этих выставок были члены Союза художников Людмила Васильевна Сухарева, Ирина Анатольевна Быстрицкая, Иван Николаевич Фомин.

С годами число художников увеличилось, множилось количество и качество проводимых выставок, в том числе тематических и персональных.

В этом очерке мы расскажем о творческом пути и судьбах некоторых художников.

Алексей Александрович Гаркин пишет в основном пейзажи Солнцева, Говорова, Переделкина, его работы отличает любовь к этим скромным уголкам Подмосковья, имеющим неповторимый облик зимой, весной, осенью — утром, днем и вечером.

ХУДОЖНИКИ СОЛНЦЕВО И ПЕРЕДЕЛКИНО

В годы войны он остался без родителей, воспитывался в детском доме, потом закончил военно-музыкальное училище, служил в образцовом оркестре штаба Московского военного округа, неоднократно участвовал в парадах на Красной площади. Всю молодость бредил живописью, мечтал стать художником, много занимался самообразованием, прочел массу интересных книг о жизни художников разных стран. После открытия в Солнцеве выставочного зала одним из первых был участником художественных экспозиций. Его работы на тему «Родная природа», «Край родной», «Окрестности района Солнцево» были удостоены звания лауреата конкурса и отмечены специальными дипломами. Алексей Александрович утверждает, что природа, пейзаж — эта та же музыка, только надо уметь слышать эту музыку.

За последние годы А.А. Гаркин имел две персональные выставки своих работ.

Около 200 работ написал Никифор Сергеевич Симонов, ушедший из жизни в 1999 году. Трудовую жизнь он начал в 1938 году на Московском авиационном заводе. Во время войны был эвакуирован в Иркутск, работал на авиационном заводе, собирал самолеты для фронта, награжден медалью «За доблестный труд». На протяжении долгой трудовой жизни был слесарем-сборщиком, механиком по холодильным установкам, столяром высшего разряда. Все эти годы нежно и трепетно любил живопись, уходил в свои этюды как в омут, писал картины старательно и долго, боясь и переживая за каждый удачный мазок, каждый неудачный штрих. Выставлялся неоднократно в выставочном зале в Солнцеве, награжден грамотами и дипломами.

Иван Семенович Параманюк родился и вырос на Дальнем Востоке, окончил там 9 классов, был активным комсомольским вожаком, работал в райкоме комсомола, в редакции районной газеты, в отделе народного образования. Окончил аэроклуб, потом военно-летную школу. Во время войны служил в составе эскадрильи бомбардировщиков по охране восточных границ Советского Союза. После войны — летчик гражданской авиации, при взрыве пострадало лицо, потерял левый глаз, перешел на наземную службу. Окончил Московский авиационный институт, 20 лет работал по разработке различ-

ных типов электронно-вычислительных машин, 8 лет был начальником сектора Главного вычислительного центра.

Женился, жена, врач-педиатр, умерла в 1992 году в Солнцеве. Живет один. С детских лет увлекался живописью. Все свободное время — с мольбертом на плейере. Автор 500 картин и готовых, художественно полноценных этюдов. Работал в Ростокинском совете по технике росписи по тканям.

В выставочном зале в Солнцеве имел 4 персональных выставки. Награжден грамотами, дипломами, другими знаками отличия. Имел персональную выставку в Центральном доме работников искусств.

Рассказывает Инна Викторовна Соколова:

«Слава Камай был моим учеником, его родители часто приходили в школу № 2, справлялись о сыне. Слава учился хорошо, прекрасно играл на аккордеоне, не доставлял школе хлопот, напротив, мы гордились им. Семья приехала в Солнцево с Дальнего Востока, где служил отец. После окончания школы Слава поступил в архитектурный институт, потом 20 лет работал в проектных КБ и институтах на разных должностях — от рядового до главного архитектора проекта.

С детства В.И. Камай занимался фотографией, живописью, графикой. Основные жанры — пейзаж, портрет и анималистика. За последние годы проиллюстрировал несколько книг о животных. В 1996 году в школе № 1000 мы организовали школьный музей «История Солнцева».

Владислав Иванович по нашей просьбе написал триптих о старом и новом Солнцеве, который удачно открывает новую экспозицию.

Как архитектор В.И. Камай сотрудничает в журналах «Сельская новь», «Строитель», он автор книги для индивидуальных застройщиков «Дом», вышедшей двумя изданиями общим тиражом 300 тысяч экземпляров.

Последние годы Владислав Иванович работает как художник-анималист, его работы экспонируется в частных коллекциях в Польше, Англии, Югославии, Японии, в том числе в палеонтологическом музее в Нагано. В 1999 году вышел его большой календарь с портретами собак».

В семье Владимира Андреевича Борисова было 7 детей, два брата погибли на войне. Владимир окончил техникум, служил в армии радистом в подводных войсках на Тихом океане, работал инженером в НПО «Астрофизика», окончил институт связи.

Володя с детства рисовал животных, делал шаржи в стенгазете, занимался оформительскими работами. На выставке в Солнцеве он четыре раза выставлял свои работы.

Художник считает, что в наше время во многих семьях учат детей музыке, фигурному катанию на коньках, но мало кто интересуется, как их дети рисуют, а это плохо; рисование — один из видов эстетического воспитания. Те, кто умеет рисовать, обогащают свой духовный мир, мир окружающей природы проникает в них — и они видят прекрасное. Самое же прекрасное — это окружающая нас жизнь.

Владимир Борисов говорит: «Больше всего люблю пейзажи писать. Отражать изменчивость природы в разные времена года. Хочу обратиться к тем, кто смотрит мои картины: вглядитесь в рисунки своих детей, помогите им найти себя!

