Мастер- класс «Необычные приёмы рисования. Не отрывая руки» провела педагог ЦДТ «Ново-Переделкино», Джума Татьяна Александровна. Занятие рассчитано на детей от 5 лет. Для выполнения рисунков понадобятся: бумага, карандаши, маркеры:

«Упражнение формирует графические навыки. Для начала лучше рисовать карандашом, чтобы было попроще», прокомментировала Татьяна Александровна.

Графический навык- это умение красиво и легко (ненапряженно) рисовать колебательными, вращательными, плавными, отрывными и ритмизированными движениями. Детям от 5 до 7 лет графический навык помогают сформировать такие приёмы как: обведение; дорисовывание; рисование орнаментов и узоров; раскрашивание картинок и др. Развитие графического навыка позволит легко овладеть письмом, что избавит ребёнка от лишнего стресса. Кроме того, развитие руки связано с развитием речи и мышления.

Для рисунка были выбраны: тюльпан, яблоко, улитка, слон и птичка:

«Рисуя тюльпан, начинайте снизу, выводя листочек, затем поднимаетесь по стебельку вверх, выводя бутон цветка. Повторите рисунок несколько раз, и вы увидите, что с каждым разом он будет у вас получаться всё лучше и лучше».

По мере продолжения рисунки становятся сложнее:

«Далее рисуем яблоко. Начинаем с правой половинки, выводя их, следите, чтобы они были как можно более симметричными. Старайтесь не отрывать руки. После того, как вы закончили, можно дорисовать дополнительные детали, например, семечки, соответственно, при этом рука отрывается от листа».

Татьяна Александровна приступает к выполнению рисунка «Жизнерадостная улитка»:

«Начинаем с панциря, делая круговые движения, а дальше переходим к голове, вырисовывая рожки и тельце. Чтобы рисунок был более ярким, дорисуйте улитке глазки и улыбку».

По мнению автора текста, самым сложным рисунком стало изображение слона. Отчасти он получился похожим на героя мультфильма «38 попугаев», за исключением одной детали- грозно торчащего бивня:

«Рисуем переднюю ногу слона, потом две петельки в качестве ноготков, живот, заднюю ногу. Выводим туловище, над передней ногой рисуем большую петельку- ухо. Затем изображаем голову, длинный хобот и бивень. Оторвав руку, дорисуйте глаз»,- объяснила Татьяна Джума.

Работой, завершающей мастер-класс, стала птица:

«Выводим крылышко. Сделав петлю, рисуем голову, клюв и лапки»,- сказала педагог.

В данном случае, при рисовании без отрыва руки от листа в основном используются круговые движения. При регулярных тренировках вы добьётесь хороших результатов.

Напомним, что одним из креативных занятий Татьяны Джумы стал мастер-класс «Одуванчики». Для рисования использовались ершик и губка для мытья бутылок.

Посмотреть видеоролик Необычные приёмы рисования. Не отрывая руки» можно на ютуб- канале ЦДТ «Ново-Переделкино».

Фото: ютуб-канал ЦДТ «Ново-Переделкино»

© Ссылка на источник