«Весной 1955 года во 2-м Государственном медицинском институте им. Пирогова шло распределение молодых врачей, окончивших институт. Кто получал Калининскую область, кто Сахалин, кто аспирантуру в Москве. «Охваченный» хирургией, я хотел, разумеется, хирургической практики, самостоятельной работы, хотелось испытать себя на практике — на что ты способен.
Я был активным комсомольцем, членом бюро ВЛКСМ, ответственным секретарем многотиражной газеты «Советский медик», писал стихи, выступал в диспутах, играл в спектаклях, занимался наукой, был старостой кружка оперативной хирургии, которым руководил профессор В.А. Иванов.
По законам тех лет таких выпускников на периферию не посылали, они всегда были нужны в институтах, в деканате, в комитете ВЛКСМ, в профкоме, в редакции газеты.
Когда пришла моя очередь распределяться, улыбающиеся члены комиссии с удовольствием предложили мне на выбор три вида аспирантуры — социальная гигиена, кафедра терапии и кафедра марксизма-ленинизма.
А ведь я уже был женат, Инна Викторовна преподавала английский язык в поселке Солнцево Московской области. В дальнем поле, у деревни Румянцево был выделен участок для
строительства больницы. Мне захотелось всего этого, я попросился на самостоятельную работу в эту деревню «по месту работы жены…». Так мы оказались в Солнцеве.
Меня приняла главный врач Талицких Варвара Андриановна, секретарь парторганизации и заведующий поликлиникой Борис Яковлевич Кардашенко сразу заявил, что «мы поручим ему работу с комсомольцами, а то они у нас совсем разболтались…».
В. А- Талицких сообщила между делом, что места хирурга в поликлинике нет, потому что нет пока самой хирургии, ее надо создавать, а уж потом оперировать. Фронтовой врач Глафира Васильевна Мурзова уже вела прием больных по хирургии, а всех больных, кто нуждался в операциях, отвозили в Москву.
Через 42 года после означенных событий интеллигенция Солнцевского района г. Москвы откликнулась на призыв Ю.М. Лужкова достойно встретить 850-летие столицы. Появилось много интересных задумок. С инициативой создать школьный музей «Наше Солнцево» выступила Инна Викторовна, активный общественный деятель, депутат райсовета, директор школы № 1000.
В декабре 1996 года в торжественной обстановке школьный музей был открыт.
Ребята, ученики старших классов рассказывали нашим гостям об истории края. Я говорю «нашего края», как ни крути, а ему было отдано 45 самых ярких творческих лет.
И открылась картина, которой невозможно не гордиться…
1937 год. Окруженная лесами огромная поляна на самой высокой точке местности юго-запада Подмосковья от раннего восхода до позднего заката освещалась солнцем. Солнце не покидало этих мест. И первые жители молодого поселка назвали это место Солнцево: ими были жители Москвы, которым было предписано согласно генеральному плану реконструкции столицы переехать сюда из района Дорогомилово и нынешнего Кутузовского проспекта. 26 сентября 1938 года молодому поселку эвакуированных москвичей дано название Солнцево.
Первые дома построили Богомоловы, Лалаевы, Брагинские, Иошпе, Кузьмины, самый первый дом на пригорке построил Яков Федорович Турков. Уже в 1939 году был открыт
поселковый Совет, председателем которого стал Василий Иванович Локтев. Вторым председателем поссовета стал Алексей Иванович Фокин, которого сменил Михаил Сергеевич Кузьмин.
В 1938 году уже было построено 300 деревянных домов, в соседней деревне Терешково была построена первая библиотека, потом была построена Красная школа на Центральной улице, директором которой стал Сергей Петрович Королев.
Медицинскую помощь заболевшим оказывал фельдшер Иван Иванович Лалаев».
Рассказывает жена Ивана Ивановича — пенсионерка
Анастасия Алексеевна Лалаева:
«Спасибо авторам книги за память о моем муже.
Детство мое было тяжелое, в семье было шестеро детей — четыре сестры и два брата. Жили мы в деревне Мары Рязанской области. Я закончила 7 классов и поехала на заработки в Москву. Шел 1934 год. В Москве поступила в школу «Книго-уч», училась два года, жила в общежитии на Сходне. Мама моя тоже приехала в Подмосковье, в Перово, занималась воспитанием детей у крупного инженера.
В 1938 году его дом был снесен, он переехал в Солнцево и выхлопотал для мамы, прописанной у него в семье, участок земли на будущей Центральной улице. Мы построились и опять стали жить все вместе, в Солнцеве. В 1938 году заболел мой брат, к нам стал ходить доктор Иван Иванович, добрый и обходительный человек. Мы полюбили друг друга и в 1939 году поженились. Иван Иванович работал круглые сутки, а если не справлялся, отправлял больных в Очаково или Москву. Мы прожили долгую, счастливую жизнь, нашему сыну Геннадию уже больше 50 лет. А Иван Иванович умер от меланомы в 1969 году. Многие жители поселка вспоминают его добрым словом».
