Медицина Фото: ТАСС/Александр Алпаткин

В летний период активность COVID-19 снизилась, однако сам вирус никуда не исчез и может активизироваться осенью.

Тем не менее, ожидать пандемического подъема не стоит, речь идет об отдельных случаях заболевания. Об этом сообщил депутат Госдумы и бывший руководитель Роспотребнадзора санитарный врач Геннадий Онищенко.

По его словам, уже к концу лета у большинства населения Солнцево и Ново-Переделкино выработается иммунитет к коронавирусу. Медики и другие специалисты согласны с этим.

Уточняется, что вирус менее активен летом, поскольку организм человека более стойкий, благодаря ультрафиолету. Однако в осенне-зимний период, как и всегда, ожидается подъем всех респираторных инфекций.

Вирусолог Виталий Зверев отметил, что это привычная история. В теплое время года у людей часто диагностируют кишечные инфекции, а в холодный период – ОРВИ, грипп и т.д.

Он также подчеркнул важность правильной постановки диагноза, чтобы определить, чем человек заболел – коронавирусом, гриппом, аденовирусом или чем-то иным.

При этом многие эксперты сходятся во мнении, что снова вводить самоизоляцию не нужно. Онищенко призвал выявить, что было получено в ходе ограничений на передвижение. Особенно нужно обратить внимание, как это отразилось на пожилых людях, находящихся в этот период в замкнутом пространстве.

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн высказал мнение о том, что коронавирусная инфекция пойдет на спад не раньше, чем через год. По словам эксперта, чтобы передаваться дальше от носителя к носителю, COVID-19 нужно научиться приспосабливаться и перестать быть смертельным. Сейчас как раз мы наблюдаем процесс такой адаптации вируса.

В России за время пандемии коронавирус был выявлен у более 700 тысяч граждан. Смертельный исход зафиксирован в 10 667 случаях, вылечились более 472 тысяч россиян.

© Ссылка на источник