С 1968 года живет в Солнцеве Владимир Михайлович Яб-локов — подвижный, худой, быстрый не по годам живописец, который свои первые картины написал в 3 года. С 7 лет постоянно рисовал в школе, а сейчас ему 70. Можете себе представить, сколько сотен разных по жанру и настроению полотен написал этот талантливый человек. Он окончил среднюю школу в Очакове, затем — факультет по рисунку и живописи Московского педагогического университета им. Крупской.

На нашу встречу Владимир Михайлович принес 3 зимних этюда, пастельную картину «Весна в Подмосковье» и натюрморт с ландышем.

Сильная манера письма, уверенная рука мастера, глубокое видение и любовь к русской природе определяют, на наш взгляд, манеру этого художника.

С начала пятидесятых годов живет и трудится в Переделкине профессиональный художник Иван Николаевич Фомин.

Встречи со знаменитыми людьми, служителями культа, поэтами, писателями, простыми тружениками находят свое отражение в многочисленных портретах: Борис Пастернак, Чуковский, Барто, Патриарх всея Руси Пимен, Рождественский,

Катаев, Боков, Вирта, Вознесенский и многие другие. Живя в красивейшем месте Подмосковья, Иван Николаевич с чувством гордости воспевает в своих пейзажах красоту нашей природы. Чувство прекрасного отражено в красочных натюрмортах. Многочисленные командировки и любовь к путешествиям помогли в создании им целого ряда работ: города Золотого кольца, есенинские, ленинские, пушкинские, лермонтовские места, дороги нашей Родины, Кавказ, Средняя Азия, Прибалтика, Венгрия, Италия, голубой Дунай.

Кроме мастерства владения акварелью, маслом и пастелью, Иван Николаевич известен и своими графическими работами: шелкография, литография, линография, уголь, тушь.

За более чем полувековую творческую деятельность член Союза художников СССР, инвалид Великой Отечественной войны И.Н. Фомин создал огромное количество прекрасных работ, которые хранятся более чем в тридцати музеях страны и других странах мира, частных коллекциях.

Почитателям прекрасного Иван Николаевич известен по многочисленным персональным выставкам, участию в выставках, авторским программам на телевидении и радио.

За свою жизнь Иван Николаевич вырастил много учеников, передавая свои знания детям, молодежи, начинающим художникам, многие из которых впоследствии добились больших успехов в творчестве.

Творчество и благотворительная деятельность Ивана Николаевича отмечены грамотами, благодарственными письмами от правительства страны, различных фондов и многочисленных почитателей прекрасного, воспеванием которого занимался всю свою долгую творческую жизнь художник Иван Николаевич Фомин.

Фомин Иван Николаевич родился 28 марта 1918 года в деревне Казинка Липецкой области. После окончания Ростовского художественного училища, где его лучшим другом был Локтионов, Иван Николаевич поступает в Харьковский художественный институт, закончить который ему помешала Великая Отечественная война. Как и миллионы русских людей, он пережил все тяготы и лишения, горе и смерть близких. После участия во Всесоюзной выставке с работой «Па-
9. Заказ № 664.
241

хари» в 1942 году Иван Николаевич вступает в Союз художников СССР. После окончания войны Иван Николаевич продолжает учебу в институте, закончив который, поступает в Ленинградскую академию художеств.

Девочка Галя Буйносова все детство провела в Переделкине, первые уроки живописи получила в детской студии при библиотеке в известном доме-музее Корнея Ивановича Чуковского. Училась сперва в начальной школе в Измойково, потом в Солнцевской школе № 5 у В.Т. Атарова. Вышла замуж, стала Галиной Владимировной Подкопаевой, обучалась кулинарному делу, кройке, шитью, парикмахерскому искусству, дважды жила в Америке, где продолжала заниматься живописью. Пишет акварелью и маслом, портрет и натюрморт, но более других ей удается родная подмосковная природа, горькая и сладкая, как октябрьская рябина.

Владимир Павлович Мальков — в прошлом военный человек, полковник в отставке.

Среднюю школу окончил в год начала войны, стал артиллеристом, учился в Горьковском артиллерийском училище, после войны окончил Военно-юридическую академию, до 1982 года работал в органах военной прокуратуры.

В Солнцеве был помощником председателя исполкома районного Совета, потом научным сотрудником выставочного зала. Занимается живописью 40 лет. В 1966 году имел первую персональную выставку художественных работ, выставлялся в Доме офицеров, в Академии художеств, в Доме народного творчества, в Солнцевском выставочном зале и музыкальной школе. Жанры — пейзажи, натюрморт.

Дмитрий Васильевич Лозин — один из пятерых доморощенных художников Солнцева, получивших из рук А.М. Бря-чихина награду и диплом за участие в первой выставке в выставочном зале в 1989 году.

Жизнь его интересна и неповторима, как это и должно быть: родился он в 1941 году в Чимкенте, после окончания школы служил в армии, окончил школу авиационных механиков в Умани, год работал на Чукотке, мысе Шмидта, острове Врангеля, конструктор, спортсмен, музыкант, художник, 12 лет работал на летно-испытательной базе в Солнцеве, под ру-

ководством B.C. Гризодубовой, сейчас художник-оформитель в ТЭЦ № 25 в Солнцеве.

Пишет с детских лет, писал белого медведя на острове Врангеля, первая персональная выставка была в 1978 году в Солнцеве (70 работ).

Много пишет, много работает, занимается спортом, дачей, музыкой, живет весело и интересно, готов повторно прожить такую же творческую жизнь.

По материалам книги Город Солнца

И.В. Соколова

В.И. соколов