Алексей Дмитриевич Головин руководит школой №1018 района Ново-Переделкино уже 18 лет, с 2002 года. Он согласился пообщаться с корреспондентом НЗМ, рассказать о себе и поделиться интересными историями:

— Происходили ли с Вами интересные истории в период директорства?

— Вы знаете, у нас происходят интересные истории ежегодно, а то и ежемесячно. Если говорить о самом запомнившемся и впечатлившем меня, то был у нас один ученик, который до 9 класса был очень тихим и скромным, писал стихи и вообще он талантлив, но, когда он пришел в 11 классе получать аттестат, его внешний вид удивил всех — он выбрал для себя готический стиль, т.е. ногти и волосы были выкрашены в черный цвет, одежда тоже черная. Наверное, больше всего поражают резкие перемены, происходящие с личностью детей, которые выливаются в необычную форму. Такое произошло впервые.

— На Ваш взгляд за 18 лет работы в статусе директора какие перемены произошли в сфере образования? Что изменилось в лучшую сторону? Есть ли моменты, которые лучше было бы оставить такими, какими они были раньше?

— В первую очередь, стоит обратить внимание на информатизацию. Когда я начинал работать, это был 1989 год, не было мобильных телефонов, а сейчас все по-другому. Информация передается с помощью различных гаджетов. С одной стороны, их наличие — большой плюс, а с другой, невольно задаешься вопросом: «А что нас ждет дальше»? Например, в этом году мы столкнулись с дистанционным обучением, и все поняли одну простую вещь — очное обучение ничем нельзя заменить. Как бы грубо это ни звучало, но без электронной доски сейчас очень тяжело, однако, если есть обычная доска, мел и замечательный учитель, в совокупности это все может прекрасно заменить электронику. Учитель может подобрать правильные слова, научить, подсказать. Подчеркну, что я не говорю о том, что тогда было лучше, а сейчас хуже, но тем не менее, все переходит в новый формат и развивается.

— Какое у Вас образование?

— Высшее, я закончил институт физкультуры, отработал физруком 20 лет. Являюсь Заслуженным учителем РФ. Звание получил в 1999 году.

— За какие успехи получили звание?

— За достижения в школьном спорте. Были тяжелые времена- дефицит с оборудованием, с инвентарем, но мы с учениками справились: ездили, доставали. Позднее нас даже стали в шутку называть физкультурно-математической школой, потому что этим предметам придавали большое значение. А вообще я считаю самым большим достижением то, что некоторые выпускники, находясь в зрелом возрасте, до сих пор собираются на спортивной площадке и играют в баскетбол. Наша школа впервые стала призером на первенстве Москвы в 1993 году. Мы смогли привить им любовь к спорту, а они прививают ее своим детям.

— Были ли выпускники, которые впоследствии стали профессиональными спортсменами?

— Были люди, поступившие и закончившие институт физкультуры. Один из выпускников стал чемпионом Москвы по баскетболу и с удовольствием играет сейчас.

— А есть ли выдающиеся ученики из других сфер?

— Есть два ученика, которые в свое время получили гранты, как молодые ученые. Мы гордимся любыми успехами наших ребят.

— Две ученицы из 11-ого класса Вашей школы сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. Что можете о них рассказать?

— Это Алина Афонина и Антонина Мельникова. Алина была прилежной ученицей с 1-ого класса, но поскольку в 1-ом классе оценки не ставятся, то можно считать со 2-ого. От начала обучения и до самого конца она всегда была отличницей, не только очень способная, но и скромная, становилась призером Всероссийской олимпиады школьников по разным предметам. Антонина немного другого плана. Пусть она и не отличница, но всегда собранная и тоже скромная.

— Какие предметы интересовали Вас в школьные годы?

— Математика, биология, история. К окончанию 10-ого класса я уже точно знал, что пойду в институт физкультуры. Занимался тяжелой атлетикой с 12 лет.

— Есть ли среди Ваших учеников те, которые напоминают Вам Вас в школьные годы?

— Я никогда не сравнивал, но мы проводим мероприятие «День самоуправления» — дети на один день становятся педагогами, заместителями директора и даже директором. Был один год, когда роль выбиралась по принципу внешнего сходства, один парень был похож на меня и по комплекции, и по характеру.

— Ваши увлечения?

— Увлекаюсь историей, собирал марки с тематикой Олимпийских игр. Одна из последних прочитанных мною книг посвящена «Белому движению», изучаю аспекты Великой Отечественной войны.

— Чем занимаются члены Вашей семьи?

— Жена — учитель русского языка и литературы, сейчас на пенсии. Дочь — учитель истории и обществознания. Старшая внучка учится в педагогическом на управленца, средний внук — в школе, а младший еще совсем маленький.

— Какие направления будут развиваться в школе в перспективе?

— Возможно, через пару лет откроем инженерный и медицинский классы.

— Ваши пожелания читателям?

— Помните своих учителей, одноклассников и чаще звоните родителям.

© Ссылка на источник