Семейный центр «Журавушка» представил видео-книгу «Подвиг героев Советского Союза лётчиков 34-го ИАП»

Поисковый отряд «Редут» обнаружил в Московской области останки самолёта МиГ- 3, принадлежащего 34-му истребительному авиационному полку. Полк принимал участие в боях времён Великой Отечественной войны и советско-финской 1939 — 1940 гг. В марте 2020 года состоялась передача останков самолёта в Комнату боевой славы семейного центра «Журавушка». Ценный экспонат торжественно передали руководитель Межрегионального молодежного объединения «Тризна» Кирилл Долинский, командир поискового отряда «Редут» Александр Егоров, в присутствии мотоциклистов из клуба «Ночные волки» отделения Москва-Запад и главы муниципального округа Ново-Переделкино Анатолия Митрофанова.

В честь приближающегося Парада Победы специалистами семейного центра была сформирована видео-книга «Подвиг Героев Советского Союза лётчиков 34-го ИАП». Приведём некоторые факты, описанные в книге:

«Одними из первых в ВВС РККА 34-й и 16-й авиаполки, входившие в состав Люберецкой авиабригады, в марте 1941 года переучились на истребители МиГ-3 и приняли на них участие в первомайском параде. Лётчики называли эти полки «парадными» и «придворными» за близость к Москве и постоянное участие в парадах над Красной площадью и в Тушино, и еще за то, что в них направлялись в основном заслуженные лётчики или лётчики с «громкими» фамилиями.

В начале войны 34-й ИАП перебазировался во Внуково, и на Люберецком аэродроме остался 16-й ИАП, лётчики которого вели патрулирование и перехват самолётов противника. При отражении октябрьского наступления на Москву полк нанёс 172 штурмовых удара по войскам противника, мостам и переправам, а в ходе контрнаступления прикрывал наступающие части Красной Армии. За время войны лётчики полка сбили 83 самолёта противника, значительная часть которых на счету Ивана Филипповича Голубина, Ивана Николаевича Заболотного и Ивана Петровича Шумилова, ставших в марте 1942 года Героями Советского Союза».

Приведённый фрагмент- это лишь малая часть того, о чём можно узнать из видео- издания. В нём также описаны биографии и боевой путь каждого упомянутого лётчика.

Фото: Семейный центр «Журавушка»

— Никита Кротов

10