Всероссийский проект российского движения школьников «Классные встречи» создан для знакомства с людьми разных профессий. Он помогает перенять богатый жизненный опыт людей, посвятивших себя тому или иному делу.

Директор ЦДТ «Ново-Переделкино», Елена Леонидовна Шатова рассказала о том, как она стала заниматься изучением истории игр в рамках прямой трансляции РДШ- Москва (российское движение школьников).

«Когда я училась в школе, у нас был образован клуб друзей игры «Солнечный», потом мы переехали в Дом пионеров и школьников в Солнцево. Участники клуба занимались изучением и популяризацией игр, а также проводили игровые занятия, сотрудничали с другими подобными организациями. Я пришла туда в 6 классе. Меня попросили написать на листке бумаги названия игр, которые мне знакомы. В итоге получилось около 100 наименований, а когда я непосредственно начала заниматься, список вырос до нескольких листов»,- прокомментировала Елена Леонидовна.

Собеседница также добавила, что проводились специальные опросы пожилых людей о том, в какие игры они играли в детстве и как проводили свободное время. Собранные данные легли в основу многих научных работ руководителя клуба, Владимира Михайловича Григорьева:

«Он был во всём нам примером, буквально заражал энтузиазмом, очень многое знал и умел и, конечно же, играл во многие игры. Несмотря на то, что он уже тогда был в почтенном возрасте, всегда любил поиграть вместе с нами».

Елена Леонидовна посвятила работе с играми более 10 лет.

Далее Шатова затронула тему Пушкинских игр в Захарово:

«Ежегодно в день рождения Пушкина, 6 июня, который теперь еще называется Днём русского языка, в Захарово собирается много людей. В поле устраивается настоящий праздник с играми и концертами, а кто-то просто любит почитать его произведения. На подобных мероприятиях мы устанавливали круглые качели, они также упоминаются в творчестве поэта и играли в упомянутые им игры».

По словам Елены Леонидовны, масштаб действа настолько большой, что люди приезжают даже с грудными детьми. Посещение игр даёт энергетический заряд.

Елена Шатова подчеркнула, что игра, как явление, сопровождает человека всю его жизнь, помогает развивать навыки и способности- быстроту ловкость, выносливость, ориентацию в пространстве, коммуникацию и др. Одной из самых популярных игр в произведениях Пушкина была игра «Горелки», для простоты понимания соедините в голове игры «Ручеёк» и «Салочки». Не менее была известна «Лапта».

Очень занятная игра «Бабки»:

«Бабки- это надкопытные костяшки домашних животных- свиней, телят. Их вываривали, чтобы они становились чистыми косточками, затем, выстраивали в один ряд, брали бабку-биток (для большего веса её заливали свинцом) и сбивали выстроенные костяшки»,- объясняет Елена Леонидовна.

Сейчас она любит «тихие игры»:

«Я люблю игры со словами. Нравятся те, где надо подумать, поразмышлять, угадать. Мой фаворит- кроссворд или паззл».

В завершение трансляции Елена Леонидовна ответила на вопросы зрителей.

© Ссылка на источник