Рассказывает врач Анна Михайловна Никитина
(Брагинская):
«Мне страшно подумать, что я живу в Солнцеве больше 60 лет. Я приступила к работе в должности врача 20 мая 1947 года. В
1971 году за свой труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Мы с родителями приехали сюда в 1937 году. Я училась в средней школе на Дорогомиловской улице, отец Михаил Брагинский и моя мама построили в молодом поселке Солнцево в
1938 году небольшой дом. Я заканчивала школу в Москве, ездила в город поездом, около часу. Паровик ходил раз в три часа. С 1940 по 1946 год училась в 1-м Московском медицинском институте им. Сеченова, в 1947 году была зачислена на должность врача сельской амбулатории в Солнцеве. Вся моя жизнь прошла здесь. Первые жители нашего поселка обращались за помощью в Очаковский медицинский пункт. Фельдшер Лалаев выполнял всю необходимую санитарную, профилактическую и лечебную работу; на лошадке он с утра до вечера объезжал соседние деревни — Суково, Федосьино, Румянцеве, Орлово, Лукино, Саларьево, делал уколы, перевязки, помогла рожающим женщинам, лечил всех и от всего, и взрослых, и детей. Помогали ему в работе медицинская сестра Татьяна Ивановна Филипповна и жена председателя поссовета санитарка Таисия Ивановна Кузьмина.
Первыми врачами были Виталий Иванович Погребец-кий и Елена Назаровна Рытова, первой заведующей фельдшерско-акушерским пунктом и аптекой — Лия Наумовна Пинская.
Первым главным врачом маленькой сельской амбулатории стала Е.Е. Грачева, ее сменила молодой врач-терапевт Ольга Петровна Коструб».
Рассказывает врач акушер-гинеколог
Анна Георгиевна Будаева:
«После окончания 2-го Московского медицинского института в 1951 году несколько молодых врачей были распределены в Московскую область. Я и Глафира Мурзова попали в Кунцевский райздравотдел к врачу-фронтовику Варваре Андриановне Талицких. Она тепло, по-матерински встретила нас: «Девочки, поезжайте в Солнцево, там еще почти нет врачей, вы будете первыми. Больницу построим, и я буду у вас главным врачом».
Действительно, в 1952 году на Авиационной улице была открыта больница на 25 коек и родильный дом. Первые роды в Солнцеве были приняты мной в 1952 году.
В больнице работали Виктория Брониславовна Прижи-тульская, Ольга Петровна Коструб, Анастасия Георгиевна Хальзова, медицинские сестры Талызина, Ануфриева, Филина, Голубева, Михеева и другие.
В 1953 году в барачном здании по улице Калинина была открыта поликлиника, главным врачом ее стал дерматовенеролог Борис Яковлевич Кардашенко.
Хирургический прием в Солнцеве вела Глафира Васильевна Мурзова в барачном здании, приспособленном под поликлинику. В 1952 году на 1 -й Авиационной улице был открыт детский санаторий по лечению остаточных явлений полиомиелита, главным врачом была назначена педиатр Ирина Ивановна Микельсон, в 1962 году ее сменила Анастасия Георгиев-на Хальзова. В 1956 году в Солнцеве была открыта современная трехэтажная больница на 200 коек».
Рассказывает врач акушер-гинеколог Анастасия Георгиевна Хальзова (с прискорбием сообщаем, что А.Г. Хальзова ушла из жизни в самом конце 2000 года):
«Я должна поведать читателям книги об интересном, неповторимом докторе Виктории Брониславовне Прижитульской, которая прожила в Солнцеве 30 лет, воспитала десятки врачей и спасла жизни сотням больных.
Виктория Брониславовна родилась в 1906 году в городе Томске, окончила медицинский факультет Томского университета, несколько лет заведовала сельской больницей в Сибири, исповедуя в своей молодой жизни деятельность старых земских врачей.
В 1952 году она стала работать в больнице на 20 коек, которая располагалась в Солнцеве на Авиационной улице. В нескольких палатах лежали больные с воспалением легких, женщины с патологией беременности, строители, упавшие с лесов, и дети с коревой краснухой. Рядом в бараке были две комнаты, в одной из которых женщины рожали, когда придет
срок, в другой отдыхали после родов несколько дней. Их использовали я и Анна Георгиевна Будаева, все сложные вопросы диагностики решала Виктория Брониславовна.
Были в больнице маленькая лаборатория, маленькая аптека, рентгеновский аппарат. Мы были молоды и счастливы. Виктория Брониславовна любила и учила нас, медицинские сестры были очень опытные, умелые, с ними нам не было страшно. Виктория Брониславовна была в курсе всех наших дел — семейных, бытовых, любовных, домашних, сугубо личных и строго профессиональных. Она всем -была матерью, ее авторитет был огромен.
В 1956 году мы переехали в новую больницу. Виктория Брониславовна заведовала терапевтическим отделением на 30 коек, стали приезжать новые врачи — Флора Юрьевна Пиотровская, Лариса Семеновна Бассалык, Галина Николаевна Гудукина, Валентина Григорьевна Карпенко, Григорий Яковлевич Долгопятов, Нина Михайловна Михалева. Всех их учила своей мудрой терапии В.Б. Прижитульская.
В возрасте 70 лет, будучи на пенсии, она работала заведующей статистическим отделением, главный врач Артем Рубенович Саркисов был очень доволен ее точной, скрупулезной работой.
Позднее Виктория Брониславовна вместе с мужем переехала в Новосибирск, чтобы жить со своим сыном. Они поселились рядом с ним, в Академгородке.
В письмах ко мне Виктория Брониславовна живо интересовалась медициной в Солнцеве, передавала горячий привет своим друзьям, ученикам и пациентам».
Рассказывает заслуженный врач РСФСР,
врач-дерматовенеролог Борис Яковлевич Кардашенко:
«Побывав на презентации книги А.М. Долгова и В.И. Соколова «Солнцево — наш дом», я принял решение и обещал дать во втором издании книги воспоминания о своей молодости, которая связана с поселком Солнцево.
