На территории района Ново-Переделкино живет много ветеранов и участников боевых действий, матери, жены и дети погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне и других локальных войнах и конфликтах. 25 июля станет для них особенной датой– именно в этот день в районе по адресу Лукинская улица, владение 20, открылся памятник воинам-интернационалистам.

Мемориальный комплекс с постаментом, на котором установлена боевая машина пехоты, был возведен по инициативе активных родственников павших воинов. Эту инициативу поддержали члены местного общественного фонда «Лига ветеранов» ЗАО.

В июне 2018 года жители Ново-Переделкина встретились с Мэром Москвы Сергеем Собяниным, и председатель «Лиги ветеранов» Владимир Александрович Доценко обратился с просьбой о содействии – он просил возвести мемориал погибшим при исполнении воинского долга по адресу Лукинская, 20.

Мэр прислушался к просьбе – и решение об установке нового мемориала было принято. Теперь там возвышается постамент с БМП, а рядом – стелы с именами погибших.

На торжественное открытие были приглашены глава управы района Ново-Переделкино Николай Валерьевич Булыгин, вдовы, дети, ветераны, боевые товарищи павших воинов, представители ветеранских организаций, активные жители района, и просто неравнодушные соседи, которые пришли почтить память защитников.

После торжественного выноса флагов слово взяли власти района, военные, семьи погибших.

— Сегодня район Ново-Переделкино обретает второе дыхание – из спального района мы превращаемся в современный, социально обеспеченный район! У нас открыты станции метро, мы открываем сцены, идет массовое строительство жилья, промышленных зон. И сегодня наступил тот день которого мы давно ждали – мы открываем наш новый мемориал! Место было выбрано быстро, и здесь большую роль сыграла преемственность – новый памятник располагается рядом с памятником ветеранам Великой Отечественной Войны. Надеюсь, что каждый воин и каждый ветеран не будет забыт!, — сказал глава управы Ново-Переделкино Николай Валерьевич Булыгин.

После торжественного открытия мемориала и стел с именами погибших, прилегающих к нему, был зажжен вечный огонь – для него была привезена частичка вечного огня с Поклонной горы. В этот момент над площадью были выпущены белые голуби – символ вечного мира.

Имя каждого павшего бойца было произнесено в этот день, в его честь зажжена свеча, а все присутствующие на площади почтили память воинов торжественной минутой молчания.

Родные павших воинов в этот день воинов остались довольны и памятником, и организацией мероприятия. Своими впечатлениями поделилась Татьяна Ивановна Круглова – мать погибшего в Чечне Антона Круглова.

— Мы долго ждали этого события, и наконец, оно свершилось! Очень приятной неожиданностью оказался уровень мероприятия – организация выше всяких похвал. И свечи вынесли каждому, и белых голубей вынесли, и вечный огонь зажгли. Об огне мы даже не подозревали, это оказался приятный сюрприз для нас – родных погибших солдат, — сказала Татьяна Ивановна.

А после завершения торжественной части всех гостей события пригласили к установленным неподалеку шатрам – на солдатскую кашу.

— Наталья Лужнова. Фото: Кирилл Журавок