Мастер-класс «Сова» по основам композиции и технике рисования акварелью и гуашью провела педагог студии «Палитра» ЦДТ «Ново-Переделкино» Миросенко Любовь Леонардовна. Преподаватель показывает, как правильно рисовать сову, рассказывает о вариантах раскраски и цветовых сочетаниях. Занятие подойдёт детям от 5 лет, научит их изображать геометрические фигуры, разовьёт воображение и другие познавательные способности. Перед тем, как рисовать сову, родителям можно изучить фотографии в интернете и, возможно, что-то о совах почитать. Такой подход не только прибавит знаний взрослому, но и поможет удовлетворить любознательность ребенка. Кстати, совы встречаются и в Москве, например, ушастая сова (чаще) и серая неясыть (реже, прим. авт.). Некоторые источники отмечают, что совы покидают города из-за обширной застройки.

Для рисунка понадобятся: простой карандаш; лист формата А3 или А4; тряпка; акварель; гуашь; кисти.

Любовь Леонардовна начинает рисунок:

«Посередине листа рисуем большой овал, затем овалы- ножки и овалы- крылышки, которые должны быть одинакового размера. К овалам- крыльям дорисовываем маленькие треугольники- лапки, а к большому овалу треугольники-ушки. Далее рисуем глазки-кругляшки и носик-ромбик. Выделяем глаза при помощи небольших черточек, а грудку совы-полуовалом»,- рассказывает она.

Любовь Миросенко добавляет, что для создания эффекта сидящей совы, можно нарисовать ствол дерева и под самой совой дорисовать ветку. Также под веткой рисуется еще один овал, который выполняет роль совиного хвоста.

Закончив с основой рисунка, педагог переходит к использованию акварели:

«Чуть выше и правее от совы рисуем краской жёлтый круг и закрашиваем его. Вокруг получившейся луны отображаем ореол изумрудным цветом. При помощи тёмно-синих оттенков рисуется небо. Пространство вокруг совы закрашиваем синим. Можно рисовать как акварелью, так и гуашью. Ствол дерева и ветка закрашиваются коричневым».

При раскрашивании совы необходимо работать кистью очень аккуратно, чтобы не испортить рисунок:

«Голову и туловище совы аккуратно обводим и раскрашиваем кистью с коричневым цветом. То же самое делаем с ушками и хвостиком. Грудку, крылышки и ножки красим охрой (изжелта-бледный, оранжевый, а также светло-желтый, коричнево- желтый и темно-желтый оттенок, прим. авт.). Кроме того, охра пригодится для натурального отображения древесной коры».

Смешав желтый и белый, Любовь Леонардовна точечно рисует звездочки, оранжевым оттенком закрашивает глаза совы. С помощью тонкой кисточки аккуратно прорисовывает лапки и перья на крыльях. Благодаря маленьким треугольникам создается имитация перьев на грудке. К дереву можно пририсовать небольшие веточки, на которых зеленым цветом изображаются иголочки:

«В конце рисунка нос совы закрашиваем охрой, черной гуашью рисуем зрачки, а затем, белой краской делаем блики»,- сказала Любовь Миросенко.

В заключение несколько отзывов о канале ЦДТ «Ново-Переделкино»:

«Канал познавательный, ролики выходят каждый день, даже по выходным, что радует в особенности. Есть, что почерпнуть, в том числе, и взрослым»,- говорит Людмила.

Виктор отмечает разносторонность канала:

«И про компьютер рассказывают, и про психологические моменты, и про всё-всё-всё».

«В интернете можно найти много разной информации, но она далеко не всегда полезна, чего не скажешь о канале ЦДТ»,- сказал Максим.

© Ссылка на источник