Великую Отечественную войну я закончил старшим лейтенантом.
Учеба в 1-м Медицинском институте им. Сеченова для меня обернулась шестью годами мирного студенческого счастья, которому нет цены.
Осенью 1954 года я пришел в Солнцево, в маленькую амбулаторию на улице Калинина с направлением райздравотдела. Мне была предложена должность заместителя главного врача по лечебным вопросам и заведующего поликлиникой. Главным врачом работала фронтовой хирург Варвара Андриановна Талицких, которая оставляла в то время Кунцевский здравотдел и переходила на работу в Солнцево. Все годы дальнейшей работы с ней остались в памяти моей как великолепная школа мужества, чести, выполнения профессионального долга не за страх, а за совесть. В поликлинике меня встретили пытливые глаза симпатичных молодых фельдшеров, которые рассматривали и оценивали меня в упор, — ведь я должен был стать их начальником. Они были строги к своему нелегкому ремеслу, они гоняли на своих длинных ногах из деревни в деревню, делали уколы, накладывали шины, принимали роды, просили в милиции грузовики, чтобы отвезти тяжелобольного в Кунцево.
Они до двух часов принимали вызовы в поликлинике, а после двух — исполняли их, нещадно эксплуатируя свою молодость, дисциплину и выдержку.
Сейчас, когда прошло 45 лет, я с гордостью назову их имена: Галина Колесникова, Валя Калабушкина, Дуся Панкина, Тамара Кухтина.
Через год, осенью 1955 года, к нам пришел застенчивый юноша, выпускник 2-го Московского медицинского института Владислав Иванович Соколов. Жена его Инна Викторовна только что окончила Педагогический институт им. Крупской и преподавала в Солнцеве иностранные языки. Места хирурга не оказалось, он взял чемоданчик и ходил на вызовы как терапевт. До сих пор жители поселка помнят быстроногого доктора, который, когда шел на вызовы, всегда напевал веселую песню, а летом, когда было жарко, купался в пруду на 2-й Зеленой улице, где жил со своей женой. В 1957 году в новой больнице В.И. Соколов сделал первую в Солнцеве операцию больному с ущемленной грыжей, в 1959 году закончил клиническую ординатуру по хирургии, сейчас профессор Российского
научного центра хирургии Российской медицинской академии наук.
Годы работы в Солнцеве отличались высоким пафосом, глубокой верой в идеалы, чистотой помыслов и деяний. Я был секретарем партийной организации, В.И. Соколов — секретарем комсомольской организации, В.А. Талицких — главным врачом, фронтовая медсестра А.В. Шубина — главной медицинской сестрой. Мы были ударной силой в коллективе, вели за собой молодежь, доставляли мебель, белье, вешали операционные лампы, вкатывали на третий этаж пианино.
Пышным цветом расцвела художественная самодеятельность, мы поставили пьесу Афиногенова «Машенька», выступали с концертами в клубах, колхозах и даже однажды в Колонном зале Дома Союзов. Мы были молоды и счастливы, мы никогда не просили заплатить нам за сверхурочную работу, вся она была по сути своей сверхурочной… У нас была идея служения людям. Мы были «верующими»…».
В 1956—1957 годах в больницу один за другим пришли молодые хирурги из Первого московского медицинского института: Е.В. Лившиц, Н.В. Кузьмин, В.А. Смоляр. Работать стало легче.
В 1959 году В.И. Соколов ушел учиться в клиническую ординатуру при МОНИКИ им. Владимирского, в больницу пришли новые хирурги — Татьяна Михайловна Оксман и Александр Иосифович Беккер. Позднее в хирургическом отделении работали Ю.А. Илюшечкин, В.Г. Левковский, Л.С. Каткова, М.П. Иванов, В.Н. Корепанов, В.Г. Филатов, Ю.А. Прелатов, Ю.Н. Ткаченко, В.Н. Нутрихин, А.М. Долгов и другие.
Коллектив врачей-интернов, издавна привыкший брать на себя основную тяжесть здравоохранения, работал, как всегда, на трех основных фронтах — в стационаре, в поликлинике и на участке. Участковая служба в Солнцеве всегда усложнялась огромными расстояниями до деревень, где проживали колхозники с семьями, и транспортом, которого никогда не хватало. Отлично работала в те годы способный молодой врач Нина Михайловна Михалева, позднее она стала главным врачом поликлиники. Врач-терапевт Лариса Семеновна Бассалык, выпускница Первого медицинского института, училась у старших товарищей, ходила на вызовы, работала в стационаре,
помогала на дежурствах. Ее муж Дмитрий Архипович Басса-лык работал врачом-оториноларингологом, потом пошел по административной линии, стал референтом по здравоохранению у Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. JI.C. Бассалык сейчас профессор Научного онкологического центра РАМН. Долгие годы солнцевскую терапию возглавляла прекрасный врач — «академическая женщина», как ее называли, Флора Юрьевна Пиотровская. Она работала в основном в стационаре.
В 1968 году на Солнцевском проспекте была открыта четырехэтажная поликлиника. Главными врачами в ней были последовательно Артем Рубенович Саркисов, Валентина Николаевна Баржанова, Валентин Александрович Захаров, в настоящее время — Виктор Александрович Попов.
Терапевтическую службу возглавляли поочередно Мария Федоровиа Мушкамбарова, Иван Алексеевич Другов, Галина Александровна Блинова, Валентина Николаевна Баржанова, Любовь Григорьевна Левченко и другие.
