Основная цель разработки проекта планировки территории – сделать Киевское направление Московской железной дороги доступным и удобным видом транспорта, обеспечить устойчивое развитие прилегающих территорий, гарантировать безопасность движения пешеходов, а также улучшить связность районов и новых городских центров притяжения.

Московские центральные диаметры, составной частью которых является Киевское направление – один из крупнейших градостроительных проектов столицы. Диаметральные маршруты связали между собой территории Москвы и ближайшего Подмосковья. Жители получили удобный, быстрый, комфортный вид транспорта, сравнимый с метро и МЦК по уровню пассажирских сервисов. Движение по первоочередным диаметрам Одинцово – Лобня (МЦД-1) и Нахабино – Подольск (МЦД-2) открылось 21 ноября 2019 года. В дальнейшем будут запущены и другие маршруты.

 

Принять участие в обсуждении https://ag.mos.ru/debate/276, https://ag.mos.ru/debate/277

Проект предусматривает создание благоустроенной городской среды на территории, прилегающей к Киевскому направлению Московской железной дороги, на участке от Терешкинского пруда в районе остановочного пункта Солнечная до остановочного пункта Новопеределкино.

Одна из основных задач – обеспечить комфортный подход и подъезд к остановочным пунктам Солнечная и Новопеределкино, улучшить связанность территорий.

Проектом предусмотрено улучшение связанности территорий, расположенных вдоль Киевского направления Московской железной дороги путем строительства внеуличного пешеходного перехода в районе остановочного пункта Новопеределкино, а также нового надземного пешеходного перехода с восточной стороны от остановочного пункта Солнечная напротив Терешковского пруда в створе с тропиночной сетью Мещерского природного парка, который обеспечат безопасное движение пешеходов через железнодорожные пути, в том числе для посещения Мещерского парка с рекреационными целями.

Для удобства пользования остановочным пунктом Солнечная жителями, пользующимися личным автотранспортом, с южной стороны от Киевского направления Московской железной дороги предусматривается строительство участка проектируемого проезда № 5501.

Обсуждение проекта внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы (ПЗЗ) проводится в связи с рассмотрением проекта территории вдоль Киевского направления Московской железной дороги с учетом строительства дополнительных путей и развития железнодорожной инфраструктуры на участке от Киевского вокзала до остановочного пункта Апрелевка, остановочные пункты Солнечная, Новопеределкино.

Проект предусматривает создание благоустроенной городской среды на территории, прилегающей к Киевскому направлению Московской железной дороги.

Одна из основных задач – обеспечить комфортный подход и подъезд к станциям Солнечная и Новопеределкно, улучшить связанность территорий.

Необходимо откорректировать территориальные зоны в соответствии с запланированными проектом мероприятиями, а также с учетом развития железнодорожной инфраструктуры.

Проект предусматривает строительство внеуличного пешеходного перехода с восточной стороны от остановочного пункта Солнечная напротив Терешковского пруда в створе с тропиночной сетью Мещерского природного парка, а также устройство площадки для парковок и проката велосипедов (велошеринга) с южной стороны остановочного пункта Солнечная.

Для тех, кто передвигается на двухколесном транспорте, предусмотрено обустройство велосипедных дорожек вдоль улиц: проектируемого проезда № 5501 (в районе остановочного пункта Солнечная) и улицы Родниковая (остановочный пункт Новопеределкино).

С юга от остановочного пункта Солнечная будет площадка для размещения проката велосипедов и велосипедных парковок.

Мероприятия, заложенные в проекте, позволят повысить скорость, безопасность и качество пассажирских перевозок. Более гармоничным станет архитектурно-художественный облик территории.

Разработчик проекта – ГАУ «Институт Генплана Москвы».

Площадь проектируемой территории – 117,63 га.