С 16 июня в Москве открылись летние веранды ресторанов и кафе. Вновь плановую медицинскую помощь оказывают стоматологические клиники. Возобновлена работа библиотек, риэлтерских контор, служб проката, консалтинговых и других агентств, предоставляющих услуги гражданам и бизнесу. Музеи, выставочные залы и зоопарки готовы принимать посетителей.

Вооружившись маской, перчатками и антисептиком, корреспондент районной газеты «НЗМ. Солнцево» выбрал для посещения библиотеку, выставочный зал и стоматологическую клинику, для того чтобы узнать о работе данных учреждений после отмены ограничений.

Первым делом направляюсь в галерею «Солнцево». Благодаря сайту Объединения «Выставочные залы Москвы» об открытии галереи 16 июня стало известно заранее. При входе сотрудница предложила мне обработать руки антисептиком – данная процедура обязательна. Еще один важный момент – измерение температуры бесконтактным термометром. Произведя все необходимые манипуляции, меня пропускают внутрь помещения. На сотрудниках галереи, так же, как и на мне, маски и перчатки.

О первом рабочем дне галереи «Солнцево» рассказывает менеджер Алексей.

«Все в рабочем режиме. На данный момент галерея ведет активную онлайн деятельность посредством социальных сетей: мастер-классы, культурные программы, приуроченные к памятным датам. Данный формат взаимодействия с населением продолжится и далее.

Что касается событий в самой галерее, сегодня мы принимаем новую экспозицию. Запуск выставки «На районе», посвященной нашему району Солнцево, состоится уже 19 июня. Выставочная экспозиция отразит различные аспекты творчества местных художников: живопись, граффити, скульптура.

Для того чтобы посетители не забывали о соблюдении социальной дистанции, на пол нанесут соответствующую разметку. Чтобы попасть на выставку, необходимо заранее позаботиться о приобретении электронного билета на сайте Объединения и распечатать его перед посещением. На выставку будут допущены посетители, не имеющие повышенной (выше 37,1 градуса – прим.) температуры. В случае выявления повышенной температуры, посетитель не допускается к посещению галереи, однако он имеет право использовать приобретенный билет на данную выставку в любой день до её окончания. Наличие масок и перчаток обязательно. При отсутствии средств индивидуальной защиты, сотрудники галереи готовы их предоставить. Однако если посетитель отказываться использовать маску и перчатки, сотрудники галереи вправе отказать ему в посещении учреждения».

О возобновлении очной деятельности клубов и кружков, базирующихся в галерее, по словам Алексея, говорить еще рано. Вероятно, что в июле будут начаты индивидуальные занятия и консультации, однако все будет зависеть от дальнейшего развития эпидемиологической обстановки.

Направляюсь в библиотеку №222, расположенную по соседству. Перед входными дверями очередь, вход строго по одному. Местные жители с пониманием относятся к данным мерам, спокойно дожидаются своей очереди, соблюдая социальную дистанцию. При входе у меня измеряют температуру бесконтактным термометром. Тут же – антисептик. При отсутствии маски и перчаток меня не имели бы права пропустить, таковы меры предосторожности.

О первом рабочем дне библиотеки рассказывает ее заведующая Динара Сяитовна:

«С 16 июня мы принимаем посетителей. Библиотека №222 работает по записи. Однако сегодня, в первый день, многие наши читатели пришли, не записавшись предварительно. И мы решили пойти им на уступки. Тех, кто пришел без записи, просим подождать снаружи и заходить в порядке живой очереди. Мы информируем каждого, что для посещения библиотеки необходимо заранее записаться по телефону: 8 (495) 435-64-50. Данная процедура нужна как раз для того, чтобы исключить наплыв посетителей и не спровоцировать скопление людей».

Динара Сяитовна поясняет, каким образом осуществляется деятельность библиотеки:

«Наших читателей мы встречаем в холле. Дальше проходить – запрещено. Если вы хотите взять книгу, следует сказать название или ее автора, и сотрудники библиотеки вынесут ее вам. Если вы сдаете книгу, то ее кладут в отдельное помещение. Прежде чем переместить книги в библиотечный фонд, должно пройти 72 часа с момента их возврата».

Заведующая также отмечает, что каждые два часа библиотека закрывается на 15 минут – данные перерывы необходимы для санобработки. Обеззараживающим средством обрабатываются все контактные поверхности: дверные ручки, библиотечная стойка и другие предметы мебели.

Последнее место, куда я хочу заглянуть – стоматология «Дантист» на Солнцевском проспекте, открывшаяся сегодня. Из новшеств вижу разметку на полу и предупреждающие объявления о необходимости соблюдения социальной дистанции. Масочно-перчаточный режим медики здесь соблюдали и до пандемии, разве что к ним теперь присоседился работник ресепшн.

В масках и перчатках просят приходить и посетителей. Что касается количества пациентов, то попасть на прием к своему врачу мне удастся только на следующей неделе, на текущей — уже все занято, разве что освободится какое-нибудь окошко.

Перед посещением стоматологического кабинета пациенту обязательно измерят температуру и попросят обработать руки антисептиком.

© Ссылка на источник