Главным терапевтом в поликлинике долгие годы работала талантливый клиницист Мария Федоровна Мушкамбарова (Мальцева). Она родилась в Самаре, закончила семилетнюю, потом с отличием фельдшерскую школу, Куйбышевский медицинский институт.
Два года работала участковым терапевтом в Самаре, 50 лет работает в Солнцеве. Терапевтическую службу возглавляла в те годы Виктория Брониславовна Прижитульская.
Часто приходилось решать сообща сложные клинические вопросы. Мария Федоровна всегда отличалась гордостью и скромностью, глубокими знаниями, смелостью взглядов, умением иметь собственное мнение.
Через два года она поехала учиться в Москву, в терапевтическую клинику, которую возглавлял профессор А.А. Шела-гуров.
Она хорошо изучила гастроэнтерологию и кардиологию и после возвращения в Солнцево стала заведовать отделением.
Вскоре ее попросили возглавить терапевтическую службу в новой, 194-й поликлинике. В молодом городе значительно прибавилось народу, поликлиника обслуживала до 50 тысяч населения.
Авторитет Марии Федоровны стал очень высоким, она решала самостоятельно сложные диагностические вопросы, справлялась с лечением тяжелобольных на участках, подобрала хороший коллектив участковых терапевтов.
В 1989 году она возглавила новую, 212-ю поликлинику на Солнцевском проспекте, на 750 посещений в смену, поликлиника обслуживала 33 тысячи человек.
В поликлинике сейчас функционирует консультативно-диагностическое отделение для жителей района, ряд специалистов (ревматолог, пульмонолог, аллерголог) оказывают консультативную помощь населению Западного административного округа г. Москвы. Добросовестно, с высокой отдачей, работают терапевты JI.Г. Левченко, Г.П. Виденеева, ревматолог, заслуженный врач РФ Л.П. Максимова, невропатолог Н.К. Паляева, физиотерапевт В.И. Тимонина, окулист Е.А. До-ценко, рефлексотерапевт Л.Г. Федосова и другие.
К 2000 году поликлиника № 212 под руководством М.Ф. Муш-камбаровой превратилась в престижное лечебно-диагности-ческое учреждение столицы, где трудятся 52 врача, 74 медсестры, всего 155 человек.
Сложна и ответственна работа участкового врача — дождь, ветер, машин нет, в коридоре очередь раздраженных больных.
30 лет работает на участке спокойная, красивая женщина Татьяна Гавриловна Дудоладова (Егоренко). Родом она из Загорского района Московской области, окончила 2-й Московский медицинский институт, в Солнцеве, на участке — с 1969 года.
7. Заказ № 664.
Рассказывает врач акушер-гинеколог, кандидат
медицинских наук Людмила Владимировна Беккер:
«Мне больно и легко вспоминать моего горячо любимого мужа Александра Иосифовича Беккера, который заведовал хирургическим отделением Солнцевской больницы в шестидесятые годы и который умер от инфаркта в 1985 году.
Мы учились в Первом Московском медицинском институте, двое москвичей — Люся Ермакова из Бабушкинского района и Саша Беккер из Черкизова.
Учеба нам давалась легко, мы были спортсменами, пели, играли с увлечением на фортепиано, любили книги, музыку, часто ходили в театры. Я глубоко изучала акушерство, Саша — хирургию, на 4-м курсе началась наша любовь, на 6-м курсе мы сыграли свадьбу и в 1956 году уехали работать в Тульскую область.
Через год родился наш сын Саша, который сейчас мастер спорта международного класса, кандидат наук, умный и добрый человек, муж молодой жены и отец моего горячо любимого внука Вадика.
В 1959 году мы приехали в Солнцево, были хорошо приняты главным врачом В.Д. Талицких. Заведующий хирургическим отделением В.И. Соколов ушел в клиническую ординатуру в МОНИКИ, Саша стал на его место.
Я стала работать акушером-гинекологом вместе с А.П. Денисовой, П.А. Субачевой, А.Г. Будаевой.
Саше вначале было трудно, всюду его преследовал авторитет первого заведующего хирургическим отделением, комсомольского лидера, в которого были влюблены все женщины — и врачи, и сестры.
Но В.И. Соколов и А.И. Беккер стали не врагами, а друзьями, потому что были умными людьми, были преданы своей профессии и своим семьям.
Мы сумели преодолеть особенности провинциальной жизни маленького коллектива и полюбили достоинства и недостатки друг друга, наша дружба сохранилась на долгие годы.
Саша был непримирим в работе, требователен к персоналу, резок на поворотах. Владислав Иванович был и остается
талантливым либералом, профессором и поэтом, отцом и мужем, хорошим и преданным другом.
Саша и Владислав превыше всего ценили юмор и талант, они находили общие точки зрения в операционной и на театральных подмостках, отличались в основном в своей оценке линии правительства, позиции администрации больницы, вопросов престижа и скромности, гордости и чистоты халата. Оба любили хирургию, оба занимались после работы художественной самодеятельностью и даже пели дуэтом.
В 1964 году Владислав Иванович пришел работать в хирургическую клинику 1-го ММИ к своему учителю Борису Васильевичу Петровскому; Саша в том же году поступил в аспирантуру на кафедру общей хирургии 1-го ММИ к Виктору Ивановичу Стручкову. Оба защитили в семидесятых годах кандидатские диссертации.
Долгие 8 лет — с 1970 по 1978 год Александр Иосифович работал в клинической больнице № 53 с прекрасным хирургом Кириллом Семеновичем Симоняном. Были написаны совместные интересные клинические работы, Александр Иосифович Беккер стал крупным абдоминальным хирургом, специалистом экстракласса в лечении такого тяжелейшего заболевания, как гнойный перитонит, от которого умирали тогда 50% заболевших.
Александр Иосифович возглавил первое хирургическое отделение при Московской городской инфекционной больнице, его диагностические находки были предметом восхищения, уникальной стала хирургическая техника.
Все в жизни давалось ему с большим нервным напряжением, его изводили ссоры с начальством, он сражался за каждую пеленку, каждый флакон с кровью, каждую ампулу дорогостоящего антибиотика.
Он умер в 1985 году от тяжелого инфаркта, умер в мучениях, катаясь от боли по полу на даче в Перхушкове, которую построил за год до этого своими руками.
Александра Иосифовича вспоминают его друзья, любят память о нем его коллеги, помнят и любят благодарные пациенты.
Солнцевская поликлиника с 1968 года стала поликлиникой № 194 г. Москвы. В ней добросовестно, многие годы работали
скромные труженики солнцевского здравоохранения: терапевты Р.Г. Исаева, А.К. Петрова, Г.Г. Дудоладова, Т.А. Кафанова, И.А. Другов, М.В. Алимова, М.Ф. Мясников, врач-рентгено-лог А.И. Мурзаев, врачи-физиотерапевты А.Г. Хальзова, Л.Ф. Длубовская, стоматологи М.Р. Мушкамбаров, Р.А. Архангельская, Ю.М. Завьялова, А.Г. Шегерян, гинекологи П.А. Субачева, М.Л. Кадыкова, Л.В. Беккер, Т.Я. Ревенко, А.Г. Будаева, врачи-отоларингологи Р.В. Илюшечкина, Н.М. Михалева, окулисты Е.И. Доценко (Другова), К.И. Попова, Н.В. Титова, специалист по ГБО М.А. Юшков, медицинские сестры Е.М. Афанасьева, А.А. Станкевич (Лыкова), П.А. Остроухова, Т.А. Полякова, Н.Н. Талызина, В.И. Заско,
А.Т. Филина, В.И. Животникова, РА. Киреева, А.Ф. Черепанова, Н.И. Чугунова, М.Г. Кузнецова, Г.А. Кокунова (многие из них позднее закончили медицинский институт и стали врачами)».
Рассказывает бывшая заведующая Нарофоминским
райздравотделом Елена Николаевна Попова:
«15 лет я руководила здравоохранением района, в который входил поселок, а потом город Солнцево. Великолепный главный врач, фронтовик В.А. Талицких участвовала в становлении больницы в 1956 году, возглавляла ее до 1965 года. После нее руководителями больницы, объединенной с поликлиникой, были Марк Яковлевич Коссовский, Ариадна Иосифовна Здановская, Артем Рубенович Саркисов. Я была назначена его заместителем по лечебной работе.
Значительно улучшилась работа на участках, в поликлинике открывались новые диагностические и лечебные кабинеты, мы добились у руководства разрешения на постройку нового здания больницы.
В 1984 году было построено новое семиэтажное здание, которое именовалось «хирургический корпус». Главным врачом больницы был назначен Анатолий Максимович Долгов».
Вспоминает Анатолий Максимович Долгов:
«25 декабря, в преддверии Нового, 1985 года стационар готов был принять больных. Подготовлено было 5 отделений,
10 различных кабинетов и служб, операционный блок. На всех этажах расставлена мебель (кровати, столы, тумбочки, диваны, стулья), медицинская техника, оборудованы и оснащены 5 буфетов. Созданы неплохие условия и для сотрудников, и для больных.
В январе мы перешли в новый стационар. Рос коллектив больницы, росла материально-техническая база, техническое оснащение, открывались новые отделения и кабинеты. Больница получила номер и стала называться городской больницей № 17».
С сентября 1988 года больница стала базой кафедры госпитальной хирургии Университета дружбы народов им. Пат-риса Лумумбы. Университет был организован в Москве в 1960 году для обучения студентов из Африки, Азии и Латинской Америки. Кафедрой госпитальной хирургии руководил профессор Ф.Н. Ромашов, вместе с ним активно работали и продолжают работать профессора В.А. Голдин, О.А. Чибис, доцент Ю.В. Егоров и другие.
В больнице обучались студенты, ординаторы и аспиранты, большинство из них иностранцы. Больница имеет высокие показатели в работе и хорошую оснащенность; неудивительно, что она стала базой для прохождения последипломной специализации для врачей-интернов.
В больнице было развернуто 500 коек, в среднем каждый год лечились около 10 тысяч больных. Все годы больница работала в плановом и экстренном режиме, т.е. 365 дней и ночей принимала профильных больных. Ежегодно, с 1986 по 1990 год, коллектив больницы добивался по многим позициям значительно лучших показателей, чем средние по городу. Признанием этих заслуг и уважительного отношения со стороны жителей района стало избрание трех народных депутатов от коллектива больницы. Весной 1990 года депутатами были избраны: Михаил Петрович Иванов — в Верховный Совет РСФСР, Василий Николаевич Нутрихин и Анатолий Максимович Долгов — в Московский городской Совет народных депутатов.
С 1992 года главным врачом городской больницы назначен Виктор Гавриилович Замятин.
Он окончил в 1983 году лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института, интернатуру по терапии у профессора Л .Л. Орлова, работал врачом кардиологического отделения в городской больнице № 17, затем в качестве специалиста 1 категории — в 3-м Главном управлении при Министерстве здравоохранения СССР, заместителем главного врача Солнцевского РТМО и, наконец, главным врачом городской больницы № 17 с 1992 года по сей день.
В настоящее время городская больница № 17 представляет собой стационар на 495 коек, который преимущественно (до 70%) принимает больных по экстренным показаниям.
Терапевтическое отделением больницы (заведующая Сунду-кова Раиса Алексеевна) госпитализирует больных в основном гастроэнтерологического и пульмонологического профиля.
Раиса Алексеевна закончила Таджикский медицинский институт, интернатуру по терапии, четыре года работала в областной больнице города Курган-Тюбе, с 1988 года трудится в городской больнице № 17 в Солнцеве. В ее отделении 80 коек, лечебное направление — больные с легочной патологией (хронические бронхиты, пневмонии, деструктивные заболевания легких — абсцессы, рак и гангрена легкого) и заболевания терапевтического профиля (панкреатиты, гепатиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
Раиса Алексеевна, врачи и сестры отделения любят свою работу, их больные поправляются, их авторитет растет.
Не менее популярна в больнице врач-кардиолог, заведующая кардиологическим отделением Наталья Михайловна Волошина.
Она родилась в Магнитогорске, закончила Челябинский медицинский институт (1975 г.), работала участковым вра-чом-терапевтом, врачом станции скорой медицинской помощи, с 1985 года она возглавляет кардиологическое отделение больницы. Муж ее Владимир Дмитриевич — врач 2-го хирургического отделения, дочь Елена заканчивает медицинский институт.
Руководимое ею отделение насчитывает 80 коек — 40 коек — больные с инфарктом, нарушениями ритма, 40 коек — кардиологические больные, в основном больные гипертонической болезнью, ревматическими пороками сердца.
Отделение кардиологии многие годы показывает высокие профессиональные показатели.
28 лет на одном месте работает старшая медсестра отделения Татьяна Мауновна Копелева, урожденная Туутиярви. Отец Татьяны, финн по национальности, передал дочери мужскую твердость характера и северную хозяйственность. Медсестры и санитарки отделения чувствуют, кто в отделении хозяйка. В 1972 году Татьяна закончила Шатурское медицинское училище, с тех пор жизнь и работа ее связана с Солнцевской больницей — процедурная медсестра, палатная медсестра, медсестра приемного отделения, старшая медсестра кардиологического отделения с 1974 года.
Хирургический блок больницы 27 лет возглавляет хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, недавний депутат Верховного Совета РСФСР Михаил Петрович Иванов. Выпускник Саратовского медицинского института, Михаил Петрович с честью продолжает династию хирургов Солнцева — В.И. Соколова, Т.М. Оксман, А.И. Беккер. В хирургическом отделении 75 коек, 7 врачей, 9 медицинских сестер, в год выполняется 700—800 разнообразных хирургических операций на органах живота и груди с хорошими отдаленными результатами. У студентов медицинского факультета Университета дружбы народов нет проблем с клинической практикой.
Верной помощницей Михаила Петровича является ветеран Солнцевской больницы, старшая медсестра хирургического отделения Таисия Федоровна Щетинина.
В 1963 году она закончила медицинское училище в г. Наро-Фоминске, потом пришла в Солнцевскую больницу, где работает без малого сорок лет — палатная медсестра, операционная медсестра, старшая медсестра хирургического отделения. Менялись руководители отделения, но остается неизменной четкая и исполнительная профессионалка, грамотная Старшая медицинская сестра с большой буквы. Ее муж — врач-анестезиолог Леонид Викторович Щетинин, дочь Марина — инженер.
Двадцать пять лет заведует гнойным хирургическим отделением хирург высшей категории Юрий Николаевич Ткаченко. Он закончил Львовский медицинский институт, работал в
Казахстане, в районной больнице, освоил там весь спектр операций по общей и гнойной хирургии.
В руководимом им отделении 65 коек, за год 3 врача и 20 медицинских сестер осуществляют весь набор экстренной и плановой абдоминальной хирургии, большей частью — заболевания толстой кишки, желчных путей, различные гнойные заболевания — от панариция до перитонита.
Восемнадцать лет работает в больнице старший ординатор хирург Евгений Васильевич Киселев.
Закончил 2-й Московский медицинский институт, работал в Тамбовской области. Вместе с женой с 1982 года работает в Солнцеве. Выполняет все операции на органах брюшной полости, ведет 4 палаты (24 больных), контактный, грамотный врач, которого любят коллеги и пациенты. Его жена Наталья Сергеевна Киселева закончила Рязанский медицинский институт, врач-кардиолог высшей категории, работает старшим врачом-кардиологом городской больницы № 17.
Травматологическое отделение (заведующий Николай Николаевич Корчебный) осуществляет помощь больным с различными травмами, кроме спинальной и нейрохирургической травмы.
Урологическое отделение (заведующий Хестанов Александр Владимирович) госпитализирует больных с мочекаменной болезнью, аденомой предстательной железы, простатитами, микроурологической патологией.
Гинекологическое отделение на 75 коек сейчас возглавляет Марина Александровна Навосартова. Закончила 1-й Московский медицинский институт, два года работала в Тунисе, с 1979 года в Солнцеве. Муж — врач-хирург, сын — студент Института Азии и Африки.
В отделении 7 врачей и 15 медицинских сестер. В год выполняется в среднем 300 плановых и 250 экстренных операций.
За 1997—1998 годы в больнице введены новые методы лечения.
В чистой хирургии — холецистэктомия с мини-доступом, органосохраняющие операции при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
В урологическом отделении — трансуретральная резекция предстательной железы.
В травматологическом отделении — применение аппаратов Илизарова под контролем компьютерной программы.
Наиболее крупные параклинические службы больницы: лаборатория (заведующая Ефименкова Валентина Михайловна) — ежегодно выполняет до 370 тысяч исследований; физиотерапевтическое отделение (заведующая Корнеева Ольга Александровна) — в год отпускает до 40 тысяч лечебных процедур; рентгенологическое отделение (заведующая Бахтинская Елена Владимировна) — производит в год до 33 тысяч рентгенологических исследований.
Для дальнейшего совершенствования работы стационара необходимо развитие эндоскопической службы: приобретение гастро-, дуодено-, колоно-, бронхоскопов. Необходимо приобрести передвижной аппарат для проведения эндоскопических вмешательств на большом дуоденальном соске при механических желтухах у больных преклонного возраста с выраженной сопутствующей патологией. Требуется замена оборудования в операционной (электроножи) и приобретение оборудования для анестезиологии и реанимации (пульсокси-метры с капнографом), оборудования для бактериологической лаборатории.
В городской больнице № 17 существует система преемственности поколений медиков, поддерживаются профессиональные традиции, исключительно гуманно построены взаимоотношения врача и больного.
Вместе с тем достаточно длительный период, может быть, не быстрого, но поступательного развития больницы сменился сложным, неоднозначным и достаточно тревожным временем реформ.
Вопреки тяжелой финансовой ситуации в больнице продолжают внедряться новые медицинские лечебно-диагностические методики, повышается качество лечебной помощи и условий пребывания больных в стационаре, больница имеет достаточную территорию, что позволяет думать о возможности строительства нового терапевтического корпуса, необходимость в котором с каждым годом ощущается все острее. При осуществлении потенциальных возможностей больницы ее производительность превысит среднегородские показатели
учреждений подобного профиля, больница займет заметное место в ряду московских стационаров.
В районе, где живет сейчас около 100 тысяч женщин и детей, всегда большое внимание руководства и врачей уделялось их здоровью.
Около четверти века лечила больных детей замечательный педиатр Лидия Сергеевна Гиндус. Она была награждена высокой государственной наградой, дети, которым она вернула здоровье, составили целое поколение жителей Солнцева.
С 1958 года по сей день трудится на своем посту хранительница здоровья детей разного возраста, прекрасный детский доктор Валентина Ивановна Семагина. 17 лет она заведовала детским отделением Солнцевской больницы, днем и ночью выезжала к больным детям для оказания им помощи, тысячи матерей низко кланяются ей за спасенные детские жизни.
Более 20 лет работали и работают в Солнцеве педиатры Т.В. Онищенко, Р.И. Пименова, Э.Х. Юсупова, Л.Я. Якунина,
А.К. Усманова и другие.
Рассказывает главный врач детской поликлиники
Эльмира Хайдаровна Юсупова:
«Когда-то детская поликлиника в Солнцеве входила в состав ЦРБ Видновского района. Заведовала ею Л.С. Новикова.
Поликлиника располагалась в деревянном бараке, который находился напротив теперешнего здания муниципалитета. С 1968 года поликлиника поменяла несколько адресов. С 1985 года она стала самостоятельной поликлиникой в связи с реорганизацией Солнцева и присоединением его к Москве.
Район бурно заселялся, детская поликлиника задыхалась от тесноты и нагрузки, взяв на себя часть консультативной помощи населению Внукова и Переделкина. Целый ряд служб: физиотерапия, ЛФК, массаж, рентген, лаборатория — располагались на базе поликлиники № 194.
В 1989 году начато строительство детской поликлиники по типовому проекту на 320 посещений в смену по адресу: улица Авиаторов, д. 22/17. В июне 1991 года поликлиника переехала в новое помещение.
Сейчас это одна из лучших поликлиник округа, на базе которой располагается консультативно-диагностический центр для детей Солнцева, Внукова и Переделкина.
В диагностическом центре работают специалисты многих «узких» специальностей, мы имеем возможность сделать ребенку иммунологические анализы, ультразвук, все виды функциональной диагностики. В оздоровительном отделении имеются зал лечебной физкультуры, тренажерный зал, бассейн, сауна».
С большой теплотой Эльмира Хайдаровна отзывается о своих коллегах, с которыми работает по 7—10—15 лет. Это Т.В. Анищенко, И.Н. Прахова, Т.А. Золотарева, J1.A. Совето-ва, Т.Я. Качан, Н.П. Суркова, И.Н. Гришкова, В.А. Соколова, Е.П. Курносова и многие, многие другие.
Эта удивительная женщина объединяет в творческом симбиозе высокие знания педиатра, ученого (она кандидат медицинских наук) и управленца. Созданная ею детская поликлиника, где работают 186 сотрудников, из них 76 врачей, оснащена современным оборудованием, обслуживает 13 тысяч детей, имеет 22 врача узких специальностей, в поликлинике функционируют астмошкола, кабинет охраны зрения, лаборатория иммунологии, бассейн, сауна, где можно снять у ребенка астмоидный кашель, все виды массажа.
Приведем для контраста воспоминания другого врача-педиатра, Ирины Ивановны Микельсон, которая работала в Солнцеве в пятидесятые годы:
«Окончание средней школы для меня совпало с окончанием Отечественной войны. В десятом классе мы с волнением слушали по радио сообщения об освобождении Польши, Венгрии, перенесении военных действий на территорию Германии. Я приехала в Москву и поступила учиться во 2-й медицинский институт им. И.В. Сталина на педиатрический факультет. Голодные и счастливые годы студенчества пролетели быстро. На последних курсах ко мне пришла любовь. Моим избранником стал бывший танкист, офицер Марк Микельсон, студент нашего института.
В 1949 году я окончила институт и была направлена в Коми-Пермяцкий национальный округ, где до 1950 года работала педиатром. В 1950 году мы переехали в Москву по месту жительства мужа. Я стала работать в Доме ребенка в Немчиновке в должности главного врача. В это время в Московской области, в частности в Кунцевском районе, была повышенная заболеваемость туберкулезом. Заведующая Кунцевским райздравотделом В.А. Талицких, фронтовой врач, организатор здравоохранения, —добилась в Москве выделения значительного коечного фонда для детей, больных туберкулезом.
В 1953 году в Баковке, на территории бывшей дачи Л.А. Руслановой был создан детский противотуберкулезный санаторий. Моей первой помощницей стала фронтовая медицинская сестра Александра Андреевна Лыкова (Станкевич). Все тяготы открытия санатория легли на наши плечи.
Вернувшаяся из сталинских лагерей Л.А. Русланова потребовала возвращения дачи и всего имущества. Благодаря стараниям В.А. Талицких мы перебрались в срочном порядке в Солнцево, нам отдали под санаторий половину помещения детского сада на 2-й Авиационной улице.
Зимой 1954 года новый детский санаторий принял первую группу детей.
В 1953—1955 годах в Москве и области была большая вспышка полиомиелита, сотни детей имели параличи и парезы рук и ног. Санаторий наш был перепрофилирован для лечения детей с остаточными явлениями полиомиелита.
В Солнцево приехал молодой врач-хирург Соколов Владислав Иванович. Вместе с ним мы учились накладывать гипсовые повязки на ножки больных детей, потом он стал оперировать их в новом хирургическом отделении Солнцевской больницы, делал удлинение или, наоборот, укорочение сухожилий, оперировал детей со спастическим параличом. Наша творческая дружба возникла тогда, в далекие пятидесятые годы, и продолжается сейчас, когда мы вступили в XXI век и наши дочери стали взрослыми.
Моя дочь Елена работает в Малом театре. Две дочери Владислава Ивановича стали одна — учителем английского языка, вторая — врачом-терапевтом.
15 лет назад мы потеряли моего мужа М.Л. Микельсона — замечательного человека, тяжко пережившего военную контузию и возникшую после травм на войне тяжелую энцефалопатию и гипертоническую болезнь.
В День Победы 9 мая 1999 года мы с Еленой были в доме у Владислава Ивановича и Инны Викторовны. Первый человек, которого мы увидели в ряду фотографий и цветов, специально выставленных в красивом обрамлении, был мой муж Марк Лазаревич Микельсон, боевой офицер, участник Великой Отечественной войны.
В далекие пятидесятые годы нам потребовалось переучивать весь персонал санатория, лечить последствия полиомиелита медицинские работники не умели. Была организована заново физиотерапевтическая служба, мы изучали основы ортопедической службы, нам помогали хирургические знания
В.И. Соколова, который уже учился к этому времени в клинике травматологии и ортопедии МОНИКИ им. Владимирского. Мы организовали массажные кабинеты, зал лечебной гимнастики, с трудом (всегда не хватало средств) приобретали специальное оборудование. Очень помогала в работе А.А. Лыкова, она была душой нашего молодого коллектива единомышленников .
Врачи санатория проходили специализацию по невропатологии и ортопедии в клиниках Москвы и Ховринской больнице. Были освоены новейшие методы реабилитации — гимнастика, массаж, физиолечение. Мы подружились с коллегами из Чехословакии, участвовали и побеждали во Всесоюзных соревнованиях и съездах, делали доклады в детских клиниках Евпатории, Пятигорска, Москвы.
В 1961 году я, к некоторому моему сожалению, была переведена приказом по Мособлздравотделу на должность главного врача в санаторий Люберецкого района, где и работала до 1990 года.
Моя молодость, профессиональная жизнь, общественная работа — все это осталось в Солнцеве. Приезжая сюда, я поражаюсь 20-этажным домам, скоростному Боровскому шоссе, новым, прекрасно одетым людям.
Ничего этого раньше не было. Жизнь продолжается. На том месте, где стоял наш одноэтажный деревянный барак, <
выросли небоскребы, а рядом с нашей гордостью — Солнцевской больницей — стоит красивое 7-этажное здание Московской городской больницы № 17, где трудятся наряду с прекрасными врачами студенты Университета дружбы народов, работой которых руководят профессора.
Жизнь не стоит на месте, только не надо закрывать глаза, привычно критиковать нашу жизнь, нашу Россию, где, в конечном счете, большая радость просто жить, просто любить, просто работать на благо людей».
Ирина Ивановна Микельсон давно уехала из Солнцева и живет в Люберцах, а ее медицинская сестра полвека живет здесь, разменяв восьмой десяток лет. Александра Андреевна Станкевич — старшая медицинская сестра поликлиники Л» 194. Вот что она написала по нашей просьбе в своих интересных, во многом уникальных воспоминаниях (см. также главу «Солнцево и Великая Отечественная война»).
По материалам книги Город солнца
И.В. Соколова
В.И Соколов